什么是环境科学

详细回答

全部答案

  •   环境科学是一门社会科学与自然科学相结合的边缘科学。主要研究人类活动对自然环境的影响以及自然环境的反馈作用。
    环境科学是以“人类与环境”这对矛盾为对象,而研究它们对立统一关系的发生与发展、调节与控制以及利用与改造的科学。由人类与环境组成的对立统一体。
      我们称之为“人类·环境”系统,它是以人类为中心的生态系统。环境科学就是以这个系统为对象,研究其发生和发展、调节和控制以及利用和改造的。环境科学涉及的学科面广,具有自然科学、社会科学、技术科学交叉渗透的广泛基础,几乎涉及现代科学的各个领域;同时,它的研究范围涉及人类经济活动和社会行为的各个领域,涉及管理部门、经济部门、科技部门、文化教育及军事部门等人类社会的各个方面。
      环境系统本身是一个多层次相互交错的网络结构系统,每个子系统都可能自成一个环境分支,不同的学者从不同的角度可提出各种不同的分科方法和多种学科。 它的主要内容有:掌握数学、化学、生物学、生态学和计算机应用的基础知识以及较广泛的环境科学基本理论和基础知识,受到良好的科学思维及科学实验的基本训练;掌握环境分析监测与评价的基本理论、基本知识和基本技能;掌握中医药基本理论、基本知识和基本技能;熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等政策法规;了解环境科学、中医药学的理论前沿、发展动态、应用前景及其相关产业的发展状况;掌握资料查询、文献检索的基本方法,顺利阅读本专业的外文书刊,基本具备设计和分析试验结果、撰写论文及参与中医药和环境科技交流的能力。

    淡***