黄山为什么有"四绝''

好评回答
      安徽的黄山为什么有奇特景色的"四绝":
    黄山是我国有名的风景区,在安徽省南部低山丘陵地带,整个山脉从东北向西南伸展,南北长约40公里,东西宽约30公里,跨歙县、太平、休宁、黟县四县。山中峰峦迭起,云雾缭绕,怪石峥嵘,奇松高耸,自古就以怪石、奇松、云海、温泉“四绝”闻名于世。
       唐代诗人李白形容黄山的雄伟瑰丽,写出了这样的诗句:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。……采秀辞五岳,攀岩历万重。……回溪十六度,碧嶂尽晴空。”我国名山各有特色,像泰山的雄伟,华山的峻峭,衡山烟云,庐山飞瀑,雁荡怪石,峨嵋佛光,这些奇山秀色,黄山都集于一身。
       难怪明代旅行家徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”意思是游览了黄山以后,其他山就不在话下,可以不必涉足了。 黄山为什么有那么多奇特的景色呢? 这要从黄山的形成及自然条件来寻找答案。在距今2亿到2亿8千万年,黄山曾是一片海洋。
      到距今1亿3千万年的时候,岩浆侵入到地壳内部,生成花岗岩体,这就是隐藏在地壳内部的黄山的胚胎。后来,这个地区的地壳不断上升,覆盖在黄山的胚胎上的沙石逐渐被风化剥蚀,使岩体像竹笋冒尖一样,露出地面,成为幼年的黄山。在地壳不断上升的过程中,黄山山体又发生过断裂和陷落,形成了许多悬崖峭壁。
      以后,风和流水这些大自然的“雕塑家”又对黄山不断进行剥蚀和冲刷,才使黄山逐渐演变为怪石林立,岩壁峥嵘的奇特地貌。巍峨黄山,号称七十二峰,其实重峦叠嶂,大小山峰不胜数计。最高的莲花峰海拔1841米,是我国东部少有的高峰。其他如云涛萦绕的天都峰,拔地而起的宝塔峰,风姿独秀的始信峰,怪石林立的石笋峰……相互争奇,无不令人赞叹。
      还有那峥嵘怪石,有的如天女散花,有的如猛虎下山,有的如猴子观海,有的如梦笔生花,把黄山点缀得绚丽多姿,景色万千。黄山不仅风景如画,而且气候凉爽宜人。从海上来的暖湿气流,受到黄山的阻挡,升向高空,遇冷凝结,使这里每年有200多天笼罩在云雾之中,年降水量高达3200毫米以上。
      黄山云海变幻无穷,每当日出之前或阴霾天气,登上高峰,只见漫无边际的云朵势如潮涌,滚滚白云近在身边,伸手可握;高山尖峰宛如惊涛骇浪中的点点岛屿,时隐时现。 唐代诗人白居易用“山在虚无缥缈间”的诗句,来形容想象中的海上仙山,其实拿来形容黄山的云海,倒是十分贴切。
      黄山地区气候温湿,植物种类繁多,从低到高分布着不同的植物。有的黄山松从海拔800米左右就可看到,多数分布在海拔1200~1300米的地区。它们多在石缝中立脚,依势生长,给人一种刚毅挺拔的感觉。驰名中外的名茶“黄山毛峰”深受人们喜爱。黄山之美,源于大自然的鬼斧神工,为中外宾客所向往和陶醉。

    a***