请大家帮个忙!

期末考试要写个论文,有关“保险资金入市对证券市场影响”的,不知写什么好!

请大家帮忙想个题目,最好吸引人的题目,顺便谈谈您对“保险资金入市”的看法!

谢谢!

好评回答

其他答案

  • 到“百度”找找!

    孤***

  • 保险资金入市需要内控机制的完善。

    清***

  • 读几篇相关的文章就行了,天下文章本一家么。

    悟***

  • 机构是如何把散户玩死的

    我***

  • 就写现在的权证,挺火的.

    s***

  •   引用上海证券报的一篇文章,不知对你是否有启发。
                     保险概念股全面活跃,大盘半年线被一举突破
        近期,保险资金直接入市被热炒。据称,中国人寿、中国再保险、泰康人寿以及此前已下单的华泰保险纷纷通过旗下资产管理公司相继入市,更有媒体甚至还列出了保险资金的入市对象。
      而昨日股指在保险资金开始买股消息的刺激下,一举收复了阔别已久的半年线,保险概念股也出现了全面活跃的迹象。显然,保险资金直接入市已经成为了 近期股市的兴奋点。 那么,保险资金直接入市,会给市场带来什么影响呢? 快速成长的巨人 改革开放以来,我国保险业保费收入年均增速高达30%以上,至2004年9月末,总资产达到11308亿元。
      1999年,保监会颁布《保险公司投资证券投资基金管理暂行办法》,允许保险资金投资证券投资基金。此后,基金在保险资产中的比重越来越高,目前,保监会已将基金投资余额占总资产的比重提高到15%,即保险资金目前可投资证券投资基金的规模上限约为1700亿元。
       2004年10月,保监会联合证监会发布《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》,允许保险资金直接入市投资股票,投资比例的上限为年末总资产的5%。预计2004年末保险业总资产可达12000亿元,则2005年保险资金能够用于股票投资的最大金额为600亿元。
      如果我们保守估计,未来几年保险业总资产仅保持20%的增速,则2010年其可直接入市规模上限将达到近1500亿元。如我们进一步假设,保险资金根据金融市场的逐步成熟,循序渐进扩大直接入市比例,直至达到与目前社保基金相同的投资比例上限,即40%,则到2010年可预判直接入市规模上限将能达到1。
      2万亿(目前,整个A股市场的流通市值仅1。1万亿)。 因此,不论从资产规模和成长趋势来看,保险资金对证券市场的影响力都是值得密切关注的。 短期效应明显 保险资金以往是通过购买证券投资基金来间接投资证券市场,并通过赎买行为来制约市场绝对主力------证券投资基金的投资行为来影响市场的资金面和趋势。
      我们观察到截至2004年10月末,保险资金基金投资余额占总资产比重仅为6。4%,远未达到规定的上限15%,由此我们认为保险资金投资风格一贯偏于保守和谨慎。 在目前部分优质蓝筹股的价格相对高企的背景下,多个保险公司几乎选择同一时点入市,这多少有点出乎市场预料。
      从某种角度来判断,保险资金入市的资金量可能并不大,入市消息对股市的影响可能更多是心理层面的,保险概念股的活跃更多也是借机而动。但不可否认的是,保险资金入市对市场影响力已经充分反映在了昨日的盘面中。 从长远分析,《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》第十四条规定的七条限制明确限定了"蓝筹"是被允许投资的主要目标,价值投资理念将贯穿保险资金的投资行为。
      因此我们相信,只要是真正的优质股,其需求的长期买方还是稳定和不断扩张的,当在受交易动机导致蓝筹股价下跌时,保险资金才会选择大批量买入。对于投资者而言,等待这样的机会也许更好。 三类个股将受宠 种种迹象显示,大市值低市盈率股票、高分红率股票、消费类股票会成为保险资金的长期配置。
       保险资金的长期性和低风险偏好决定了其投资的主要标的物为大市值低市盈率股票、高分红率股票、非周期性行业中的王者龙头。 我们研究与保险资金性质相似的社保资金的历史投资行为发现,该类资金极为看重投资对象的盈利能力,一般选择收益能力远领先市场平均的股票投资,相信保险资金此方面的需求偏好将是一致的。
       另外,我们认为保险资金更注重长期稳定的投资收益,对二级市场的波动收益要求将低于现在的机构投资者,其更关注长期稳定分红收益率,同时,收益波动更小的非周期性行业股票的王者龙头更易引起其关注。目前,公路、机场、港口、旅游、零售和物流行业就是其很好的投资标的,近期这部分股票已经出现了一定的活跃迹象。
      随着国内居民消费能力的进一步提升,个人信贷的大步发展都会加强保险资金持有该类股票的动机和信心。 难舍一级市场 国际化进程中,政策变动导致A股市场定价基础的不可测,使得二级市场的股价表现疲弱,同时随着二级市场参与者性质的机构化,大盘震幅也在逐年收窄,二级市场低风险套利难度加大。
       根据多方面信息和历史数据模型,我们预计2005年,享受一级市场政策倾斜的各类机构投资者又将迎来一场盛宴,我们理性推断战略配售的年度收益率将介于5%至7。5%之间,远高于市场同期的资金平均成本。 由于保险资金获得了"保险机构投资者证券账户申购新股,不设申购上限"的政策倾斜,相较基金申购新股有申购上限的限制,保险资金通过基金间接投资一级和二级市场的动机会降低,因此,存在选择从基金中撤退,赎回现金的可能,并将充分考虑分享一级市场的大蛋糕。
      昨日公告显示,华泰财产保险股份有限公司以"双上限"参与南京港新股发行申购,获配48757股。这已经部分验证了我们对未来的预测。 。

