怎样提高宝宝的语言发展

我的儿子2岁了,可是还只是说些简单的妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、弟弟、姐姐等几个简单的词语,看着同龄的小朋友都比他能说,做妈妈的比较心急,想请教众位,有什么高招能让我儿子勤开口,平时在家也常和他说话,可他就是不愿说,都听得懂可就不开口,其它方面都发育正常,到底是什么原因他迟迟不愿说,请众位给点意见,谢谢

全部答案

  •   一般孩子首先是理解语言,然后才能表达语言。因此在这个年龄阶段的小儿,应多让他听,并帮助他听懂,为表达语言的发展打下基础。平时大人可给小儿发一些简单指令,如“把球给我”,“给妈妈拿鞋子”,“把玩具放到桌子上”等,让孩子执行命令,提高孩子的语言理解力。
         除了让孩子理解语言外,还要尽可能让孩子用简单的词语来表达语言。当大人发现孩子想要表达某种要求时,要耐心等待,让孩子用适当的方式表示,如孩子不停地用手指在桌上的东西,大人可说:“你要什么?”让孩子说出“糖”,然后在拿给他。这个年龄小儿的语言发展还处于“单词句”阶段,即用一个词表示一句话,如说“糖”表示“要吃糖”,因此大人要结合情景,理解孩子的语言,作出正确解释,并在单词句的基础上鼓励小儿说出双词句。

      例如孩子看到一个球就会说:“球”,一会儿又说:“宝宝”,这是大人要在一旁补充说:“宝宝球”,并和孩子一起玩球,同时多次重复“宝宝球”,让小儿主动说出:“宝宝球”。大人也可以结合不同的情景让小儿学说:“宝宝玩球”,“宝宝看球”等。当孩子能熟练地说出双词句后,大人可以把双词句加以补充形成完整的句子重复讲给小儿听,让他知道可以用更完整的形式来表达意思,为以及学说完整的句子打下基础 。

    z***

  • 1岁半到2岁是从“被动”转向“主动”的言语活动期,孩子非常爱说话,整天叽叽喳喳说个不停,表现得积极主动。这时期最大的特点是学会说简单句,一般由3-5个词组成。语句结构多为名词和动词,由主语与谓语组成。如说“妈妈上班”、“宝宝吃饭”。有时语句不完整,句子只有谓语和宾语,没有主语。如说“买糖糖”,“没有娃娃”,意思是“妈妈买糖”、“这里没有娃娃”。有时句子前后颠倒,如“饼饼没有”,意思是没有饼干了。有时“偷工减料”省去句中的词,如说“宝宝车车去”,意思是宝宝坐车子去。在接近两岁时,孩子语句中出现了少量的复合句,如“妈妈给我笔,明明画画”等。这时语句中增加了少量的副词、形容词和代词。

