一个很严重的问题.

听说我国的歼-10,歼-11(自行组装的),苏-27,苏-30战机的雷达都是火控雷达,据我所知:美国的F-22战机雷达反射截面积只有0.1平方米(一般的战机反射截面积是20平方米),如果F-22关闭雷达处于隐身状态,那么我国战机不就是发现不了F-22了吗?而F-22可以在预警机的引导下对我们的战机进行攻击,后面我就不敢想象了..............

好评回答
    有预警机的引导是不错。但问题是,如果F-22要开火的话它必定要打开自身的火控雷达来锁定目标。而不光是J-10还是J-11,每种战机上都有‘雷达告警器’,被对方锁定的话就会发出警报。这个时候你虽然没发现对方战机(F-22),但也可以根据‘雷达告警器’的警报来作出规避动作来摆托对方的锁定。只是这样你只能处在被动挨打的境地,但是否会被击落那又是另外一回事了。
    再说预警机,出动预警机的前提是已有制空权或具有一定的空中优势(而且地面不能有地空导弹的存在)。而且预警机只能更远的发现目标、识别目标,以此来指挥和引导战斗机的攻击次序。并不能替代战斗机上的火控雷达去引导导弹的发射。再说了,预警机不可能永远都跟着F-22吧?总不会每次出动F-22就要派架预警机跟在后面吧?相信F-22更多时候是单打独斗。
    至于F-22究竟会厉害到怎样的程度,还待实战的检验。这答案别说我们不知道,恐怕连美军自己也没底。

    多***

其他答案

  • 体制决定一切

    r***

  • 一点还是不明白,如果说只是“花生那么大还是芝麻那么大的问题”这个问题,那也就是说他无论如何也是能被发现的。只不过就看飞行员视力好不好了。我觉得一定不是这么简单的,我觉得肯定是一个在多少距离之内被发现的问题。如果象楼上所说“对F/A-22的探测距离为13.7公里和8.2公里”,那就相当危险了,拿肉眼都差不多能看见了吧。而且在这之前也以经历了对方的远,中,近三轮打击了。想要活下来实在太难了。

    小***

  • 楼主这都想不明白啊,F-22所谓“隐身”只不过是在雷达上显示的目标小而已,但它的速度是不能隐身的,就算它在雷达上显示只有一只小鸟大小,你见过用音速飞行的小鸟吗?

    【***

  • 有道理

    _***

  • 不是发现不了,而是花生那么大还是芝麻那么大的问题

    d***

  • F-22是否关闭雷达,与苏-30火控雷达能否发现它,这两者并没有直接关系,因为战斗机的火控雷达不是靠对方的雷达来发现对方的。
      雷达的探测距离与目标的反射截面积是成平方反比的关系。也就是说,目标的雷达反射截面积减少到1/4,探测距离会减少到1/2;目标反射截面积减少到1/9,探测距离会减少到1/3。
      因此,如果F/A-22的雷达反射截面积只有0.1平方米,一般战斗机是20平方米,那么我国战斗机发现它的距离会缩小到1/14。不过在很多情况下,介绍机载雷达探测距离时,一般选择的目标雷达反射截面积都不大于5平方米。比如说F-8IIM的火控雷达,对3平方米的目标,上视距离大于75km,下视距离大于45km。以此推算,它对F/A-22的探测距离为13.7公里和8.2公里。
      这个距离确实很危险,不过也没老兄说得那么玄。

    法***

  • 当年U2也号称是高空高速,连SA2都够不着,但最终还是有办法的。现在谁还怕U2了?
    F22也一样。
    哲学上有个道理,矛盾的道理。

    更***

  • 很高兴您能有这样的危机感,
    so do i

    猛***

  • 是的

    h***

  •    F-22“猛禽”(Raptor)是美国洛克希德。马丁公司研制的先进战术战斗机,是美国空军下个世纪初的主力机种。80年代初,美国空军提出了先进战术战斗机(ATF)计划,用以在下个世纪初取代现役的F-15战斗机,1985年9月开始招标,1986年10月31日宣布洛克希德公司YF-22和诺斯罗普公司的YF-23作为候选方案,YF-23于1990年6月首飞,YF-22同年9月首飞,1991年4月23日美空军选中装普。
      惠公司YF110发动机的YF-22A进行全尺寸发展,生产型编号为F-22。ATF计划要求飞机具有低可探测性,高机动性和敏捷性、能以军用推力进行超音速巡航、超视距作战能力,以及在作战过程中先敌发现、先敌开火、先敌摧毁的能力。 F-22是继F-117和B-2飞机后的第三代隐身飞机,它主要得益于F-117的设计,采用正常式外倾双垂尾布局,成功地将隐身外形设计技术、低超音速波阻技术、大迎角气动力技术和非定常前体涡控技术等融合在一起,在隐身性能和机动性能之间取得了很好的折中。
      F-22采用了推重比为10一级的发动机,机身结构大量采用先进的复合材料,以及按“宝石柱”思想设计的航空电子系统,使其获得了前所未有的优良性能,成为第四代战斗机的典型代表。该机于1991年8月进入工程制造和发展(EMD)阶段,首架EMD飞机已于1997年4月9日出厂,同年9月7日首飞。
      美国空军共订购了442架F-22飞机,预计首批生产型飞机于1999年开始生产,并于2004年11月形成初始作战能力。该机单价为7170万美元(不计研制费)。 主要机载设备 威斯汀豪斯/德克萨斯仪表(Westinghouse/TI)公司的AN/APG-77A电子扫描相控雷达,具有下视/下射能力,具有良好的空对空和空对地作战能力。
      休斯公司的通用集成处理器、洛克希德。马丁公司的雷达告警接受机、TRW公司的通讯/导航/识别(CNI)系统、以及通用电气/洛克希德。马丁公司的电子光学传感器系统(EOSS)、桑德斯/通用电气公司的AN/ALR-94电子战子系统等。 动力装置 两台普。
      惠公司的F119-PW-100先进技术加力式涡扇发动机,单台静推力97。9千牛,加力推力155。7千牛。带有全权数字式控制系统。二元收敛扩散喷口可以提供绕俯仰轴正负20度的矢量推力控制。 武器 内置1门20毫米M61A2机炮,备弹480发,炮口有铰接口盖。
      3个内置弹舱,两个侧武器舱可各挂1枚AIM-9近程空空导弹,主武器舱可带4枚AIM-120A或6枚AIM-120C先进中距空空导弹或2枚AIM-120C和2枚GBU-32 JDAM1000联合直接攻击炸弹。另外机翼下还有4个可承载2268千克的外部挂架。
       尺寸数据 机长:18。92米 机高:5。05米 翼展:13。52米 机翼面积:78。00平方米 展弦比:2。4 重量及载荷 空重(YF-32):13608千克/(F-22目标)14365千克 最大起飞重量:27216千克。
       性能数据 (YF-22,试飞值)最大平飞速度(超音速巡航)M1。58,(开加力,高度9150米)M1。7 升限15240米 限制过载+7。9g (F-22A设计目标值)海平面最大平飞速度1482千米/小时限制过载+9。
      0g。 可以说任何一种武器都有它的弱点,F-22也不例外,一是它的价格是任何一个国家也大量装备不了的。二是除非F-22不进行攻击,只要它进行攻击它的弹仓就会打开,先进的雷达就会发现它进行捕捉,哪怕是几秒的时间雷达就会指引导弹进行攻击。 。

    勇***