二十四孝之首是何人?

全部答案

  •
    老莱子又是中国古代二十四孝之首,“老莱斑衣”、“戏彩娱 亲”的典故就出自于他。老莱子因看不惯尘世间的名利角逐和诸 侯争霸,为躲避战乱,从河南迁来湖北,隐居在荆门蒙山(即今象 山)坡下的竹篱茅舍里,过着垦荒耕种,喝泉水,吃杂粮,树枝架床, 蒲草作垫的日子。
      他在这里潜心治学,奉养双亲。据说楚王非常 器重老莱子的渊博学识和高尚品格,亲自登门邀请他出山。老莱 子很受感动,接受了邀请。老莱子的妻子打柴回来,看到山庄周围 凌乱的车轮轨迹和马蹄印,就问什么人来过。老莱子就把实情告 诉了她。他的妻子劝阻他不要与世人争权夺利,被功名利禄所阻 绊,任人摆布,不如在山野中过逍遥自在的生活。
      结果,老莱子没 有去辅佐楚王,楚王也未勉强。后来,老莱子同妻子离开荆门的山 庄,躲避到长江以南不知什么地方定居去了。现在,凡是姓“老 莱”的人,都是老莱子的后代。老莱子曾说,禽鸟的羽毛和兽畜的 毛皮可供编织,御寒遮体,而捡拾遗落在田野的谷粒和麦穗就够口 粮了。
      孔子后来知道老莱子这番回归大自然的言论,感触颇多。 老莱子70高龄却不认为自己已经年老,因为他父母依然健在。到。

    终***