    帅***

  •   转载
    2-3岁这个阶段是孩子语言能力突飞猛进的黄金时期,因此,爸爸妈妈们千万别忘了为小宝宝创造一个良好的语言环境,帮助他们打开绚丽多彩的“语言宝库”。
      儿子奇奇过2岁生日的时候,还基本上不怎么会说话,只懂得少量的词和一个简单的句子:……走,他会用这个句子来描述所有他所看到的并且能说出来的东西,例如:花……走!猫……走!看着其他同龄小孩,已经可以说很多完整的句子,甚至能背诵简单的儿歌时,我心里真不是滋味。
         还好,我不断提醒自己,要有耐心,不能太焦虑。因此,每当奇奇用他的句型说出一句话的时候,我还是会鼓励他,表扬他有进步,并努力不让自己拿儿子和其他小孩子做比较。可几个月过去了,奇奇掌握的词汇量并没有如我想象中的那么多,这时,周围的邻居和朋友也开始催促我带孩子去医院看看。
         和医生面对面时,我多么希望她能告诉我说奇奇没有问题,但是结果却很沮丧,医生建议我立刻对奇奇进行相关的语言训练,并告诉我对于一些语言发育迟缓的孩子来说,没有任何敲门或是捷径,提高他们语言能力最好的办法就是不断地让他们听,这也就意味着需要有人不断地和他说话,让他每天的生活里都充满了词汇。
      早上一睁开眼,就让他听到:“天亮了,宝宝起床了。”“妈妈给宝宝穿衣服。”“妈妈喂宝宝吃饭。”……而且,医生还告诉我一个好消息,就是如果坚持这样做,奇奇的现状会有很大的改观。   从那时起,我就开始关注起和孩子语言发育相关的各种信息,包括杂志、书、电视节目和讲座等等。
      很偶然的一个机会,我发现了一本书,名为《每个妈妈都应该知道的:孩子的听说读写问题》。这本书中提到:对于大多数孩子来说,语言能力的突飞猛进和词汇量的“爆炸期”应该在2岁左右,甚至还会更早一些。而2岁之前这个阶段,是孩子从外界环境中获取信息的时期。
      因为此时他们已经做好了积极地准备。   去医院排除听力障碍   一般情况下,如果一个2岁的孩子经常使用的词汇还不到20个,并且不会综合使用,父母首先要做的便是带孩子到儿童医院做听力测试,以排除孩子是否存在听力障碍。如果只是感冒或者耳道感染后,造成液体滞留在中耳,使听力受阻的话,问题相对就简单多了。
      如果发现孩子存在一系列的听力和表达问题时,就需要进行特殊治疗了。   不要介意孩子用手语   如果没有外界的帮助,一个语言能力发育不良的孩子会通过越来越频繁地发脾气,和一些毫无意义的举动来表达自己的挫败感。这时,找到适当地和孩子交流的方式就是至关重要的了。
         使用手语,许多专家都认为这是一种不错的辅助交流的方法,能帮助孩子从单一的词汇过渡到完整句子的表达。书中指出:“如果孩子模仿用杯子喝水,并且用这样的举动向你表达他想喝水的意愿,这表明他已开始知道:如果他提出要求,就会得到满足。”   查找其他方面的原因   如果医生认为有些孩子只是比同龄人发育得慢一些时,也许会让你多等上半年或1年,然后,再看是否需要干预治疗。
         这时,父母需要做的就是耐心地尽可能地为孩子创造丰富多彩的语言环境。另外,这里有一些很常见的、导致孩子语言能力发育迟缓的原因,你可以通过仔细观察,发现并且帮助孩子克服它们。如果你的孩子出现以下症状,应该针对嘴唇和口腔肌肉进行相应的训练,使他们强壮起来:   ·偏爱糊糊状的食物;   ·吃东西的时候总会有汤汤水水流出来;   ·平时总爱流口水;   ·经常用嘴呼吸。
       如何加强口腔肌肉的力量   ·吹气   吹泡泡最有趣的吹气训练了。你也可以找一些彩色的羽毛,和孩子在地板上,通过吹气,让它们在空中飞舞。另外,一些能够发声的玩具和乐器也是很好的选择,例如哨子、笛子、口琴等。   ·使用吸管   教孩子把嘴唇的力量集中在距离吸管头部半英寸左右的位置上,鼓励他尽可能地多用力。
         ·吸面条   经常给孩子做一些意大利面条或者是手擀面,尽可以让孩子用手抓着吃,然后用嘴把面条吸进去。   口腔肌肉协调性的训练   有时,问题并不是处在孩子的口腔肌肉没有发育完善,而是协调性不够。这是因为孩子还不知该如何配合使用它们,在此父母们可实施一些针对性训练:   ·发音训练   这种训练方式需要父母灵活运用。
      父母可以选择一些孩子喜欢的歌,教他一起唱,或者背诵有趣的儿歌或是古诗。这些都可以帮助孩子练习发音。   ·声音游戏   模仿动物的叫声是一个很有趣的办法,而且在不知不觉中让孩子愿意练习一些很难发出的音。例如,如果孩子发不好辅音“s”,你可以让他模仿蛇的声音“咝、咝”。
      如果发不好辅音“P”,你可以在每天带他出去玩的时候,告诉他“跑、跑”。   提醒:   在父母有意识发这些音的时候,一定要保持和孩子同样的高度,让他能够看到你的唇型。但是,千万不要反复纠正孩子的发音错误,父母要做是让孩子努力地和你交流,哪怕一开始他的发音有些不准确也没关系。
         在外面,尽量用简短的语言   有时,在非常喧闹的环境中下,孩子干脆就不听你在说什么,这时你所说的话要尽可能的简短,让孩子把注意力集中在你的声音上。   讲故事的窍门   平时,多给孩子读书、讲故事,最好是选择那些他熟悉的故事或者是童话。
      当你读书时,可以故意拉下两个词,留给孩子去补充。等到孩子能够很好地完成这项“填空”的任务时,你就有意识地在读书的时候改变一些词,既可以让孩子把注意力集中在这些新的词汇上,也能保持他的兴趣。   不正常的情况   如果,2-3岁的孩子出现下列症状,那么,父母们就该提高警惕了:   ·即使很简单的词语搭配也不会用;   ·大多数时候你都听不懂孩子在说什么;   ·无法和其他的小朋友交流和玩耍;   ·听不懂别人的问题或者做很简单的回答;   ·认不出或者叫不上常见的东西的名字。
         专家提醒:   有些年轻父母在发现问题后,总是抱着再看看的态度,担心过早地寻求帮助会给孩子的心理造成影响,但是他们并没有意识到耽误就诊的害处。及早发现问题,才能及早治疗,而且恢复效果也会更好。 。

