IE6.0比IE5.0有何好处优点吗?

好评回答
      运行IE6。0后,乍一看,你可能会觉得IE6。0与IE5。5相比变化并不大。但是,如果仔细研究一下并亲自使用一段时间后,你会发现IE6。0还是有不少改进的。
    集成化的个人栏
     IE6。0中最显眼的就是界面左侧的个人栏(Personal Bar)了(如果个人栏没有出现,可点击工具栏中的“个人栏”按钮将其打开)。
      个人栏不仅可以使用户方便地在网上搜寻信息和播放各种格式的视听资源,而且其中还嵌入了非常实用的浏览器栏(Explorer Bar)。其实,微软从IE4。0开始就已引入了类似的浏览器栏的概念,如“收藏”、“历史”和“搜索”。这次IE6。0中又加入了许多全新的浏览器栏组件,用户能按自己的需要来添加或删除组件,并可随时在各个组件间切换。
      浏览器栏的最大好处就是可以使用户不需打开新的窗口就能实现许多常用的网络操作和功能,如打开本地目录、打开收藏夹、打开历史记录、进行MSN Messenger即时通讯、进行MSN网上购物、查看新闻、查看证券和天气信息等等。这里新加入的“文件夹”浏览器栏确实为一个很体贴的功能,现在我们在上网浏览时若想调用本地硬盘上的文件,可以不必最小化IE窗口而直接在IE界面中调用了。
      不过“文件夹”浏览器栏中还是有一点小小的Bug:即硬盘中所有目录前都有加号标记,而正常情况下只有含有子目录的目录前才应有此标记。另外,工具栏中的“后退”、“前进”按钮的下拉菜单中新加入了“历史记录”项,方便了我们对历史纪录的查询。以后还可通过加载更多的第三方开发的浏览器栏来增加更多的功能。
      不过就目前而言,浏览器栏中的不少功能对于我们一般的国内使用者来说并有什么太多的实用价值,但我们毕竟从中看到了将来网络应用的发展趋势。 即时通讯  IE6。0中已集成了微软的即时通讯软件MSN Messenger,并作为一个名为“联系人”的浏览器栏组件出现在个人栏中(如图4)。
      其中集成了MSN Messenger的主要功能,可以在上网时很方便地和MSN Messenger或Outlook Express用户进行即时通讯和信息交换。微软一直很看好网络即时通讯这片市场,所以自MSN Messenger出现以来就积极地将其推向用户。
      现在将MSN Messenger集成于IE6。0中,很明显是想利用IE庞大用户群的优势,来和ICQ争夺即时通讯市场的霸主地位。 媒体工具栏  微软也看到了如今网络视听多媒体资源正日益普及的趋势,所以也将Windows Media Player的播放功能集成到了IE6。
      0中,以个人栏中的媒体工具条的形式出现。这样,可以让人们在浏览网页时在同一窗口中欣赏网上或是本地硬盘上的音频和视频资源(如图5),而无需另外启动庞大的WMP7或WMP8。当然,如果你觉得播放视频文件时的界面太小的话,仍可以选择“弹出式播放器”的模式来打开专门的窗口进行观看。
      不过笔者在使用中还是发现了一些问题:虽然在播放网上的音频、视频及本地硬盘上的音频文件时一切正常,但在播放本地硬盘上的一些AVI、MPEG格式的视频文件时只有声音而无法显示图像。希望在以后的IE6。0正式版中会解决这个问题。 图片工具栏和图像大小自动调整功能  考虑到许多用户常常会在网上收集各种图片资源,IE6。
      0中加入了图片工具栏这一实用的小功能。当你将鼠标在网页中的图片(非广告图片)上停留片刻后,图片工具栏(如图6)便会自动出现,我们可以利用上面的按钮对图片进行保存、本地打印、直接Email发送(无需事先在本地硬盘上保存)、打开“我的图片”文件夹等操作,挺方便的。
        以前,我们在网上观看一些超出浏览器窗口大小的图片时需要来回拖动滚动条,挺麻烦的。现在IE6。0中有了图像大小自动调整功能,能将大图片缩小到合适窗口的大小;如果需再次按原分辨率显示图片,只要点击窗口右下方的按钮即可。  图片工具栏和图像大小自动调节功能都可在“工具”→“选项”→“高级”选项卡中选择是否开启。
       更好地保护个人隐私  IE6。0也提供了更为可靠的个人隐私及安全保护措施,可以让用户来控制浏览器向外发送信息的多少,特别是对Cookie的控制。在“Internet选项”窗口中新增了“隐私”选项卡(如图7),用户可以在其中直接设置浏览时的隐私级别,按需要控制其他站点对自己机器所使用的Cookie。
      如果我们正在浏览的站点使用了Cookie,那么在浏览器状态栏中会有一个黄色惊叹号的标记,双击后可打开“隐私报告”对话框,用户可以在其中查看具体的隐私策略,还可直接点击“设置”按钮后在上述“隐私”选项卡中调节安全隐私级别。  在“常规”选项卡中还增加了“删除Cookies”按钮,方便用户直接清除本机上的Cookie。
      另外,在“工具”→“选项”→“高级”选项卡也增加了一些进一步提高安全性的选项(如关闭浏览器时清空Internet临时文件),大家可自己看看。其实,如何更好地保护个人隐私和安全可是微软下一代“。NET”战略软件中的关键技术,现在IE6。0已经尝试着迈出了第一步。
       更完善的网络技术支持  在对各种网络技术的支持方面,IE一向做得很好。现在的IE6。0对DHTML、CSS、XML、DOM有了更好的支持,以及对最新IPv6的完全支持。虽然这一切只是从表面上难以察觉的内部改进,但无论是对于网络开发者还是网络使用者来说都是十分重要的。
       稳定性和浏览速度  最后,再来看一看大家最为关心的稳定性和浏览速度。以前IE的稳定性总是备受指责,常常造成所有窗口被关闭或系统死机。经过较长时间的测试后,现在可以很高兴地告诉大家,IE6。0的稳定性已有了大幅度的提高,在开启多个窗口时对系统资源的占用控制得很好,窗口切换很迅速,在我使用时没有发生过非法操作和死机。
      如果是在稳定的NT内核系统上使用,应该会更加稳定。看来这次IE凭借着其大为改进的稳定性真的可以一洗前耻了。 另外,微软似乎是抱着对用户更加负责的态度,在其一些新产品(如Office XP、IE6。0)中加入了错误报告功能。IE6。0在发生意外错误时,不会像以前那样出现蓝屏,取而代之的是错误报告对话框,用户可以查看IE自动收集的错误原因报告,并选择将此报告发送给微软的技术部门。
      而且如果这个错误原因是已知的,则会提供给用户相应的补丁包或是关于如何解决的技术文章;如果是新的错误原因,则会将其加入微软的技术数据库,以待作进一步分析处理。 至于浏览速度,感觉上也较IE5。5快了一些,事物总是在进步的嘛! 。

    虫***

其他答案