智批三国:三国武将谁最厉害?排名

好评回答
      三国武将最准确的排名
         鑫哥      2004-09-15 17:27

      看了三国演义这本书,我觉得三国的武将排名最准确应该是如下排的:
      1:吕布(100),相信大家不会有什么看法,吕布战关羽张飞都仍然不会胜负,而且战潘凤、方悦等名将都是几个回合就搞定了,所以吕布的武力为第一。
         2:张飞(99),张飞排第二是当之无愧,与吕布战一百回合都不分胜负,而且更是以十个回合就搞定了与关羽战平手的纪灵,曹操军中的张颌、许楮等等败在他手下的有名大将不计其数,所以张飞理应第二。   3:赵云(99),赵云是大家都很喜爱的人物,在还是个少年是就跟文丑打过平手(少年就跟文大将军打平手,将来还得了吗!)。
      后来的长板坡三十回合就打败张颌,连杀数名大将,武功之高,确是罕见,后来到六十多岁的时候还连败韩家五父子,所以赵云是第三。   4:马超(98),能与张飞打平手,武力也的确很厉害,但当时刘备要活捉马超,可能叫张飞让了他一点儿,所以才跟张飞打了平手。
         5:许楮(98),为什么把他排在马超之后呢?因为他曾经败在过张飞的手上,而马超没有。   6:典韦(98),的确是很勇猛的武将,曾经跟许楮打平手。   7:关羽(97),老关的武力实在不太敢恭维,跟纪灵这样的小菜鸟打都打不下来,还与已经老得不行的黄忠打平手,所以把他排在这个位置不算过分。
         8:庞德(97),曾经与关羽打平手,武力可见不错,但为人太犟,不能分辨当时谁忠谁奸(跟了曹操),哎!真是可惜!   9:黄忠(97),与关羽打平手的老将,如果再年轻十岁的话,关羽可能打不过他(笑)。   10:文丑(96),与赵云打过平手,但那时赵云还年轻,武力还没有到达炉火纯青的地步,所以他比不上赵云,但真的跟关羽打也未必就输,只是心理不行,与关羽打了3个回合就心怯。
         11:颜良(96)   12:太史慈(96)   13:孙策(96)   14:徐晃(95)   15:夏侯敦(95)   16:张辽(95)   17:甘宁(95)   18:魏延(95)   19:关平(94)   20:张颌(94)   21:夏侯渊(94)   22:姜维(94)   23:李严(93)   24:曹彰(93)   25:关兴(93)   26:张苞(93)   27:周泰(92)   28:邓艾(92)   29:高览(91)   30:严颜 。

    y***

其他答案

  • 1)赵  2)吕   3)关

    ☆***

  • 一吕,二赵,三典韦。四马。。

    l***

  • 人中预卜

    为***

  • 无敌温侯狂戟飞,
    子龙枪神人更美;
    古之恶来称典韦,
    关公武圣高地位。
    西凉马超沙场威,
    盖世猛将推张飞;
    强悍孙策霸王气,
    许褚虎痴怕过谁?
    太史力掀江东水,
    甘宁原为锦帆贼;
    黄忠老将出神箭,
    张辽惊得敌胆碎。
    大智神勇赞姜维,
    庞德抬棺死不畏;
    还有徐晃、夏侯、张合、周泰……
    哎!累!
    武功都高爱谁谁!