    我***

  •   培养能说会道“小精灵”
    2-3岁是小孩子语言发展的关键时期之一。小孩子在这个阶段能够掌握基本的口语。而像岳岳一样的小孩子不在少数,据有关统计资料显示,2岁儿童语言障碍的发生率在9%~17%,不仅严重影响儿童的语言理解和表达能力,还将影响到儿童适应社会的能力,并使注意力缺陷和学习困难等心理行为问题的发生率增加。
      为此,在育儿过程中如何把握孩子语言发育的最佳时期,让孩子“能说会道”,成为爸爸妈妈们都十分关心的话题。我们特地请教有关专家,并和您一起关注这个话题。 影响宝宝语言发育三大因素: 1、语言环境 专家指出,2岁左右的宝宝,脑发育速度十分快,摄取的信息越来越多,他们急于用语言表达自己的思想,又不知道该怎么说,于是语言发育与脑发育出现相对不平衡。
      如果这时没有一个良好的语言环境和正确的语言信息输入,会对宝宝的语言发育造成很大影响,他们会表现出口吃、语言贫乏、交流障碍等现象。 解决方法:给孩子一个良好的语言环境。爸爸妈妈和家庭成员是宝宝学习语言的最好老师, 多鼓励宝宝开口说话,并且在家庭中营造很好的语言交流的环境,让宝宝能够得到充足的语言信息,并储存在小脑袋里,一旦他们能够开口说话,这些信息将作为软件源源不断给孩子以支持。
       专家提示: * 尽量统一语言。在孩子最初学说话的阶段,存在多口音的家庭,应在家庭内部统一语音,让孩子对一个物品只接受一种读音,这样孩子不容易出现意识上的混乱,可以顺利地掌握语言沟通。等到他们能熟练掌握语言的时候,再丰富他们的语言环境,对他们进行第二种、甚至第三种语言的多语言教育。
       * 不使用儿化音。从一开始,就要尽量给孩子正常的、易于交流的语言信息,不提倡用儿话音教孩子说话,比如:把小狗叫成“狗狗”。 * 不把孩子交给电视。还有很重要的一点,在孩子开始学说话的时候,不要把孩子交给电视。虽然电视节目中的语言丰富,但却是没有交流的,被动灌输的语言模式,不利于孩子语言能力的发展。
       * 让老人与孩子多对话。如果是老人带孩子,一定要让老人多与孩子沟通,因为很多老年人喜静,不愿意多讲话,但是无声的环境是最不利于孩子语言智力的发展的。 2、语言智力 专家指出,语言智力是对语言发育的一种综合性的评定。宝宝语言的发育可分为4个阶段。
      针对每个阶段不同特点,应该对孩子进行不同的语言训练。 0-1岁:是咿呀学语和语言辞汇的储备阶段。到孩子8个月时这种发声练习达到高峰,并会改变音量和音词以模仿真正的语言,比如:BABA'MAMA…。。 如何帮助宝宝:爸爸妈妈可以读书给宝宝听,平时做事的时候也可以告诉他,如“妈妈在给你洗衣服”,总之给他储备多多的语言信息,宝宝会逐渐理解每句话的含义。
       1-2岁:这时期的语言特色是说单字句,能用手势、表情辅助语言来表达需要;会学小羊“咩咩”叫,还喜欢问:“这叫什么?那是什么?” 如何帮助宝宝:爸爸妈妈要满足宝宝的好奇心,多和他交流,和他做一些语言游戏,比如:向宝宝提问卡片上图画的名字是什么。
