谁能解释一下采购?采购的具体流程是怎样的?

好评回答
      1、	业务的起点可以从采购订单开始,也可以从采购到货开始开展采购业务;
    2、	对于采购订单而言,其有录入、审核、关闭状态,并支持对已审核订单的变更处理。执行完毕的订单或者未执行完毕,可以进行关闭操作。对于已关闭的订单如果需要再次执行,则可以执行打开操作,重新进入执行状态。
       3、 入库:可以参照订单、到货单或者直接录入采购入库单,确认采购业务中的实际收货情况。 4、 采购发票及采购结算: Ø 采购发票由采购业务员依据供货商提供的原始发票信息录入,可以参照原采购订单,也可以直接依据已有的采购入库单生成。
       Ø 采购结算是确认采购成本的过程。存在几种情况:1)单货同行,则完成入库和发票录入后即可实现结算处理;2)货到单未到,则首先进行暂估入库业务,等到收到发票进行结算后,在进行暂估处理。系统提供三种回冲方式,月初回冲、单到回冲、单到补差。
      3)单到货未到,则可以将发票录入系统,并可进行相应的支付业务,等货到后进行结算处理。可以按照规定将运费等其它与购买活动相关的费用,通过采购结算进入采购货物的成本。 5、 采购支付: Ø 可以在采购发票中进行现付业务的处理,由此在应付挂帐时不包含已现付的部分。
       Ø 核销可以按照按单据核销,按商品核销。 Ø 支持转账处理,包括:应付冲应付、预付冲应付、应付冲应收、红票对冲(支持手工、自动对冲)。 Ø 提供给应付会计业务帐表,包括业务总账、业务余额表、业务明细账、与供货商的对账单均可选择是否包含已入库未结算部分的信息。
      从而使得信息更加全面。 Ø 统计分析:货到票未到、票到货未到等 。

    蓝***

其他答案

  • 从采购计划开始 -> 请购单 -> 采购订单 -> 采购入库通知单 -> 转库存进行采购入库 -> 开发票 ->应付帐款-> 转财务进行结算。

    流***

  • 从请购开始 -> 采购订单 -> 采购到货环节 -> 采购入库 -> 开发票 -> 进行结算。
    另外:
    1.那么请购环节可以参照生产制造的MRP计划生成。
    2.采购订单还可以参照销售管理系统的销售订单生成
    3.采购到货环节与质量管理的报检相关连
    4.采购发票还可以与销售的发票来关联生成
    5.采购结算后由存货管理系统处理相关的采购结算单据

    t***