大家评论一下这篇文章

读书似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋。读书是一种享受,一种乐趣。
快乐莫过于读书。读一本好书,就像是与一位挚友娓娓而谈,看到那位心仪已久的作者,从字里行间向你款款而来。孔圣人的要言妙道、莎士比亚的文采风流、达尔文的坚定执著、司马迁的千古绝唱、曹雪芹的行云流水、鲁迅的入木三分,皆让你感动不已、心驰神往。当你轻轻掀开书页,就能感受到历史的云烟,人间的冷暖,世事的变迁,人间的妙美。
读书至乐在有得。读书读到痴迷,沉浸其中,便常有“柳暗花明又一村”之感,也即陶渊明诗中所说的“每有会意,便欣然忘食”。读书至此,或迷雾陡散,丽日重见;或偶有发现,茅塞顿开;或灵感突来,文思泉涌;或积年疑惑,一朝释然。
读书乐,乐读书。古诗云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”;“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。读书是一种极致。一本好书,一杯香茗,便可送走一个苍白的早晨或风雪黄昏。世人不爱读书的人可能不多。古语云:书对于人“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽愤而读之以当金石琴瑟也”。因而许多人一读起书来便悠然自得,不知今夕是何年了。难怪古人有“书味在胸中,甘于饮陈酒”之感慨。
读书能使人获得乐趣。古人说:“读书悦心。”读书的确能给人带来欢愉快乐,读点感悟人生的文章或颇具消遣、娱乐功效的文学作品,心胸顿觉乌云尽散,阳光普照,欢愉回复,使自己内心常拥有一个自得其乐的方寸之地。
读书是一种快乐,更是一种享受。夜守书斋,一盏台灯洒下静谧的橘黄色的柔光,安然情怡,宁神展卷,远离了都市的喧嚣,避开了尘世的名缰利索,心之犁铧,于无声中悄然破土。读令人回味无穷的语段、语句,读精雕细琢的小品、美文,意念之间不知不觉都让你将之据为己有,以待来日再慢慢地享用、琢磨,其乐无穷。
古人云:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。好书如佳茗,如美食,其味无穷。朱自清大师也云:“缓缓地咀嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出。”这浓密的滋味就是书味,读书之味。不同的书有不同的滋味。读那些成套的全集或丛书,类似于吃西式大餐或满汉全席;读简便的袖珍本,则犹如随意小吃或街头点心;读《史记》,如饮烈性茅台;读杜诗,似陈年佳酿;读武侠小说,好比嚼红烧大块肉;读名家随笔,就像啜清蒸鲫鱼汤。书中滋味无限。真是个:“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”
人生一乐是读书,有书为伴心甘甜。读书,能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞时不孤独,受苦而不悲,受创而不馁,受宠而不惊,如闲云野鹤,保持着一种雍容雅怡、潇洒达观的境界。读书乐、乐读书,此乃人生一大享受。
(摘自《思维与智慧》2004年第5期,李盛仙文)

好评回答
    首先,从文章的结构来说:开门见山,读书之乐
                            引用名人,古言做根基,有理有据
                            可以说是字字千金,字字珠玑,让人有一种读书的欲望,冲动
    在次,鲁迅先生曾经说过:世界的文字莫过于中国的文字,有声有色兼有趣
          这篇文章,我认为真的是作者读书快乐的体会,而且是长期读书的快乐 体会,并且找到了一种“配合默契”的灵感,发挥的“淋漓透彻”,让人觉得如果不读书的话,有种对不起该篇文章的味道。有种带动你一起“身临其境”的感觉。
          而上面兄弟所说的华而不实,我认为不是,更象是一种写作的风格,
    是这样才让人觉得有点“飘”的感觉,感觉是在清晨呼吸新鲜空气一样,让人“心旷神怡”,绝对是不“华而不实”

      读书,真的是好处多多!

    深***

其他答案

  • 于吾斯有戚戚蔫

    飞***

  • 这篇文章当真字字珠玑。小生也赋诗一首吧。
    唐诗喜李杜,宋词爱苏辛。
    兴来抒豪情,挥笔表丹心。
    写得不好,请大家为了节约鸡蛋,番茄等农副产品,千万不要将它们浪费在我身上哦,小生这厢有礼了先。

    剑***

  • 读书 在于品味 大千世界 事事何其多 自有"足不出户 阅得天下事"
    读书 如梦如幻 它能牵引你来到另一个世界 它能使你伤心流泪 亦能让你快乐万分
    武侠小说里 我们追逐着绝世武功 情感小说里 我们向往着幸福的爱情 科幻小说里
    我们寻找着未来 历史小说里 我们寻求着古人智慧......
    无论是夜里还是白天 无论是冬天还是夏天 一本书在 幻灭一切烦恼
    书是智慧 书是力量 书是主宰一切的"神" 是它 是它赋予我们"生命"
    是它让我们的灵魂升华 是它 是它催促着我们的创造 是它 还是它
    带领着我们成长..........
    爱书吧 朋友们 因为它 我们才是这个星球唯一的智慧生物
    书......就是生命

    b***

  • 看起来好像很有诗意,我觉华而不实,也没有什么创意,内容东拼西凑。已不合实际
    读书,读书未必就是文学类,还有很多.比如我看的是数学物理、技术管理等非文学类。难道不是在读书吗?我想未心有那么好的意境吧。读书,目的很多,生存、求知、明理。当然,还有在吃饱饭撑着找一种享受。而作者所说,就是后面的一种吧

    枫***

  • 很不错,很有哲理的样子

    d***

  • 为***

  • 对读书的感触还是很深的

    邋***

  •     看的偶头疼啊,虽然偶也是书虫,但看到这样的长片煽情似的文章还是有点。。。。。。呵呵。有点华而不实哈。

    逝***

  • 没看完!

    1***

  • 文章写得很有意思。在文采方面很好,只是在文章结构方面感觉很混乱。整个看起来乱萋萋的。好像有拼凑的感觉。这样在总体上,不占有什么优势,就像战术上的成功不能掩盖战略上的失误一样。可惜了好文采,应该在文章布局上下工夫。

    q***

  • 感觉有写不太好

    z***

  • 不行!

    落***

  • 好长的一手矢。作者思维混乱,文章缺乏逻辑性,内容东拼西凑,艰深难懂。作者可能已达到读书的最高境界,即——手里有书心里没书吧,佩服佩服!

    z***

  • hao

    灵***

  • 不错

    嘻***

  • 既是描写读书之乐,就该让人读得快乐.读者不乐,既谓文章失败.
    你在这篇文章中找到乐趣,得到快乐吗?

    过***

  • 文章不错,但是总感觉过于华丽而不实……

    n***

  • 文章不错   !!
      尤其 文中
     读《史记》,如饮烈性茅台;读杜诗,似陈年佳酿;读武侠小说,好比嚼红烧大块肉;读名家随笔,就像啜清蒸鲫鱼汤。书中滋味无限。真是个:“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”
      这一段话 小弟 十分赞同 ,还补充一点  我认为 :读李白的诗 ,比传奇PK还HIGH!!!”

    逸***

  • 有深刻内涵

    旋***