弱问:律师、法官的从业过程是怎样的;司法考试什么作用?

欲从事律师、法官、检察官的人在通过统一的司法考试之后要干什么?做法官的人要去法院应聘么?好奇ing。

好评回答

其他答案

  • 想当律师,在律所实习一年,但要向省司法厅申请实习证,据说律师法要修改了,现在还是草案,实习期要延长到一年半
    法院、检察院就要公务员考试了,而且现在很多地方的法院和检察院都不招本科生做审判员

    m***

  • 《公证法》规定:公证员必须通过司法考试才有资格上岗,《公务员法》规定:可从取得法律职业资格证书的人员中直接录用为初任法官或初任检察官,但这一条很多地方不执行!!!!

    华***

  • 通过司法考试后,想当律师的就到一个律师事务所实习一年,然后申请律师执行资格证就可以了。想当法官或是检察官的,就要在公务员考试时再报考公务员了。

    m***

  • 据我了解,欲从事律师、法官、检察官的渠道略有不同,欲从事律师的人在通过统一司法考试后先找一律师事务所实习,实习满一年后向省级司法行政机构申请律师执业资格,待具备律师执业资格后就可以成为律师了。欲从事法官、检察官的人在通过统一司法考试后想进入法院、检察院成为法官、检察官则需要等待法院检察院的补员招录考试方可。

    l***