       2-3岁:由能说短句逐渐变为会使用复杂句,喜欢提问。 如何帮助宝宝:这时应该给孩子一个交流的语言环境,鼓励孩子用长句表达自己。当他想要饼干时,你可以放慢语速问他:“你要吃饼干吗?”宝宝也会模仿爸爸妈妈,逐渐使用完整的句子。但不要经常打断孩子,或者使用“你是想说……”来抢孩子的话头。
       3-6岁:说话流利,会用非常丰富的词类,并能从成人的言谈中发现语法关系,修正自己错误的暂时性的语法,逐渐形成真正的语言。 如何帮助宝宝:这时可以丰富宝宝的语言环境,让宝宝学习外语或方言,扩展他的语言能力。 专家提示: * 按部就班地添加辅食对宝宝语言能力的发展很重要。
      为宝宝发育提供营养物质的同时,咀嚼使宝宝的口腔得到锻炼,使表达语言的硬件设备趋于成熟。有些宝宝因为没有咀嚼锻炼,在学习语言时,咽喉和口腔肌肉不知道如何配合,出现不知如何发声现象,所以改到添加哪一类辅食的时候,都不要忽视。 * 不要操之过急。
      每个孩子的先天发育不同,他们的语言智力也不同,也许今天还不会说,明天就能说会道。因此在帮助宝宝学习语言的时候要结合孩子的情况,和他们的兴趣。 3、遗传因素 专家指出,宝宝的语言发育和宝宝的听力、智力和发声器官的发育有很密切的关系,这其中一部分受遗传因素影响。
      很多宝宝都会出现说话晚的现象,这时候爸爸妈妈要保证为宝宝提供充足的营养,给孩子良好的语言环境,让孩子慢慢锻炼说话。有的宝宝存在先天听力或大脑发育问题,直接影响孩子对于语言的学习。爸爸妈妈要时时关注孩子,发现不妥及时到医院做听力筛查和智力测评。
       有害物质测定 铅等有害物质会损害宝宝智力和其他发面的发育,导致宝宝的语言发育滞后。 Tips 训练宝宝说话5妙法: * 重复同一词语,巩固宝宝记忆。你可以从叫“妈妈”开始,不停重复“妈妈”,同时指着你自己,宝宝理解后也会开口叫你的。
       * 随时随地讲。在你做事时向他解释“妈妈在给你做饭”,带他出去时告诉他“这是花,很漂亮。” * 发音要清晰,对同一事物使用相同的词汇。总是变换对同一事物的叫法,会让孩子出现混乱,不明白不同词语之间的关系,他很可能选择不再说。 * 一次不要给出太多的信息。
      孩子学习语言的过程要循序渐进,耐心等待他学会一些简单的词汇,之后再给他新的信息。不要在他练习说“花很漂亮”的时候,又告诉他“马跑得很快。” Tips如何正确的引导出现口吃现象的孩子? 有些孩子会出现生理性口吃,首先不要在孩子口吃的时候,用“你怎么又这么说?”“来,跟着妈妈一块说”或者“不对,应该说”之类的语句来强化孩子的口吃。
      只要在不经意间用正常清晰的话语带动孩子,例如:孩子在表达想吃苹果时出现口吃,你只要清晰地说出:“我想吃苹果!”就会帮助孩子顺利地表达他的意图,也可以带动孩子正确地表达,帮他们度过这个时期。如果孩子一直口吃,就要到医院检查。 。

