中国与俄罗斯经济体制改革的理论基础分别是什么?

中国与俄罗斯经济体制改革的理论基础分别是什么?请理论或制度经济学高手作答。中国与俄罗斯都曾经在经济体制上作出过比较重大的改革,但是两个国家的改革最终效果却有很大的区别。那么,两国的改革之中的国有企业改革分别是基于经济学的何种理论基础来进行的?或者具体一点说,在国有企业的改革之中,两个国家分别是采用了经济学的什么理论来作为指导的?
您也可以通过邮件与我联系:frmars@

全部答案

  •   两国的经济改革并不是依据什么经济学理论,而是政治策略!!!
    俄罗斯和中国原本都是专制主义的农业国(当然,俄罗斯工业化更早开始,工业基础好得多)。
    更不同的是,俄罗斯国民接受西方先进思想比较早,思想观念比较西化;
    按:思想启蒙自文艺复兴时就开始了,俄国也从彼得大帝时代开始西化。
      中国从没有人成功地推动国民思想启蒙运动(鲁迅尝试过,但没有成功)。 中国国民长期遭受愚民政策的摧残,还没有经历思想启蒙运动的洗礼,观念陈旧,思想呆滞; 在这种情况下,两国不可能采用相同的改革方式! 俄罗斯的改革,只要革掉计划经济(其实是官僚经济)的谬误,恢复自由竟争的市场经济体系就行了,没有过多的政治障碍(**党倒台了)。
       中国的改革,实际是为了巩固专制而进行的! 专制者首先要保证,在改革后得到的是政治和经济权力的加强而不是削弱。于是有了强权下的一部分人先富起来的策略。很显然,享受优致富先权的决不是普通国民。这显然不是经济学理论!!!是政治策略。

    徐***

  • 不知道.

    c***