我该怎么学英语?

现在上班没事的时候很闲,想把时间再利用起来,好好学习一门外语,也算是再掌握一门技术吧!对于从初中开始学习了10年的英语还是觉得很陌生不知道从何处下手?希望不要再像以前为了应试而学,只把英语作为一门真正的语言来学习,以达到真正的能说能听能读能写的水平,希望各位给点意见或者建议啊!

好评回答
      我把我学习英语的感受与你分享
                                       英语亲密接触
    十年的英语求学,几年的教师生涯,如今又致身外企。可以说英语已不知不觉地走近我的视野,走入我的生活,注入我生命中新的血液。有她相伴的日子,我不痛并快乐着。
      我已渐渐地了解她的个性,今天就把她介绍给大家,也许你也可以与她亲密接触…… 英语学习越早越好。英语是一种语言,当一个孩子可以开口喊“妈妈”时,他就可以喊“Mom”。只是中国的大多数父母都不会这么教。所以,作为父母,你们的脑中不应该有这样的疑问,我的孩子才6岁,这么小他可以学英语吗?我的回答是当然可以,6岁可以,4岁可以,2岁也可以。
      学得越早,脑细胞被开发的数量就越多,记得也越牢。如果你曾经学过英语,不管你现在忘记了多少,我想你一定会记得最早学的几个单词:apple, desk 。也一定记得最初所学的几个句子:What’s your name ?  What’s this?  What’s that? 等等。
       可是,后面啃了几年的书本,如今都忘光了。由此可见,最初的记忆也是最优质的记忆。正所谓,君欲与之接触,且不谈是否亲密,要先下手为强也。 如果你下手不够早,那么只要你懂得亡羊补牢的道理,也为时不晚。然而无论你从什么时候开时学英语,你都一定要主动才可以将之学好。
      也就是说,你主观上的意愿是想学好英语的,而不是应付考试,晋升职位,办理出国而不得不学。这就好比一个奇怪的“窝头”现象。 过去人们不喜欢吃窝头,可现在却排队以并不便宜的价钱争相去买。难道真的是现在有多么好吃吗? 我尝了一口,难以下咽,更别提比白面馒头了。
      这都是主动与被动所发挥的两种迥异的作用。过去人们是被动吃窝头,而现在人们主动自愿去选择窝头。学英语,只要我们能发挥好主观能动性,再付诸以实践,就一定会学好。 主观上愿意学,你就不难发现英语会给你带来无限的乐趣。优美的英文歌曲,惊心动魄的外国大片儿,有了对英文部分的理解,你便会有完全不同的体会感受。
      意味深远的《Yesterday Once More》, 优美浪漫的《Oh, My Love》, 感人至深的 《My Heart Will Go On》, 搞笑的动作片《Spider Man》, 惊险的科幻片《Hacker Matrix》,宏伟的历史片 《Pear Harbor》…… 英语,以其无限的力量感染感动着你,让你身临其境般地沉浸其中,久久难忘。
       最后,也是最重要的一点:学习英语要持之以恒。我从来不会花费一整天的时间来学英语,我更宁愿,每天10分钟,30分钟,最多一个小时,只要从不间断,每天与她亲密接触我就满足。生活工作中,有许多事情与学英语一样:烹饪,学计算机,弹钢琴……我们可以一日不练,但一月之后,就会生疏,一年之后,就会淡忘。
      所谓熟能生巧,Keep on study。 与诸多英语大师们的演讲、作品相比,我的感受微不足道。今天写出来只是想与大家一起分享,也许可以找到共鸣。最后想把几句广告歌词送给大家: I believe you can try, I believe you can touch the sky, I believe you can do… 曾经,每当我遇到挫折时,就是这几句记不全的广告词,给了我无限的力量。
       泪儿 。