    贝***

  • 排他作甚

    h***

  •   同意如上的说法:
        第一层:吕布(100)赵云(99)『技术最全面最稳定最少失误和破绽。』
      第二层:马超(99)张飞(99)许褚(98)典韦(98)『马张、马许、许典三场大战。』
      第三层:关羽(98)黄忠(97)庞德(97)『关黄、关庞两场对刀。
      』   第四层:太史慈(97)孙策(97)张辽(96)甘宁(96)『太孙、太张两场大战,以及“魏有张辽,孤有兴霸”』   第五层:颜良(96)文丑(95)『颜文齐名,及颜徐、文徐的优势。』   排起来就是:   吕布、(赵云、马超、张飞)、(许褚、典韦、关羽)、(黄忠、庞德、太史慈、孙策)、(张辽、甘宁、颜良)、文丑 在这里我主要谈一下对于吕布,张飞,关羽和赵云的看法 吕布当之无愧天下第一英豪,据考证他的身高相当于现在的2。
      12米,在那个以力量为主要基准的冷兵器时代,他绝对是第一孔武有力之猛将。50会合杀退夏侯??李典,乐进,于禁三个1战他一个都不是他的对手,曹操再派出许褚,典韦和徐晃,总共6员大将才杀退吕布,至于提纪灵如提小鸡,10合杀退公孙瓒,15会合砍掉武安国手腕,大战关张等等,英雄事迹真是数不胜数,连张辽这样的猛将也甘愿在他手下驱使,千百年来毫无疑问的霸占三国,乃至整个5千年中国历史上冷兵器时代武将之魁首。
       关于张飞和关羽,绝对是张飞在前,他10个回合诛杀袁术的第一猛将纪灵,而关羽曾和纪灵大战30会合没能占到便宜,当然后来纪灵找个借口溜了,再打下去他也是绝对玩完的。纵观三国演义全书,只有张飞单独和吕布大战了150会合不分胜负,当时吕布是恨极了张飞,曾当面大骂:环眼贼,汝屡次小瞧与我,今日誓要与尔一决高下!"故而这次发生在张飞盗马之后,小沛城门下的大战绝对是双方毫无保留的真实实力的展现,问世间孰能在吕温候面前走上150个回合?!千古唯有张翼德也!三国演义安排张飞作为虎牢关前第一个能顶住吕布的武将出场,也是暗示,张飞的武力仅次于吕布。
      至于后来大战马超不分胜负,那时的张飞已经50岁挂零了,以这样的年龄,能和年富力强的马超大战一天不分胜负,体力着实的惊人啊。至于巴西战张合,30会合不分胜负,弄得人皆惊惧,当然是令张合的人马惊惧,其实张合已经力怯,只是硬撑罢了,再来个20会合,也就差不多要挂了,之后张合就再也不敢正面和张飞交手过就是不如张飞远矣的铁证。
       再来看看关羽,他最出彩的那次快马斩颜亮,其实说穿了,就是仗着马快,刀急,人胆大,杀了颜良一个措手不及,颜良连报名的时间也没有,不算真本事,后来杀文丑,则是因为其人在之前已经大战徐晃和张辽,体力已经下降不少,而关羽又一次半路杀出,导致文丑准备不足,本可以安全撤离,待以后养足精神再战,可是关二爷的赤兔马没放过他,赶上从背后一刀解决了。
      这绝对不是关的真实实力的体现,而是被关羽钻了个空子,真如我所说的,关羽以40岁的壮年和人家60岁的黄忠打100会合不分胜负,实力之有限可见一斑。其后更是丢人到和庞德大战80会合还差点输了,我看那个时候连他的儿子关平都要赶上他了,关平大战庞德50会合不分胜负,和徐晃也打了30多回合,看来关羽的这个义子要是不死的话,到是蜀汉后期的一员虎将。
       赵云是这部三国演义里面的头号杀手,凡是遇到他的,多数没有活路,是突围的第一把好手,古城突围时一见高缆,一枪挑于马下,白帝城解围时一见朱武,又是一枪挑于马下,蜀汉后期70岁的赵云还能诛杀韩氏父子6人,箕谷单枪匹马掩护大军撤退,又是一枪挑敌将于马下,最出彩的长坂坡大突围,杀曹操上将50余员,更是大展三国第一杀手本色,虽然赵云和名将过招的机会不多,只有文丑一次30回合,战平,夏侯?淮?是诱敌深入,曹仁一次,打破八门金锁阵,但被曹仁走脱,唯一实实在在打败名将的也只有张合的那一次,那是在长坂坡,怀抱阿斗,急红了眼要突围的赵云30会合就杀退张合,连带旁边的徐晃吓得连过来交手的勇气都没了,故而得出一个结论只要本事低于赵云的,非名将的将领,遇到他,绝对没活路,凭着这超强,狠辣的手段,赵云,我同意排在吕布之后,或者张飞之后,也是绝对的领先关羽。

