硬盘文件系统问题

C盘是主要磁盘分区也是系统盘,我用的文件系统是FAT32。
D;E盘是扩展磁盘分区,我用的文件系统也是FAT32。
可是我见有的电脑C盘是FAT32,D;E是NTFS。
我现在想请教一下FAT32与NTFS有什么区别呢?还有,到底主要磁盘分区和扩展磁盘分区有什么文件系统比较好呢?

好评回答

    NTFS文件系统是一个基于安全性的文件系统,可以对文件进行加密,是建立在保护文件和目录数据基础上,同时照顾节省存储资源、减少磁盘占用量的一种先进的文件系统。
    NTFS可以支持的分区大小可以达到2TB。FAT32支持分区的大小最大为32GB。
       NTFS是一个可恢复的文件系统。在NTFS分区上用户很少需要运行磁盘修复程序。NTFS通过使用标准的事物处理日志和恢复技术来保证分区的一致性,支持对分区、文件夹和文件的压缩减少磁盘占用量, NTFS采用了更小的簇,可以更有效率地管理磁盘空间,FAT32文件系统的情况下,分区大小在2GB~8GB时簇的大小为4KB;分区大小在8GB~16GB时簇的大小为8KB;分区大小在16GB~32GB时,簇的大小则达到了16KB,而NTFS文件系统,当分区的大小在2GB以下时,簇的大小都比相应的FAT32簇小;当分区的大小在2GB以上时(2GB~2TB),簇的大小都为4KB。
      相比之下,NTFS可以比FAT32更有效地管理磁盘空间,最大限度地避免了磁盘空间的浪费。 但是,DOS系统不持NTFS,所以一旦系统出问题,无法进入DOS下解决, 因此,建议主要磁盘分区(系统盘)还有用FAT32为好, 扩展磁盘分区用NTFS。

    y***

其他答案

  • 主要在于空间的管理
    Fat属于比较老的格式,由DOS和win9X系统主导,
    NTFS是WinNT系统所使用的分区格式,由NT,XP,2003等使用(不过这些系统会向下兼容的)
    另外存储也是不同的。NTFS相对比较好一些,速度也会快一些,建议你使用NTFS

    伟***

  • FAT32格式化的系统支持过去、现在的很多软件和游戏,当然,文件占用空间相对来说要稍大一点点。而且如遇有要回到DOS下操作的问题,能在DOS下看到FAT32格式化的分区。
    NTFS能合理的分配文件,文件占用硬盘的空间相对来说要稍小一些,相对整理文件、运行以后的软件和系统来说稳定一些。但如遇有要到DOS下操作的问题时,DOS下是看不到NTFS格式化的分区。
    NTFS对基于WIN98系统上开发的软件,WIN2000以前的软件支持不是很稳定,有些直接就不支持。
    这个格式化的选择视个人所需来用,不必跟着别人的习惯来使用。

    g***

  • 建议把分区全部改为NTFS,都什么年代了还用DOS没听过windowsPE和ERD2002等系统吗?根本不需要在DOS下进主分区解决问题。

    冷***

  •   我说点通俗的:
    我们的硬盘安到机器上后并不能直接使用,就像一个小学生,在一张白纸上写字会很困难。如果在白纸上打上格子再写,就容易了很多。这就是人们经常所说的“格式化”,但打格子可以打得很大,也可以打得很小。
    用FAT16文件系统来格式化,格子很大;用FAT32(你看,比前者多了一倍),格子小了一半;用NTFS就更小了,白纸上可以写更多的字(数据)。
       但是,FAT格式是用铅笔写的,写错了可以用橡皮擦掉;而NTFS是用钢笔写的,写错了不容易擦掉。 所以啊,我建议你把你的一个最重要的存放你个人资料的分区(一般都比较大)格式化为NTFS文件系统,比如,D:盘、E:盘,其它的还是FAT32格式好。
       是系统重要,还是个人资料重要? 系统坏了可以重装(或者恢复),个人资料有个三长两短损失就大了,你说呢? 再者,系统分区一般都比较小,格子大点儿小点儿浪费的“纸”也不多,而且NTFS并不比FAT32快,这是最主要的了。 NTFS采用了更小的簇,可以更有效率地管理磁盘空间,FAT32文件系统的情况下,分区大小在2GB~8GB时簇的大小为4KB;分区大小在8GB~16GB时簇的大小为8KB;分区大小在16GB~32GB时,簇的大小则达到了16KB,而NTFS文件系统,当分区的大小在2GB以下时,簇的大小都比相应的FAT32簇小;当分区的大小在2GB以上时(2GB~2TB),簇的大小都为4KB。
      相比之下,NTFS可以比FAT32更有效地管理磁盘空间,最大限度地避免了磁盘空间的浪费。 但是,DOS系统不持NTFS,所以一旦系统出问题,无法进入DOS下解决, 因此,建议主要磁盘分区(系统盘)还有用FAT32为好, 扩展磁盘分区用NTFS。

    2***

  •   我说点通俗的:
    我们的硬盘安到机器上后并不能直接使用,就像一个小学生,在一张白纸上写字会很困难。如果在白纸上打上格子再写,就容易了很多。这就是人们经常所说的“格式化”,但打格子可以打得很大,也可以打得很小。
    用FAT16文件系统来格式化,格子很大;用FAT32(你看,比前者多了一倍),格子小了一半;用NTFS就更小了,白纸上可以写更多的字(数据)。
       但是,FAT格式是用铅笔写的,写错了可以用橡皮擦掉;而NTFS是用钢笔写的,写错了不容易擦掉。 所以啊,我建议你把你的一个最重要的存放你个人资料的分区(一般都比较大)格式化为NTFS文件系统,比如,D:盘、E:盘,其它的还是FAT32格式好。
       是系统重要,还是个人资料重要? 系统坏了可以重装(或者恢复),个人资料有个三长两短损失就大了,你说呢? 再者,系统分区一般都比较小,格子大点儿小点儿浪费的“纸”也不多,而且NTFS并不比FAT32快,这是最主要的了。

    g***

  •   我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。
      随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。
      NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。它是微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。
      只有Windows NT/2000/XP才能识别NTFS系统,Windows 9x/Me以及DOS等操作系统都不能支持、识别NTFS格式的磁盘。由于DOS系统不支持NTFS系统,所以最好不要将C:盘制作为NTFS系统,这样在系统崩溃后便于在DOS系统下修复。

    1***