什么是贝勒?四贝勒皇太极的名字为什么和另外三个贝勒不一样?

大贝勒叫代善,二贝勒叫阿敏,三贝勒叫莽古尔泰,这些还都像人名,可四贝勒皇太极不像名字,倒像个官名,这是为什么?难道说他的父亲努尔哈赤知道他将来要继位,才给他取了这么个与众不同的名字?

好评回答
    皇太极(1592-1643年一作黄太吉、洪太时、洪太主、红歹是等,均为同音异写,也有称为阿巴海,满族,爱新觉罗氏,正白旗,清朝的建立者,史称清太宗,杰出的政治家、军事家、战略家、统帅。
    “皇太极”其实并非他的本名,是满语音译,也有写作“黄台吉”的,“台吉”是个称呼,在满族贵族中很常见的,也有用“台吉”来称呼蒙古贵族的,和“贝勒、贝子”意思差不多。后来“黄台吉”登上汗位,就有人献媚说,“黄台吉”当大汗是天意,因为,这个词的发音听起来很象是汉人说的“皇太子”一词,证明他天生就是该做太子继承汗位的。此后“黄台吉”这个名字的汉文就写成了“皇太极”,现在所有的历史教材中对于这个人名就逐渐统一了。

    鋈***

其他答案

  • 贝勒属于皇室爵位,皇太极是努尔哈赤在意图中原,并信奉道教时出生的,立志为皇帝,太极保一切。

    律***

  • 名字都是音译的吧,买本阎崇年的《正说清十二帝》,那上面可能有解释,现在每周末中央十的名家讲堂有他的内容,讲得不错

    赵***

  • 贝勒属于皇室爵位(皇室爵位有时候也会授予蒙古人),亲王和亲王世袭罔替本质上都是一样的,级别是一样,如果你把这个分成两个级别,那么亲王加双俸也应该是中间的一个级别
    满清皇室爵位是这样的:和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、多罗贝子、镇国公、辅国公、不如八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国将军、奉恩将军(这个机不清是否是奉国将军了),世袭罔替的王爷有礼、睿、豫、肃、郑、庄、怡、恭、醇、庆这十位亲王和其他的两个郡王(郡王忘记是什么称号了)
    公侯伯子男和剩下的云都尉、轻车都尉都是给非皇室成员的

    一***