    1***

其他答案

  • 我只说最实用的,下面是一个网址:
    里面有一套《轻松跨越英语极限〉,是免费的,如果你认真学这套教程,你的英语一定会很棒。
    这套教程的介绍如下:
    「轻松跨越英语极限」精辟地总结归纳了英语的语言规律,用英国人的语言思维,心想而语成,讲地道的英语,写纯正的英文。
    这就是我们的目的所在,也是本教程为什么能通过几十个小时的教学,能从This is a xxx 直达较高水平的与众不同和关键所在。
    本教程适用于初一以上直至大学考四、六级的学生,包括准备参加出国留学考试或已有500 单词以上的自学者。初级者可根据自己的水平及接受能力,先学前半部份,然后慢慢推进,大学生可一气呵成,通过学习,真正了解英语的体系,培养正确的语感,最终融会贯通。
    总之,本教程采用由浅入深。深入浅出的教学,注重语言规律;注重思考,注重学习方法,注重中英文的比较。我们相信本教程会对你一生的学习产生重大的影响。

    一***

  • 去英语家园呀!想怎么学就怎么学,在快乐的对话聊天中慢慢提高自己的英语水平!

    l***

  •   	誉满全球的日耳曼学权威, 南京大学德语教授 ,百岁老人张威廉谆谆教导我们:
    	学外语无非是模仿和记忆,读要朗读,不能默念。口语、语法一定要双管齐下。口语学习只能是个熟能生巧的问题,除了实践,没有其他方法。
    英语学习的三大误区
    	学英语贵,听外教上英语课更贵,“华尔街”、“环亚西文”甚至为此开出了万元的“天价学费”。
      可在外教看来最贵的却是国人的口:金口难开。外语专家认为中国人学英语有三大误区,而其中最主要的就在于中国人尤其是成人学英语时太过羞怯,脸皮太薄了。 误区一:羞怯  缺少自信,害怕出错,担心口语流利程度不够是中国人学英语最大的误区。
      事实上,学语言不存在对错,只要能说出来,意思让人家明白就行。所以和别人用英语交流时不用费尽心思考虑套用什么句型,能选准一个单词就行,发音也不用刻意去学。相形之下,成年人学英语时更羞怯,不太愿意配合老师的环境教学方式,只喜欢听或写,而不愿意说。
       误区二:瞎背  学英语最起码要让人家明白你的意思,有些人英语学了好几年,单词背了不少,可是他说的英语却谁都听不明白,问题出在他没掌握住几个关键单词。用英语交流有时不必说完整句子或一段话,说清楚一个单词就可以了,只要这个单词能表达你的意思。
      英语在世界上不同的国家可以通用,但即使是在英国本土东西部之间也有语言和用法的不同,学会选择一个正确的单词很重要。 误区三:瞎说  通常老师教外语总要讲语法、结构、词汇,其实学习中最重要的是弄清楚语境和文化背景。比如说“不用谢”,中国人用“not at all”,而事实上比较地道的说法是“you are welcome”。
      因此,教外语的老师很关键,一个胜任的外语教师应该设置、创造或模拟一些场景,帮助学生理解和运用外语。在这一点上,外教普遍做得更好一些。不要看他当多大的官! 找个好老师,会个好朋友,在你学讲一口流利的英文以前,切记不要死记单词,不要死背语法,每天念英语,每天写作文,每天讲英文,不听VOA就听BBC,时时听英语,不懂就问,不会就问,脸皮一叮要老,向你的小辈学习,半年一到,全部学会。
      一定要多听多看多讲多练,要知道学习的是你,而不是任何别人。关于背单词,我有不同的看法:一个英国农人只要认得800-1000个单词就能将一世的英语。你大概认得2000个英语词就不得了了吧。我学了英语三十年了,还没有背过单词,我主要靠阅读增加词汇,只认得500个英语单词。
