怎么欣赏古典及经典乐曲?

好评回答
      这个问题是可以写一部书的,书名可以叫《怎样欣赏古典音乐》。
    古典音乐在一般理解上是指西方古典音乐,这是人类迄今为止音乐艺术发展的高峰,犹如莎士比亚的戏剧艺术,中国唐宋的诗词艺术等,都是不同艺术样式的顶峰。
    音乐是乐音的艺术、感觉的艺术、情绪的艺术,不能用语言去解释,也不能用形象去概括,它是通过听觉去影响人的情绪,从而产生情感共鸣的。
      因此,不同的人,基于不同的哲学理念、生活经历、文化学养,对同一个音乐作品会有不同的感觉和理解。而同一个音乐作品,不同的演奏者也会有不同的理解和处理方法。古典音乐的奇妙和博大就在于此。它和歌曲不同,因为没有了文字的辅助解释,它的艺术意境是无限的。
       欣赏古典音乐有几个台阶。 1)听觉愉悦欣赏:感觉旋律好听。 2)感觉融合欣赏:与作品产生感情上的共鸣。 3)理性欣赏:基于对作者的人文背景、作品创作时代的了解,对作品的创作手法、演奏风格做出分析和评判。 4)技术性欣赏:在具有了音乐艺术知识和演奏技术知识后,能够在聆听中分析曲式、调性等音乐创作技术上的问题,以及演奏风格等艺术表现上的问题。
      使用电子设备聆听音乐的人,还能对播放设备的能力和优劣做出评价。 这几个台阶是古典音乐欣赏的不同取向,没有欣赏境界的高下之分,听得开心就是最好。 从另外一个角度去看,古典音乐欣赏可分为感觉性欣赏和技术性欣赏两大类,所谓外行看热闹,内行看门道是也。
       艺术欣赏是主观的审美过程,不求统一的,你认为是啥就是啥。宗教要求统一思想,艺术追求感觉多元化。 。

    冬***

其他答案