    宝***

  •   1岁半到2岁是从“被动”转向“主动”的言语活动期,孩子非常爱说话,整天叽叽喳喳说个不停,表现得积极主动。这时期最大的特点是学会说简单句,一般由3-5个词组成。语句结构多为名词和动词,由主语与谓语组成。如说“妈妈上班”、“宝宝吃饭”。有时语句不完整,句子只有谓语和宾语,没有主语。
      如说“买糖糖”,“没有娃娃”,意思是“妈妈买糖”、“这里没有娃娃”。有时句子前后颠倒,如“饼饼没有”,意思是没有饼干了。有时“偷工减料”省去句中的词,如说“宝宝车车去”,意思是宝宝坐车子去。在接近两岁时,孩子语句中出现了少量的复合句,如“妈妈给我笔,明明画画”等。
      这时语句中增加了少量的副词、形容词和代词。   这时期孩子学说话积极性很高,对周围事物的好奇心也很强烈,父母应因势利导,除了在日常生活中巩固已学会的词句以外,还可以为孩子讲故事、朗诵儿歌、看图讲述,在游戏中对话表演,培养孩子用已掌握的简单句讲述自己的印象,说出故事、儿歌、图片中的简单的事物。
      让孩子多接触自然和社会环境,在认识事物的过程中启发孩子表达自己的情感,鼓励孩子说话。   另外,父母应为孩子提供丰富的语言环境,增加孩子与人交往的机会,并要注意自己的语言,尽量做到发音正确,口齿清楚,语句完整,语法合理,使孩子易懂、易模仿。
        有些学步幼儿能快速掌握大量的词汇,年纪小小,词汇不少,令亲戚朋友啧啧称奇,印象深刻。毕竟,再也没有什么能比从孩子的嘴里蹦出一个很难的词语更能令人惊讶的了。而其他有些孩子,无论你怎么努力,就是不肯开口说话,嘴里说的永远就是那么几个基本词汇,靠着这几个词对付日子,没兴趣去掌握更多的词汇。
      还有一些孩子,虽然开口说话迟了一些,但突然之间进步神速——词汇量迅速增加。因为早期语言学习方式因人而异,而且大多数孩子都能掌握他们所需的语言技能,所以所有这些孩子都能沿着学习语言的正确道路走下去。他们中的任何一个都有望成为一名了不起的读者、作家、词汇专家或演讲者。
      每一个孩子都只是以自己的速度、自己的方式在走语言学习这段惊人的旅程。而事实上,语言学习也正是如此。   从2岁幼儿所掌握的不同词汇量中人们可以清楚地看到孩子在语言学习的速度和方式上存在着巨大的差异。   普通的2岁幼儿掌握约300个常用词汇。
      (也就是说,他知道如何说和正确使用这300个词汇。)   有些孩子也许只知道70个词汇。   而有些孩子也许掌握了500个词汇。   有一点,家长必须牢记心间:两三岁的孩子在语言学习方面的所谓“正常水平”是一个相当广泛的范畴。   差异从何而来   为什么孩子在语言学习的进度和方式上有着如此巨大的差异?影响一个孩子学习语言的方式的因素是多种多样的,其中最重要的两大因素是:孩子与生俱来的学习和使用语言的潜力   每个婴儿的基因蓝图是不同的。
      这张基因蓝图所反映的一个方面就是这个孩子学习和理解语言的能力。有些孩子在这方面也许具有更大的潜力,这就好比有些孩子比其他孩子跑得更快些、跳得更高些一样。但是,具有潜力并不意味着语言能力必然随之而来,语言的习得要求孩子去听,去说。   孩子的语言环境   环境能决定语言潜力能开发到何种程度。
      如果一个环境充满了说话声(如对话、描述、解释和问题),这种语言环境就能刺激幼儿在早期便开始学习语言,并能伴随孩子成长的整个过程,不断提高其语言学习的能力。影响幼儿语言习得的进度和方式的因素还有:   性别由于荷尔蒙分泌量的不同,女孩比男孩成熟得要快些。
      因此,女孩在早期词汇量的增加和词语使用上便占有优势,但这种优势通常不大,而且也不是永久的。   经研究显示,先出生的孩子要比后出生的孩子先学会说话,而且词汇量也更大。一个典型的现象是,父母更倾向于与先出生的孩子多说话。 我建议您多带孩子做一些促进语言智能发展的游戏,让宝宝在游戏活动中多听、多看、多说、多读。
      下面,我举几个开发语言智能的游戏供您参考。   游戏一:看图说短句。给孩子出示彩色图画,如“小鸟飞了”、“宝宝睡觉了”等,让孩子练习看图说话。游戏二:看图说反义词。如:“上”和“下”、“高”和“矮”等;游戏三:接句游戏。如:“过马路,两边看。
      红灯停,绿灯行”等。另外,多给孩子读书也是发展语言智能的很好方法。如:在孩子临睡前,您可以给孩子读3—5分钟的故事。您在讲故事的过程中要表现出一种热情,让孩子知道讲故事是一件很有趣的事情。要知道,父母亲密的语言、和蔼的微笑、热情的拥抱,对孩子语言智能的发展是非常重要的。
      还有,在日常生活中一定注意训练孩子说完整的话。比如,当孩子要喝水时,当其说“水,水”时,你不要给他,一定要让他说:“我喝水。”这样的训练非常重要,这关系到将来孩子上小学后写作文时语句的完整性。当然,家长一定要有爱心和耐心。 。

    j***