请介绍下奥斯曼帝国的历史!怎么成为一个大帝国的

好评回答
      奥斯曼国家是古代土耳其人在小亚细亚(现今土耳其境内)建立的国家。古代土耳其人在我国历史上又称突厥人,自汉代始世世代代居于我国北方,遂与我中原地区汉民族往来日趋密切。隋开皇三年(583年)东西突厥分立,古代土耳其人划归西突厥的一支,他们以“畜牧为事,随逐水草”。
      在经过数个世纪中亚民族大迁徙之后,迄至13世纪末停留在小亚细亚的这支突厥人首领奥斯曼一世(1290——1326)宣布独立,自称“苏丹”(即君主),故名奥斯曼国家。 奥斯曼土耳其人信奉伊斯兰教。13-15世纪的东罗马帝国在政治、经济、军事上均已走下坡路,小亚细亚及巴尔于半岛的大部分基督教地区逐渐为突厥人和其他穆斯林所取代。
      奥斯曼土耳其人建国后实行军事采邑制度,他们打着反基督教徒的旗号。进行所谓伊斯兰“圣战”,发动一系列战争,夺取土地和战利品。在穆罕默德二世(1451——1481)统治时,奥斯曼土耳其人开始进攻当时欧洲政治文化中心——东罗马首都君士坦丁堡,于1453年攻陷,将其改名为伊斯坦布尔,定为奥斯曼帝国的首都。
      奥斯曼土耳其人继续不断扩张,俟苏里曼一世时(1520——1566)达到鼎盛,其疆域东起中东波斯湾,西到匈牙利,北抵高加索,南达北非沿地中海一带,辖红海、黑海、爱琴海及东部地中海,形成一个横跨欧、亚、非的军事封建帝国,总人口达 1400万。 奥斯曼土耳其人汲取先进地区的文化,一跃成为中央集权的强大封建帝国。
      奥斯曼帝国的工商业曾达到一定的繁荣程度。中央政权充分利用有利的地理条件,有计划地统一开辟边境自由贸易区,大力扶持和促进对外贸易和过境贸易。东方的丝绸、香料、瓷器经由这里输往西欧,而西欧的毛织品等也借道转输中亚等地,帝国则从转口贸易中获利非浅。
      对外贸易的活跃促进了国内城市经济生活的繁荣和生产专门化的发展。帝国境内伊斯坦布尔、萨洛尼卡、大马士革、巴格达、开罗和其他古老城市的熟练工匠制造出各种手工业品,纺织、武器制造、造船等行业较为发达。为维护正常的经济生活秩序,在城市里国家严格控制生产、消费、流通等领域,盐、肥皂、蜡的贸易由国家垄断,生话必需品由官方确定价格,利润一般严格控制在10%一20%之间。
      信贷利息一般也不超过 20%。 商人和手工业者都有严密的行会组织。 奥斯曼帝国的财政税收也直接地置于中央政权的严格监督和控制之下,穆罕默德二世(1421——1451)颁布的税收法律明文规定:“没有财政总监的命令,国库不能多收支一分钱。” 当时帝国的繁荣也恰好在国库的盈余上反映出来,例如 1526——1550年期间,苏里曼大帝的岁入总额达600万达卡银币,而岁出总额则为45O万达卡银币。
       16世纪也是奥斯曼帝国的文化灿烂时期。奥斯曼帝国的文化主要接受伊斯兰教的影响,从而成为穆斯林文化的重要组成部分,但井未排除东罗马拜占庭文化的烙印。比如,6世纪在君士坦丁堡兴建的索非亚大教堂可谓拜占庭文化的杰出代表,宽敞宽大,气魄雄伟,中间巨大的圆顶稳定地搁在四个拱形门上;而当15世纪君士坦丁堡陷落后,奥斯曼土耳其人并未摧毁这座被誉为“东方与西方、过去与未来结合” 的索非亚教堂,而是将其完整地保存下来,只在教堂外的四角树起四根尖顶圆柱,便很自然地改造成具有外部结构匀称和线条优美特点的伊斯兰教清真寺了。
      随着帝国的势力逐渐延伸至巴尔干半岛,亚洲文化开始大规模向西入居欧洲本士。 奥斯曼帝国保持一支强大的军事武装力量。1390年建立第一支舰队,以后舰队规模不断扩大。及至苏里曼大帝统治时期,适逢奥斯曼帝国海上活动的黄金时代。苏里曼在位46年,亲自参加了13次征战。
      1538年帝国舰队和西班牙等国联合舰队在今希腊西部普雷佛扎附近海面发生海战,共有150艘兵船的奥斯曼舰队战胜了两倍于己的联合舰队,大大巩固了奥斯曼帝国在东地中海的战略地位 奥斯曼帝国从 1299 年立国,到 1924 年凯末尔资产阶级革命变成共和国,存在了六百多年,它是伊斯兰世界帝国中的最后一个.   ⒈它继承和发展了伊斯兰国家的政治经济制度和思想.奥斯曼帝国的专制主义统治十分严酷,军事封地制度由国家实行有效的管理和监督.奥斯曼人都是狂热的穆斯林,他们不断向外扩张,相信是在进行弘扬伊斯兰教的圣战,行进军乐队就为他们所创造.   ⒉它严重阻碍了被侵占各国政治、经济、文化的发展,并使欧洲局势复杂化.   ⒊它控制了东地中海和通往东方的商路,设关卡,抽重税,纵容海盗抢劫商船,迫使西欧开辟新航路. 。

    1***