    过***

  • 三国演义诞生数百年来逐步产生的民间排名是:
    一吕二赵三典韦,
    四关五马六张飞。
    七黄八许九姜维,
    后面还有一大堆。

    缘***

  • 张辽,绝对的大将,不论是三国演义还是三国志都有很高的评价

    白***

  • 赵云绝对派不上。但同样是保镖一类的角色,典韦的本事却是实打实的,毕竟腕城之战的含金量比长坂坡高得多得多。

    笨***

  • 单纯武力角度是吕布,指挥大兵团的战役指挥能力曹操和周瑜不相上下,综合能力应该是赵云,他的武勇是不用置疑的,只要看诸葛给他派的任务不是先锋就是断后就能看出来,而他的战场智谋看看偃旗息鼓的故事,而他的战略眼光看看他劝阻刘备伐吴说的话,明显看出高出别的武将一大截.

    1***

  • 写得好

    小***

  •   设最高武力为100,则排名如下(取前15名):
    武力: 姓  名 武力 智力
           吕  布 100  36
           关  羽  99  82
           张  飞  99  48
           赵  云  98  88
           典  韦  98  33
           许  ?  98  22
           黄  忠  97  68
           太史慈  97  67
           马  超  97  43
           夏侯?? 96  70
           甘  宁  96  63
           文  丑  96  27
           张  辽  95  89
           孙  策  95  83
    参考:《三国群英传》3-5
        当然,以上数据来自游戏,纯属娱乐,在我看到的相关资料中,有位网名“流动之水”的朋友研究和非常详细,他的研究成果如下:
    “
        三国演义诞生数百年来逐步产生的民间排名是:
        一吕二马三典韦,
        四关五赵六张飞,
        七许八黄九姜维

