三国演义中诸葛亮说出了会出现三分天下

三国演义中诸葛亮说出了会出现三分天下,但是这也是诸葛亮他分析的来的那么,三分天下的局面的形成的原因有那些?

好评回答
      目前,从各种资料中可以看出,三国局面的形成主要有三种不同的说法:
    一,军阀混战所致说   在长期混战之中,大的吞并小的,强的吞并弱的;结果形成三个较大的集团,曰魏、蜀、吴三国。凡弱小不能独树一帜的,都依着地位之所在,陆续分别隶属于此三大集团之下”  各地割据势力,封建军阀纷纷割据一方,形成了‘群雄割据’的局面,经过相当长的一段混战时间,曹操、孙权、刘备分别据有中原、吴、蜀,三国鼎立局面因以出现”。
       二,封建经济的发展说 翦伯赞主编《中国史纲要》认为:“三国鼎立局面出现的根本原因,在于各个地区封建经济的发展,导致了分裂倾向的加剧。长江流域上下游几个区域的封建经济,发展到了勉强可以自给和彼此均衡的程度,给南方孙、刘的割据提供了物质基础。
      而同一时期北方的国家则由于社会经济受到割据混战的严重摧残,无力消灭南方的国家,以统一全中国。但是统一的历史在中国封建社会中已存在过四百多年,统一的因素仍在程度不等地起着作用,统一仍然是中国历史发展的趋势。所以在无数割据者角逐的混乱局面中,终于出现了魏、蜀、吴三大割据势力,它们的统治者在各自的区域内削平了较小的割据势力,巩固了内部的统一,并且都力图打破均衡局面,实现全中国的统一。
      ” 三,各方面条件造成说 朱绍侯主编《中国古代史》认为:“三国鼎立局面的形成和存在,是由各方面条件造成的。政治上,曹操团结了中原的地主豪强,孙权以长江南北的世族豪强为支柱,刘备则依靠荆、益两州地主的支持。从地理条件说,蜀有剑阁、三峡之险,进可攻,退可守。
      吴有长江天险,易守难攻。在经济上,蜀汉占有的益州‘沃野千里’,素有‘天府’之称。吴国占据的长江中下游,东汉以来经济有一定的发展。再加吴蜀联合,攻虽不足,守则有余。曹操虽占有广大的北方,但因战争破坏严重,一时还缺乏统一的物力和人力。这些就是形成三国鼎立局面的基本原因。
      ” 我个人认为,这三种说法中,经济发展说是最有说服力的,毕竟政治里面说了:经济决定政治,政治服务经济。

    深***

其他答案

  • 我想,不管是否同意“言B行※行B果”所选择的“ 经济发展说”,三分天下局面形成的原因恐怕不会脱离他所举出的这三方面吧。

    绿***

  • 是根据现实具体情况分析得出,是科学的理论。

    k***

  • 袁绍刚愎自用必为曹操所灭,刘季玉暗弱比遭人所禽,孙权得天险必成大事。

    邋***

  • 支持言B行※行B果。
    我也认为南北经济平衡是形成三足鼎立的根本原因。
    中原的经济本比南方发达,但战乱使中原百姓向南方逃难。这不仅减落了中原的经济实力,也为南方带来了先进的生产力。
    虽说是3国,但其实是南北对峙。南方的蜀和吴在经济上勉强与曹魏持平,如人口:魏400多万、蜀90余万、吴230多万。南北大致相等。魏侵吞1国有必胜把握,却无法在短时间内灭掉2国,但防御蜀、吴的攻击却绰绰有余(即使是联手攻击)。而蜀、吴的攻击大多是骚扰魏之边境,对魏腹地的生产力恢复没有多大影响。这给魏(后来是晋)在三国后期统一全国提供了机会。

    笨***

  • 根据天时,地理,人(品,性,才)三者的综合的分析

    玉***

  • 天意如此,形势决定

    心***

  • 经济基础决定上层建筑

    z***

  • 当时的形势,曹魏已经统一北方,孙权占据江东,都已经不可图,剩下可以图的地方只有益州,汉中和荆州,诸葛是替刘备打算,这样分析的.
    而更早的时候,鲁肃替孙权打算,也说出了三分的形势,当时刘备还是丧家犬,所以鲁肃的分析三家是刘表,曹魏和孙权,并且指出孙权处于弱势,但是因为和刘表世仇,所以不能结盟,只有吞并一条路.

    1***