    一***

  • 常规思维来讲,保险资金的入市应该对死寂的股市来说是久旱逢甘霖.但是我劝你还是反向论证好,因为这样比较切合我们的股市的实际状况,这个观点还是有很多充足的依据的.新的资金的入市,如果它抱着投机的理念参与进来,对股市而言肯定是雪上加霜,而这种参与目的的可能性现在看还是很大的.

    拒***

  •   题目《保险资金入市 演绎多赢格局》
        扩需的又一力措
      国务院日前已经批准保险公司通过购买证券投资基金间接进入证券市场。根据实施方案的规定,保险公司将在控制风险的基础上,在二级市场买卖已上市的证券投资基金和在一级市场配售新发行的证券投资基金。
      这是管理层近期增加证券市场资金供给的一系列措施中最新的一大举措。事实上,随着提高国有企业直接融资比重战略方针的实施,一方面股市扩容会保持一定的速度,另一方面资金的扩容也是管理层十分重视的问题,供给与需求将能保持大体平衡,而股市将会在供需的动态平衡中稳定发展。
         我们认为,近期资金面的总体格局是双向扩容、供求平衡。           资金扩容是管理层关注的重要问题   股市的外围资金无疑是十分充裕的。国庆节前的最后一周市场申购资金量再创天量,可以说是外围资金的一次大检阅,总计冻结的申购资金超过4500亿,即使考虑实际操作中可能存在重复认购因素,总量仍然超过3500亿元。
      在政策措施方面,推出了一系列资金扩容的措施,使得股市的潜在资金来源渠道大大拓宽。   新基金扩容:目前新设证券投资基金已达到15家,年内证券投资基金的总额有望超 过500亿。中国证监会主席周正庆撰文指出,将继续增发新基金,加快原有基金的清理 规范步伐,不断开发新的基金品种。
      保险资金可通过购买和配售证券投资基金的方案实施以后,增发新基金的速度还可能会进一步加快。   新基金在今年表现良好,充分发挥了专家理财的优势,对于中小投资者特别是未曾涉足二级市场的资金有较强的吸引力,基本上不会分流现有二级市场资金。   券商的资金来源渠道大大拓宽:中国证监会从今年5月以来已批准8家券商的增资扩 股方案,获准增资券商的注册资本总数由43。
      63亿元增加到近100亿元。券商的注册资本金与其自营规模有直接的联系,并且券商的自营规模扩大会带来资金的滚雪球效应,吸引投资者跟进。   8月底,中国证监会转发了中国人民银行关于《证券公司进入银行间同业市场管理 规定》和《基金管理公司进入银行间同业市场管理规定》,允许证券公司进入全国银行间同业市场进行为期7天的同业拆借。
      这一举措打通了货币市场和证券市场的资金通道 ,这样银行货币供应量扩大将直接增加证券市场的资金量。近期,中国人民银行货币政策委员会又明确提出,要进一步支持资本市场健康发展,进一步协调货币市场与资本市场的关系,继续支持符合条件的证券公司进入银行间拆借市场,发展股票抵押融资业务。
      经有关部门批准,有条件的证券公司可发行公司债券。   允许三类企业入市:中国证监会允许国有企业、国有控股企业和上市公司作为战略 投资者进入股市,使得二级市场的潜在增量资金大大增加。据有关数据分析,在短期内三类企业可进入市场的资金量至少有500亿,这一总量已大略相当于所有证券投资基金 的总和。
      从中期来看,三类企业将会给证券市场带来超过1000亿元的资金量。   储蓄资金分流:目前我国居民储蓄存款已达6万亿元,今年上半年居民的增量储蓄存款已近1万亿元。居民金融资产结构的调整从“5。19”行情以来已现端倪,而且会是一 个长期的趋势。
