三山五岳的“三山”?

好评回答
    在我国,"三山五岳"的提法已经很悠久了.今天的五岳,指的是东岳泰山,西岳华山,北岳恒山,南岳衡山,中岳嵩山.
    关于三山的说法有几种.江苏省南京市西南长江东岸,有三峰排列,南北相连,称为三山.诗人李白>有"三山半落青天外,一水中分白鹭洲"的诗句.江苏省镇江市长江江滨和江中的金山,焦山,北因山夹江相峙,世称金口三山.还有一种流传最广的说法是,认为三山就是三神山.古代传说的东海中有蓬莱,方丈,瀛洲三山,为神仙所居,总称"三神山",山上有长生药,宫殿都是用黄金白银建造的.>记载:"齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱,方丈,瀛洲,仙人居之,请得斋戒与童男女求之.于是谴徐市发童男女数千人入海求仙人."结果徐市并没有找到三神山,也没有采回长生药.目前最为流传的三山指的是:浙江雁荡山,江西庐山,安徽黄山.
    我们现在所说的"三山五岳",是泛指祖国的名山.

    春***