        一切以事实说话,本人在研究了三国演义中全部357场单挑后,特排出三国演义武力?。
       供大家参考。 一、评定武力的几条公理:(我想大家对于这几条公理应该没什么意见) 1. 若在较为正常的情况下面对面单挑,一方失败,可认为其武力不如对方 2. 两人单挑达200回合以上不分胜负的,可认为双方武力相等 3. 在“突袭”情况下杀败或杀死对方,都不能作为武力高于对方的依据(如魏延杀。
      。 、姜维杀徐质),尤其在对方不把己方当敌人时(如关羽杀颜良、田续杀邓艾),下。。 论单挑,均指在较为正常情况下的单挑,排除突袭。 一吕布、二赵云、三典伟、四关羽、五马超、六张飞、七黄忠、八夏侯、九姜维!(传统)   三国武力排行的魅力就在于争论不休。
      一些网友试图一统三国武力排行纷争的局面,但都以失败而告终。原因是武评中必然或多或少存在猜测成分,有猜测便有分歧。一些网友采取了相对严谨的论证方法,在一些公理和原则上得出比较合理的武力排行,但毫无疑问的是,这些所谓的公理往往不能令人信服,也很容易得出悖论。
         三国武评反映了大家的喜好和审美标准,没必要刻意去统一网友们的思想。但也正是因为这个原因,武力排行给大家的感觉是不严谨和闹家家。中国近代科技落后于世界的一个原因是轻视数学。这也反映在不少网友的三国武评上——洋洋洒洒写了成千上万字的武力点评,却拿不出什么可参照可对比的数据,这样得出的结果随意性必然很大。
         有网友统计出了演义中的全部单挑,这是严谨的体现,但做起排行时,又不得不掺杂入个人的主观成分。这也是三国武力排行魅力的体现——谁都有道理,谁也没道理。即使是最有名的“一吕二赵三典韦……”也存在这样那样的版本,随着时代和人们审美观的变化,排名也会发生变化。
         为了给大家一个相对满意的排行,本文的排行将尽量回避一些容易引入任何主观成分的问题。具体地说,就是不拘泥于回合数的比较;不去猜测对战的有效性;也不讨论多打一时是全包围还是半包围,是逐个上还是一齐上;也不去推测先鸣金、先诈败以及年龄和状态等意味着什么;更不去讨论战败是真是假,是气力不加还是料敌不过,或者是策略需要;等等。
      以上这些问题在各论坛中都曾引起过争执,无法得到统一结论,故避而不谈。   统计参数为【战】、【擒】、【杀】、【伤】、【被伤】、【被杀】、【被擒】、【擒杀率-被擒杀率】、【杀伤率-被杀伤率】。完全根据大家熟知的毛本三国演义(由于回避了主观问题,由毛本和罗本得出的结论是一样的,因为在战例上这两版本结果基本相同,只是描述手法和回合数等存在差别)来进行客观统计,并得出一些分歧不大的结论。
         到底什么是单挑,什么是严格单挑?有网友统计说演义中共357场单挑,但里面很多战例显然不是单挑。若说到最严格单挑,即不带士兵且不用暗器和弓箭的那种,在演义里也没有多少常因为单挑的概念没有统一,要统计演义里的单挑次数,就必然带有主观成分。
      为此在下面作统计时,统计的不是单挑数,而是对手数。【战】指演义里那些有名字的将官间发生了攻击行为的战例。演义里吕布与17个对手交过锋,则记为【战17】。这样就避免了三英战吕布是否该统计,张飞和吕布到底算对打了多少次这些问题。   那么马岱斩魏延算不算战例呢?若说算,多数网友会感到不妥。
      但若不算,恐怕那些有争议的快马、冷箭和偷袭等战例也说不清楚。三国武将武力是被神话了的,能单挑数十上百回合,能在千军万马中无伤冲杀,主观说他们对付背后和身侧的袭击不应该没有任何反应。为此采取一个可以判别的标准,定义除了睡觉和被捆绑时,其余各种情形的交锋都算有效战例。
      这样在统计上就不会存在什么争论,尽管标准有些问题。   进一步定义如下:【擒】即擒拿到有名字将官的战例,与士兵和其他武将贴身共擒的也都承认有效,否则在统计时会存在很多问题。但纯粹由士兵擒拿的战例则不进行统计。【杀】和【伤】没太大分歧,强调一点就是因为伤重而导致战后死亡的战例在这里也归为【杀】,由士兵和无名武将所杀和伤的战例不进行统计。
         两武将间【擒】、【杀】、【伤】只统计一次。如孙策擒于糜同时导致其死亡,仅在【擒】里进行统计。黄忠曾分别擒、伤过夏侯尚,也只统计【擒】。【擒】>【杀】>【伤】,仅取大者。所幸演义里不存在两武将这次你擒或伤我,下次我擒杀或伤你的情况。   平手和普通败退(既不死亡,也不受伤)的战例数不专门进行统计分析,因为这会涉及到一些容易引起争论的问题。
         最后强调一点是,只统计三国君主和那些对手数超过四的武将。对高览和曹仁等对手数恰好为三的,只能向他们道个歉了。   统计的结果是:   【一】与赵云交锋过的有名字将官数量最多,为40个。紧接着依次为:(2)关羽27、(3)张飞24、(4)许褚22、(5)吕布17、(6)马超16、(7)张辽13、(8)魏延12、(9)徐晃11、(10)黄忠10、张合10、姜维10,其余均在10个以下。
