冬季怎么养好金鱼?

  我家金鱼自从入冬隔几天就会死,现在就剩一条了,真是可怜。到底什么原因类?

好评回答
    冬季要养好金鱼,主要应注意养金鱼的水、食物和鱼病的防治。养金鱼的水冬天不会像夏天那么容易坏,换水可以不必那么勤。但发现金鱼浮到水面急躁地大口喝水时,这表明鱼缸里的水已经缺氧,金鱼在勉强维持生命了,必须更换新水。换上新水后,可放在阳光下晒上几天,也可以将鱼缸里的水留一半,加一半新水。换水时温差不能过大,如果太凉,可加少许热水。鱼缸内最好养一些水草,由于光合作用可产生氧。
    冬季可给金鱼喂一些夏天晾晒的干鱼虫和鸡蛋黄,小米、芝麻、鱼肉、干面条、馒头也可以,喂一些细长蚯蚓状的小虫为最好。喂食物时,量要由小到大,否则金鱼就有被撑死的可能。这个季节,由于水中氧气不足,以及病鱼和带病菌的水的传染,或是受到温差过大的水的刺激,发病率较高。金鱼患病后,有的不进食,有的全身长白色霉菌样物,有的尾、鳍一点一点地烂掉。金鱼发病后,可把它放进氧气充足的新水里。
    希望这是你需要的~~~~~

    z***

其他答案

  • 冬季要养好金鱼,主要应注意养金鱼的水、食物和鱼病的防治。养金鱼的水冬天不会像夏天那么容易坏,换水可以不必那么勤。但发现金鱼浮到水面急躁地大口喝水时,这表明鱼缸里的水已经缺氧,金鱼在勉强维持生命了,必须更换新水。换上新水后,可放在阳光下晒上几天,也可以将鱼缸里的水留一半,加一半新水。换水时温差不能过大,如果太凉,可加少许热水。鱼缸内最好养一些水草,由于光合作用可产生氧。
    冬季可给金鱼喂一些夏天晾晒的干鱼虫和鸡蛋黄,小米、芝麻、鱼肉、干面条、馒头也可以,喂一些细长蚯蚓状的小虫为最好。喂食物时,量要由小到大,否则金鱼就有被撑死的可能。这个季节,由于水中氧气不足,以及病鱼和带病菌的水的传染,或是受到温差过大的水的刺激,发病率较高。金鱼患病后,有的不进食,有的全身长白色霉菌样物,有的尾、鳍一点一点地烂掉。金鱼发病后,可把它放进氧气充足的新水里。
    希望这是你需要的~~~~~

    神***

  •     金鱼只有在水里才能生活,这是"鱼儿离不开水"的常识。但并不是所有的水都适合金鱼 的生活。所以,欲先养好金鱼,必先养好水。
       氧气充足 为了使金鱼获得足够的氧气,应该有较大的水面。这样可以增加水中的溶氧量,也便于水中的有害气体逸散空气中。
      除此,还要保持水面清洁,不使灰尘、浮污、杂物遮盖水面,阻碍气体交换。 略含有机质 养金鱼的水中应该有一定的浮游植物,不含有机质和浮游植物的水不是养金鱼的好水。各种浮游植物与金鱼在水中要保持相对平衡。如果某些浮游植物的质和量发生变化,如水温过高,日光过强,都使浮游植物繁盛,造成水中含氧量下降。
      此时,应加水温略低的清水,起缓解作用,水中含有过多的有机质对鱼生活也不利,如残食过多,排粪不及时消除,在夏、秋季水温升高时,就会很快分解,使水中氨的含量剧增,会造成金鱼死亡。 温度适宜 鱼属变温动物,它们的体温常随环境温度变化而变化,水温低于12℃,金鱼的新陈代谢缓慢,生长基本停滞:水温高于30℃,金鱼的活动和摄食量也受影响。
       上述,温度可测,期于两项养鱼行家说:"看水先看鱼",在正常情况下,金鱼在水中表现为游动自如,时而潜游缸底,活动范围大都在水才中层。若长时间地潜沉缸底或浮游水面,不是鱼体有病,就是水已变质。如金鱼在水中不停的上下急速有动且鱼体摆动及大, 则表明换的水是未经搁置的"生水",也可能是水温太低,水中含氨量较高。

    感***