      中国日报就不错。牢记:学习英语没有捷径,只有多练。第二你如何学汉语就如何学英语,不知道你学汉语背了几个单词?你会讲汉语吗?所以不要急,慢慢就好了。Good luck! 另外附你: 林语堂论怎样学好英文:清顺自然为最高境界 近年国内学英语风气甚盛 ,无论在中学,在大学,或在自修,多少莘莘学子都在用功夫,日求进益,我想据我个人的经验,谈谈这个中的关系。
       林语堂论怎样学好英文:清顺自然为最高境界 四十年前我在德国,听过柏林大学教出来的操华语的德国人,听起来象在北京长大的,但他们都是成年以后才学的;同时我在上海所见到的留过学的中学英文教员,文法冼练极了,分析词句精透了,而说出英文,毫不地道。
       林语堂论怎样学好英文:清顺自然为最高境界 有人以为目标在了解阅读,不在口讲,这是把问题看错了,学习英文的目标,只在清顺自然四字而已。凡不以口语为基础的人,一定写不出平易自然,纯熟地道的英文。前英国首相丘吉尔可算英文大家,他有名的句子:We shall fight on the hills。
       We shall fight in the streets。 We shall fight blood and sweat and tears。这是多么矫健的句子!何尝有一个不是小学生所能用的字?又何尝有一字夸词浮句?中国人写英文,寻章摘句,多用深句,所以才学不好。
      例如对人十分佩服,你说I admire him profoundly。便是古人做文章的做法,因为英美人士并不这样讲,用admire greatly才是自然,而用I take off my hat to him。才是真正地道的英文。 林语堂论怎样学好英文:清顺自然为最高境界 你要明白英语言文一致,而骨子里是白话。
      愈平易自然愈好,愈少粉饰藻丽语句愈好,愈近清顺口语愈好,愈能念出来顺口成章愈好。中国人写英文,能写到这个地步的就不多,你写出来,外国人念下去象外国人写,就不容易,所以难能可贵,就在这一点。中国人要写英文,必先淘汰古人"做文章"的观念,才能打稳正当的英文基础。
      因此我们必须以口语入手 ,才能掌握个中窍门。 林语堂论怎样学好英文:清顺自然为最高境界 大家要注意常用字及口语的用法;英文那个"有"字,当然有have,而口语却是have got ( Have you got any money?) 老外这样说,我们只好这样写! Forget about it(算了)!也是一种口语。
       You are telling me (我还得等你说)?也是一种口语。 Not a chance (绝不会)也是一种口语。这四个单字got, forget, tell, chance都是极平常的字,而运用在口语中,却是学好英文的最重要的部分!若是单求长字,生字,看起来文雅好听的僻字,头一步便走错了。
      所以说善于灵活运用平常的字,是学习英文的不二法门。 林语堂先生 林语堂先生(1895-1976),以现代文学家、翻译家和英语通著名,他一生共出版中文集三种,英文著作36种。林语堂的英文写作成就,不能不令我这个学了许多年英语,现在快要死了还没有学好笨人叹为观止。
      他从中国人学习英语的实际出发,提出了一系列的英语教学方法和英语学习方法,至今仍然值得我们借鉴。他是我在读书时我的老师范存忠教授欣赏的唯一英语大家。林的中文好到无法翻成英文,他的英文也好到无法翻译成中文。《当代汉英词典》和《京华烟云》是他的名著。

