请教!如何选择自己在澳洲的人生道路?

    我对象就要去澳洲读护理了,我估计一年后也要去那里。但是从很多消息来看,似乎IT人的就业机会已经饱和了,许多人才到了那里都浪费了。我对象毕业后就业不难,但是我应该如何选择自己未来在澳洲的职业呢?从现在开始应该如何做好出国前的准备呢?
   我是学信息工程的,现在在一家国内电信运营商工作,31岁。从开始干技术到现在做营销工作,自我感觉自己的IT专业技能不是很强,其他方面也没有很突出的技能。
    现在,真的需要高人给我指点一下迷津了。

好评回答
      职业定位
        在申请技术移民过程中技能评估占有极其关键的份量,技能评估得到正面审核结果以后,才能递交签证申请。技能评估是整个申请的门槛,而职业定位是技能评估能否成功的关键因素。由于每个申请人个人背景情况不同,准备技术移民申请时,须根据申请人的优势和弱点,进行准确的职业定位和个案策划,扬长避短。
      准确的职业定位既要保证技能顺利通过技能评估,又要在评估打分系统中尽可能得到较高的技能职业得分。一般要考虑的因素包括申请人的学历,文凭或者申请人所受专业培训,持有的技能资格证书;申请人的最近工作经历,职称;若学历和工作经历不一致,则需根据职业标准及评估机构内部审核尺度在一定范围内进行灵活调整。
      跨过技能评估这道门槛,整个申请才有被移民官接受的依据。 技能评估既然如此重要,申请人自然谨慎小心。但是对于林林总总的职业,不同的职业评估机构不同,而不同的评估机构审核尺度不一,同一个评估机构对不同的职业的审核标准又有差异,根据自己的背景似乎可以定位于好几个职业,到底哪一个才算恰当,最有利于申请呢?这是许多申请人感到十分艰难的抉择。
      因为各个职业技能得分不同,直接影响到评分测试总分,如果职业定位不当,太高了通不过技能评估,太低了总分又受影响,给一份申请带来许多麻烦。 在新的技术移民法规和政策下,技术移民的申请在递交之前首先要核实申请人所定位的职业是否在职业需求清单上,为此,澳洲移民部发行技术移民手册,罗列了澳洲紧缺行业和技术需求行业,从总体上起到一种指导作用,行业类别众多,共计约有三百八十多种,还不包括类似或相关行业。
      在这三百八十多种行业中,有十三种被认为目前澳洲紧缺行业,他们分别是: 信息技术工程专业人员和管理人员、会计师、护士、理疗专家、医疗放射科专家、具国际水准的厨师。以及一些技术性较强的工种如一流水准的电焊工、空调机械维修工、金属机构加工工人等。
       林林总总的职业,难免让人看得眼花缭乱,对申请人而言,有利的条件是自己可以掌握职业定位的主动权,但难点也在这里,问题也由此产生: 1。你的整体教育背景和工作经历是否与所定位的职业相关,尤其是针对紧缺行业而言。定位后固然可在申请审核过程中得到优先考虑以及得分上的优势,但你是否能出具相关的佐证文件来证实你的定位是合理的正确的。
       2。如果你所定位的职业与你的整体受教育背景及工作经历不甚相关,你如何有效地组织文件资料来向指定的职业技能鉴定机构证实你有能力从事该行业,从而得到决定申请成败关键的技能分。 3。如果更深入一步,在澳洲许多行业要求从事者持有许可证或注册牌照,有些行业的注册牌照要求是法律规定的,而有些行业的注册牌照要求则是行业性协会或机构认定的,这些要求你是否已明了,如果贸贸然然地将自己定位在不可能达到要求或行业要求非常高的职业上,只会给你的移民申请带来较大的难度,会好事多磨。
       4。澳洲的行业需要名单和紧缺行业将根据澳洲劳动力市场的变化而随时调整,同时在移民审核程序上,是以申请被审核时的紧缺行业或职业需求名单来定,而不是以申请人在考虑准备定位自己的职业时的紧缺行业或职业需求名单来定,这就给申请的顺利通过带来一定的不确定性,由于申请人必须先定位职业,然后向指定的评估机构申请评估,得到评估机构的确认后才可递交移民申请,这中间时间的长短不仅影响到申请人的职业是否跟住澳洲职业的变化,同时也影响到申请人挤进结束在澳业六个月内交移民申请可免工作经历的优惠条件,因此,评估申请资料的准备尤为重要。
       对技术打分移民而言,根据2001年7月1日之后的法规条件和移民部政策,职业的定位及技能评估是重要的环节,但申请人最终是不是能通过打分评估,却更是不容忽视的因素。值得指出的是,申请人即便定位职业,而且获得相关评估机构的认可后,并不自动表明他一定可以在打分评估系统中的核心要求部分拿到规定的分数,同时法规授予移民官保留质询申请人的职业定位的权利,一旦文件资料显示申请人并非从事自己所定位的职业或相关的职业,移民官有权进行重新定位并要求申请人重新进行职业评估。
      所以如果希望申请顺利通过,从一开始就应该通盘考虑,周密策划,把握好每一个环节,保证文本资料的连贯性和一致性,并且在法理上巩固整个申请的基础。 打分移民通过分数线和储备分数线历来是申请人关注的焦点,也是移民部用于调整技术打分移民签证数量的重要杠杆。