         评:这个结果在某种程度上也反应了武将们的知名度。赵云、关羽出场最多,是最红的明星演员,难怪他们的拥护者也非常多。   【二】带主观因素地说,与许褚交过手的武将综合质量最高,“吕布赵云马超张飞典韦关羽庞德周泰徐晃”这一排名字,足以让其他武将汗颜。
      吕布的对手榜“张飞典韦许褚关羽夏侯?暮钤ā敝柿恳膊淮恚兰浦荒芘诺谌日欧傻亩允职瘛奥啦悸沓眈艺帕烧湃握藕闲旎蜗暮钤ā笨峙乱钚赜鸷吐沓亩允职窨梢苑至械谒牡谖澹偻戮透缓门帕恕?   评:过去有些小看了许褚,如今对手榜一出,感觉虎痴果然名不虚传,和最有名气的几个武将都有过交手,作为武将不会感到有什么遗憾了。
         【三】擒杀武将数排行(能擒必能杀,擒优于杀,但制定其权重必然涉及主观,故暂且把擒和杀同等看待)为:(1)赵云26、(2)关羽17、(3)张飞12、(4)许褚7、甘宁7、(6)关兴6、徐晃6、马岱6、(9)马超5、孙策5、黄忠5、夏侯??。
         评:甘宁能进入第四名,实在出乎我的意料。而吕布落选,估计会出乎不少网友的意料。   【四】擒杀武将质量排行:主观(强调主观是因为:没人能证明方悦、穆顺和武安国的武力不如颜良、文丑和华雄)的说,关羽冤魂榜里的“颜良文丑华雄”无疑为大家熟悉,居榜首;马忠冤魂榜里的“关羽黄忠”相信会让许多新网友眼前一亮,可以并列第一;杀人王赵云手下也有几位硬汉的冤魂,第三名就排定了;其余象丁奉杀张辽,黄忠杀夏侯渊、沙摩可杀甘宁、周泰杀沙摩可等,质量都还可以;往下就不容易排了。
         评:演义里最具备杀手味的当推马忠莫属。马岱擒杀了四个少数民族,不愧是羌人天神马超之弟,外战内行。   【五】兵油子系数(擒杀率-被擒杀率+杀伤率-被杀伤率,只取对手数超过5的武将进行排比)排行为:(1)孙策0。83、(2)马岱0。75、(3)赵云0。
      70、甘宁0。70、(5)关兴0。67、张苞0。67、(7)魏延0。62、(8)关羽0。54、张飞0。54、(10)夏侯??。50、华雄0。50。   评:孙策不愧是霸王再世,除了太史慈,其余对手全部被他擒杀。马岱是当之无愧的老兵油子,太会投机取巧了。
      关兴、张苞两位小朋友居然混进兵油子的队伍里了。不排不知道,魏延也很油。   【六】其他   被有名武将造成的受伤数当推曹操和关羽最多,都为3次,看来想当“公”,必须多受些伤。   擒敌数马岱第一,为5个;赵云第二,为3个;夏侯?谌?个;其余都不到2个。
         统计武将里,兵油子系数最低的为曹操-0。5,其次为太史慈0、祝融0、文丑0、于禁0,典韦0。11也非常低。   三国君主里,刘备表现不俗,杀1伤1,还战过吕布,综合表现君主里仅次于孙策,武将里也绝对排位较高。尽管比三国志里的表现还差了一截,他也无愧于天下第二大英雄了。
      曹操成了受伤王,但杀过1名武将,还曾有刺杀企图,表现还算可以。孙权没有任何作战表现,可惜。   【七】武力排行(带主观)   在排除暗器和马匹等因素的最严格单挑里,有十五人不仅曾有非常突出的表现,也无任何败绩。我把他们分为五个层次,各层之所以凑在一起,都是根据演义为基础的,物以类聚。
      同层武力数值的差别在于看名气和民意,不再根据也无法根据演义提供的细节分出高低。   第一层:吕布(100)赵云(99)『技术最全面最稳定最少失误和破绽。』   第二层:马超(99)张飞(99)许褚(98)典韦(98)『马张、马许、许典三场大战。
      』   第三层:关羽(98)黄忠(97)庞德(97)『关黄、关庞两场对刀。』   第四层:太史慈(97)孙策(97)张辽(96)甘宁(96)『太孙、太张两场大战,以及“魏有张辽,孤有兴霸”』   第五层:颜良(96)文丑(95)『颜文齐名,及颜徐、文徐的优势。
      』   排起来就是:   吕布、(赵云、马超、张飞)、(许褚、典韦、关羽)、(黄忠、庞德、太史慈、孙策)、(张辽、甘宁、颜良)、文丑 ” 。

    g***

  • 好像应该是“一吕、二典、三赵云、四关、五马、六张飞”吧……
    个人以为赵云名不副实,其实就是一个长坂坡而已,后来的他纯粹就是个御前带刀侍卫,御林军的头头罢了,贴身保镖的角色,根本就没打过有难度的战役,能武,但恐非“将”!

    s***

  • 三国的评书里一直就有个口诀的:
    一吕(吕布)、二赵(赵云)、三典韦、四关(关羽)、五马(马超)、六张飞,第九位是姜唯。
    我认为比较客观。也朗朗上口!

    b***