    捕***

  •   [分享]一英语高手的学习经验,快来看啊
    常有人问我:学英语有什么诀窍?说老实话,要想掌握一种语言,在缺乏必要的语言环境的条件下,实在没有什么捷径可走。概括起来,只有四个字:下苦功夫。我这绝对不是随便说说漂亮话而已。 凭我这几年学习英语的体会,只有日积月累,通过量变,才有可能实现质的飞跃。
      记得曾经有一段时间,在下了一番苦功夫之后,我仍感到自己的英语水平提高的太慢,于是就故意放松了几天。 谁知等到再从新开始学习时,才明显的感觉到自己退步了许多。从那以后,我就给自己制定了这样一条座右铭:“拳不离手,曲不离口”,持之以恒。 学好英语,兴趣很重要。
      正如爱因斯坦所说“兴趣是最好的老师”。学习英语的兴趣大大激发了我的求知欲。有人说,英语水平高是将来找到理想的工作甚至出国的资本。 这固然不错,但除此之外,我更觉得,英语是一扇窗口,他向我们展示的是一片广阔的天地,一派新奇的景象。当我能够用英语同外国朋友交流,了解国外的社会、历史、科学和文化,并取得第一手资料时,我才真正的领悟了掌握一种语言的妙处。
       学好英语,一套科学的学习方法是必不可少的。由于个人实际情况不同,生搬硬套是行不通的。 但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。在这里,我想同大家谈谈我在学习英语过程中的一些体会,以供参考。 尽管在中学时我的英语基础不错,但刚跨入大学校门的时候,我还是深深地感到了自己的差距。
       要具备一定的听、说、读、写能力,首先要掌握五千到八千词汇。而作为一个高中毕业生,我当时的词汇量真是少得可怜。于是,我决定把迅速扩大词汇量作为主要突破口。 有的同学喜欢背大部头的词汇手册,而我觉得这样做,既枯燥,又不利于灵活运用。我于是就把着眼点放到了阅读上,词汇与阅读齐头并进,产生了事半功倍的效果。
       为了迅速扩大词汇量我从一开始就选择一些当时对我们来说难度偏大的阅读材料。上千字的文章,通常会有二、三十个生词。这些文章涉及的范围很广,包括了多个领域的词汇。 我通常采取“两遍阅读法”,即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。
      起初进行阅读训练时,我参考了《Active Readers》这本书。 首先从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,便成了我的习惯。 在第一遍阅读过程中,我将重点放在训练速度,掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。
       第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再过一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。 背单词,我从不利用整时间。当学习别的内容效率较低的时候,对我来说,背单词最合适。每次背的时间不一定很长,贵在多次反复。 当时我使用的是英汉词典,因为我觉得英文解释不便于记忆。
      而在扩大词汇量的初期阶段了解词的释意最为重要。就这样,随着阅读量的增加,面的扩宽,我的词汇量也就突飞猛进了。 只是到了后来准备TOEFL、GRE等考试时,我才开始背词汇手册,并使用英文解释,以了解词的确切含义及使用的语言环境。 第二遍阅读的第二个重点在于培养语感。
      仔细地体会精彩的语言,留意词的使用以及搭配,对某些段落我常出声朗读,甚至背诵下来。 这样做,有利于加强语感;为写作打基础。通过这种两遍阅读法,所读内容在我头脑中留下的印象一般都很深刻,而且也提高了阅读材料的利用率。 我十分重视阅读材料的选择。
      不单从兴趣出发,相反,有意识地读一些自己不甚了解、甚至不大感兴趣的科普、历史、哲学等方面的文章。另外,针对不同的训练目的,我还选取了内容难度不同的阅读材料。 例如,进行快速阅读时,可以选择生词量较小、篇幅较短的文章;而重点在扩大词汇量、拓宽视野的阅读训练,就选择英美报刊杂志。
      此外,我还注重循序渐进,根据不同阶段自己英语水平的变化选择相应的阅读材料。 在听、说、读、写四个方面,我从“读”中受益无穷。通过有意识的大量阅读、一方面扩大了词汇量,另一方面培养了语感。而这两方面我认为是掌握一种语言的两大支柱。 至于听、说、写三个环节,我其实并没有经过什么特殊的训练。
      读的东西多了,词汇量足够大,语感足够强,只要多加练习,这三方面的能力也就自然而然的提高了。 在听、说方面,英文广播以及原版电影都是极好的传播媒介。另外,利用一切可能的机会同外国朋友交谈,并着力模仿,都颇有成效。至于写作,在阅读量还不足的初始阶段,我并不急于自己动笔写,而是学习、模仿一些经典篇章。
       《新概念英语》第三册,还有精读课本中的一些精彩篇章,我都背过,并常利用早晨的时间大声朗读,或者收听广播。这样一来,耳朵里听到、眼睛里看到了地道的英语,久而久之,自己也就学会说、学会写了。 有人问我:怎样才能在各种英语测试中取得高分。实际上,我并没有什么专门的应试对策。
      在听、说,读、写能力逐步提高的基础上,只要稍微做一些模拟试题,了解各种测试特点,成绩就自然不会坏。 我认为,与其到考试前夕,搞题海战术,倒还不如踏踏实实、一点一滴的积累。 在我看来,学好英语的“诀窍”无非是苦干加巧干。因为我深信:功到自然成。
       作者:王跃,南开大学88及国际经济系的学生,在近三年的大学英语学习中获得了令人瞩目的成果。1990年6月全国四级统考中获得满分100分,此后不久的TOEFL考试获663分的优异成绩,紧接着参加了GRE考试,获得2280分,在亚洲地区名列前茅,1991年1月参加全国英语六级统考,她是全国68573名考生中唯一获得满分100分的学生。
       (本文刊登在1991年《大学英语》杂志第五期,承蒙Houli转发索易邮件列表。) 。

    英***

  • 去我的资料看看我共享的。李洋英语教程应该可以帮助您学习。他有更好的学习方法。

    i***