      从七月一日起关于技术移民新的签证类别的推出到储备分数线的大幅度下降,行业内部的讨论一致认为,澳洲政府为迎合澳洲劳动市场的需求,正在努力扩大技术移民数据库,将那些已经达到储备的分数线却还未达到通过分数线的申请人统统搬进这个大容量的数据库,有效时间也从一年放宽至两年,同时新推出的Skill Matching 类别,以极低的申请费($150)吸引申请人先将自己的信息存入储备池,一旦得到边远地区雇主或政府部门的青眯,便可正式递交移民申请,活蹦蹦的鲤鱼变由此跳出龙门。
       对于广大申请人来讲,自然是希望申请一次顺利通过,那麽整个申请从一开始的职业定位;技能评估到递交申请,通过打分评估,就已经存在一个整体策划的概念,尤其针对一些可定位定位的多种职业的申请人而言,哪一个职业的定位能使移民申请一举通过是申请人最感棘手的问题,但却是移民专家的擅长之处,我们会根据澳洲的行业技能标准,行业技能审核尺度,申请人的受教育经历,所学具体课目,工作经历为你选择合适的职业类别,第一步通过职业技能鉴定机构的评定,然后通过移民官的严格审核。
       前景良好的各类职业介绍 根据一份联邦政府的报告(AUSTRALIA'S WORKFORCE 2005 JOBS IN THE FUTURE)指出,心理辅导行业正经历逢勃的增长,新南威尔斯大学心理学系主任 K.McConkey 教授认为,越来越多的心理学家被顾用并担任更广泛的职务。
      基本上,任何涉及人类行为的情况都需要,而下对三个专科行业 -- 临床心理学、组织心理学及法庭辩论心理学都需求大量人材。 因应需求量的增加,很多行业都需招募各类的社会工作者,例如在教育方面、医疗护理、心理辅导、婚姻辅导、酗酒和毒品方面的辅导及对年迈者的看顾等,因此现时这类行业都有著相当好的就业前景,特别是在教育、医疗护理及心理辅导方面。
       社会工作者除了在政府部门工作外,亦受职於志愿福利团体、教会及社区中心,从事有关社会福利、健康、社区发展等工作。社会工作者的薪酬起点为三万二千元,不过有经验及在上层者的薪酬可达五万五千元。 有关全澳洲教师短缺的预言已现先兆,全澳洲中学的科技术、科学及数学老师已有严重短缺的情况出现,而外国语言教师亦已出现不足的情况。
      部分教师的薪酬由三万五千元开始,在十年内提升至五万元。 至於护士方面,由於近年改变了受训方式,由医院转至大学,所以其专业身份得到提升,护士的入职薪金为三万一千元,不过由於要轮班,所以可以赚得比这个底薪多一些。有八年经验的注册护土的薪金为四万三千元,而护士长的薪酬则达到八万七千七百二十四元。
      目前护士是以女性占大多数。男护士在纽省只占百分之十之几。 秘书及私人助理除了懂得日常办公室工作外,亦需晓得待人接物及拥有处变不惊的能力。医务所及牙医诊所的接待员可以选读商科,或许有机会进升为诊所的经理。一个好的秘书亦是人力资源范畴所需求的人材。
      秘书的入职薪金为三万元,至於顶级的私人助理及行政助理则有大约八万元的薪酬。 在旅游业,从业员需要竞争职位。薪酬是依据经验而定。不过入职的起薪点大约为二万六千元至三万三千元。数年后会提升至大约四万元。至於高薪职员则可赚大约六万五千元。 现时的会计人材很多,都受聘於大商业机构出任高薪厚职。
      一个会计的入职织起薪点大约为三万元。不过,有经验及能力的人士可赚取六位数字的薪酬。税务会计师可赚取四万五千元至六万五千元。一个有多於三年经验的税务顾问的薪酬是四万四千元至五万五千元。有六至七年经验的则可赚取六万七千元至七万二千元。所以会计师的薪酬的前景是很可观的。
       无可否认地资讯行业是目前是蓬勃发展的行业。澳洲资讯工业委员会(THE AUSTRALIAN INFORMATION INDUSTRIES ASSOCIATION)估计有二万人职位空缺,这是因为合适人手不足,加上人材流失海外所至。 电脑已进入各行各业,甚至规画,工程,测量及工业设计行业都使用电脑,电脑从业员的薪酬亦水涨船高。
      一个电脑程序设计员的入职起薪点是四万五千元,不过一个程序发展经理的薪酬却是十五万元。网络行政人员的薪酬为四万五千元而网络经理则是十一万元。从事这个行业的二十三至二十五岁人士的薪酬比其他行业的好得多。 有关环保方面,政府亦有不少新职位,例如环境保护主任,警察非法捕鱼的纠察员及效墅公园护林员等。
       近年澳洲的农业又再好境,酿酒业亦会兴旺,随此而时的是职位的增加,在这方面,最大的需求是农作物顾问,他们忠告农民什么是耕种时最佳情况。一个毕业的农作物顾问起薪点是三万至三万五千元,附送汽车一部。但在两年后成为专家顾问时薪酬可达八万五千元。
       庭园设计亦是一正在起飞的行业,工作范围包括设计,建造及维修等。而为高尔夫球场,马场,木球场及足球场铺设草地的工作员,资深的员工薪酬可达十万元。 。

    铿***