      从11月开始,在连续七次降息使得存款收益率大幅降低以后,存款利息也将开始征税,从中长期来看,居民储蓄存款从银行向股市分流将会非常明显。如果分流3%的资金,即可达1800亿元,分流10%,则可达6000亿元左右。          股市稳步扩容是今后一段时间的市场基调   党的十五届四中全会指出:要提高直接融资比重,符合股票上市条件的国有企业,可通过境内外资本市场筹集资本金,并适当提高公众流通股的比重。
      选择一些信誉好,发展潜力大的国有控股上市公司,在不影响国家控股的前提下,适当减持部分国有股。可以看出,提高直接融资的比重是一段时期内的大趋势。同时,减持部分国有股,适当提高公众流通股的比重也将积极稳妥地推进。从供给扩容的方式看,主要有以下几种:新股的发行、配股和增发新股、国有股的配售并部分转为公众股。
         新股的发行:今年是新股扩容速度较快的一年,在行情较淡的7月至10月初,新股发行数量达50只,平均每3个交易日发行2只,还包括首钢股份、浦发银行等航母级个股。据统计,7月至10月初的发行速度比上半年整体提高70%,同时上市速度也明显加快。
       由于股指持续阴跌,10月中旬后明显放慢了新股发行和上市的节奏,上周仅有天香股份一只股票发行,而本周至今尚未有招股说明书刊登,意味着全周均不会有新股发行。但是新股的发行上市在提高直接融资比重的大背景下,将主要是速度和节奏会有所变化,而不会出现暂停一段时间的情形。
         配股和增发新股:配股一直是中国上市公司再融资的主要手段,从1998年开始,上 市公司增发新股为上市公司再融资开辟了一条新途径,当年有8家公司增发新股,1998 年增发新股在某种程度上还表现为国家对纺织行业的特殊关注,对其进行的整体资产重组属政府行为。
      但1999年增发新股无论从发行方式还是发行范围上均有一些新的变化,准备增发新股公司的行业分布较广,已从过去的急需国家扶持的传统行业逐步向化工、家电、高科技类企业延伸,增发对象已不仅仅是业绩不佳、需要通过输血来提高其资产质量的上市公司。中国证监会主席周正庆最近指出:对少数急需资金实施高科技项目的上市公司,可优先列入增发新股试点范围,高新技术企业通过重组控股上市公司,实施资产置换并改变主营业务的,可进行增发新股试点;重组后的上市公司允许进行增发新股试点。
      由此可见,增发新股目前尚处于试点阶段,但其将成为扩容的不容忽视的方式。从近两年增发新股个股的二级市场表现看,尚未得到投资者的广泛认同,总的走势弱于大市。   国有股减持:有关减持国有股的相关政策,中国证监会已有明确说法。减持国有股 将通过国有股配售方式实现,今年内只选择两家企业进行试点,两家配售金额合计在5 亿元左右,充分考虑了市场的承受能力,体现了积极、稳妥的原则。
      从总量上来看,减 持国有股是在保证不改变国有控股地位的原则下进行的,因此具备减持条件的上市公司的数量并不太多。从时间上看,减持是一个较长的过程,今年减持配售的金额5亿元左 右,对市场不会产生太大的压力,相反被选作试点的个股有可能受到投资者的青睐,这从该消息公布以后国企大盘股全面走强即可见一斑。
         通过分析上述因素,我们认为,股市的供给与需求能够基本上达成平衡。在市场经过5月至6月的大幅上升以后,7月至今已经进行了较为充分的调整。下半年我国的宏观 经济形势已经逐步转暖,上市公司的业绩应有望提高,因而深综指420点,上证指数1450点区域有可能成为今年的底部区域,后市有望逐步走出震荡盘升的走势。
                   保险资金进入基金市场是入市的第一步   保险公司的可运用资金主要是资本金和准备金,由于股票市场的风险性较大,许多国家对保险公司的入市资金是有限制的,主要有两种方式:一种是对保险资金进入股市实行比例控制,另一种是组建保险投资基金进入股市。
      投资基金反映的是一种信托关系,在运作上,采取组合投资,规模经营,可以有效地降低成本,分散风险。同时采取专家理财的方式,安全性强、流通性高、收益通常也较债券等的收益高,所以,其特点符合保险资金运用的要求。   我们认为,通过基金市场间接进入股市的方式应比这两种方法更适合中国国情。
      因为,比例控制法实际上是一种有限制的直接参与方式,这需要以比较完善和发达的证券市场作为前提,让保险资金直接进入尚处于转轨阶段的股票市场即使有比例限制,风险还是较大的。而组建保险投资基金虽然也是一种良策,但在目前我国基金业中投资基金法没有出台和老基金处于清理整顿的背景下,运作保险投资基金既消耗时间又可能容易造成新的不规范。
      因此,保险投资基金市应该是以后的一步。   所以,我们认为,在中国,如同政府对同业拆借市场的主体逐步放开一样,保险公司入市的原则应该是分阶段分步骤进行,按照规范的要求进行;同时在实践中对保险资金的入股运作不断完善。显然,通过进入基金市场间接进入股票市场是一个符合中国国情的稳妥而又积极的策略,是保险公司入市的带有尝试性第一步。
                    对保险资金入市的进一步思考   完善监管机制,为保险资金入市提供健全的法律环境。1995年10月1日实施的《保 险法》明确规定,“保险公司的资金运用,限于银行存款、买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金运用形式。
      ”显然,这些规定与保险资金的入市是相互冲突的,所以必须修改现行的《保险法》中的有关规定为保险资金入市提供可靠的法律依据;对于保险资金进入证券市场如何进行监管,我国现行的《保险法》和《证券法》都未作出详细的规定。保险公司内部也缺少相应的资产负债管理机制。
      因此,尽快制定一套规范保险资金入市的规则,也是当务之急。只有法律框架先行,才能对保险资金在证券市场中的运作进行有力的监督和规范,才能防止金融风险发生,保证证券市场持续性地安全运行。   尽快建立严格的内部风险防范机制。保险资金的首要目标是追求资产的高安全性,其次才是资金的高收益性。
      因此,证券投资的高风险性和杠杆性,再加上保险公司缺乏参与证券市场的经验等原因,势必要求保险公司在开展证券业务时,必须建立严格的内部风险防范机制作为基础,这样可以将风险降低到最小程度。我们认为,证券公司中的内部风险防范机制对保险公司具有很好的借监意义。
         保险资金入市的策略分析。我们在上面已经指出,保险资金入市应该是渐进式的分阶段和分步骤进行,所以保险资金进入基金市场是保险资金入市的第一步。然而仅仅有这一步是不够的,为了进一步扩展保险公司在股票市场中的作用和发展空间,我们认为,一方面,在必要的时候,进行保险资金入市的进一步的金融创新——即采用股票投资基金或者比例控制方式。
      另一方面,既然保险资金入市是金融市场市场化的必然选择,所以它应是一个市场行为,应按照市场规律来运作来发展,不可加入过多的行政色彩,银行和信托业的教训是非常值得深思的;当家也应在政策上给予支持以保持新生事物持续良性的发展。 。

    M***