想知道关于新生儿"黄疸"病的知识,谢谢!

孩子出生17天了,但"黄疸"还没有退,该怎么办?

好评回答
    我所知道的黄疸有两种:一种是核黄疸,另一种是母乳性黄疸。核黄疸是病理性的,它一般在出生当天或者第二天发生,表现在小孩全身黄染,包括手、脚、眼睛。核黄疸的危害性很大,对宝宝的脑发育有直接伤害(很多脑瘫的小孩都是因为核黄疸引起的),所以必须加紧治疗。治疗的方法也很简单,就是到医院照蓝光,几个小时就搞定了。另一种是母乳性黄疸,这种是生理性的,好像是对母乳中的一种什么物质敏感(具体名称我忘记了),母乳性黄疸不会有太大影响,停几天母乳改喝牛奶,过几天就好了。但还是建议到医院查一下肝功,不管是哪一种黄疸,胆红素过高,对宝宝来讲,都不会是一件好事。祝宝宝健康!

    y***

其他答案

  •   婴儿肝炎综合征 (简称婴肝 )是指一周岁以内因各种原因引起黄疸、肝脾肿大和肝功能异常为主的一种临床综合征。据调查 ,病毒感染是婴肝最主要的病因。其中乙肝病毒 ( H BV )是国内主要的病因之一。该病在儿科较为常见 ,起病大多数缓慢 ,呈隐匿性 ,主要症状如下 :黄疸在生后数日至数周内出现 ,逐渐加深 ;或在生理性黄疸消退后又重新出现黄疸,病儿黄疸程度深浅不一 ,大多持续时间较长 ( 4— 12周 ) ,同时可有呕吐、腹泻和食欲不振等消化道症状 ,约半数病儿伴有陶土样大便 (大便变淡黄或灰白色 ) ,而尿色深黄 ,但随黄疸的消退可逐渐转为黄色大便。
      体检发现绝大多数病儿有轻度至中度肝脾肿大 ,肝功能检查结果揭示 :血清胆红素及转氨酶明显增高。本病患儿由于机体免疫功能低下 ,肝功能损害严重 ,黄疸持续不退 ,病程迁延 ,最容易并发肺炎、腹泻、营养不良及败血症进而危及生命。因此 ,早期诊断婴肝对及早治疗和良好预后非常重要。

    旁***

  • 黄疸是小孩缺少K3,如是母乳性黄疸应该没事,你可以每天晚上增加一点配方奶粉给宝宝喝,可以帮助宝宝消退黄疸。

    3***

  • 我家妞妞的黄疸很长时间才退,长的我都忘了多久了,好像两个多月了还没退干净,大夫说跟吃母乳有关系,如果宝宝发育正常就不要紧。

    一***

  • 我那时也很担心,我女儿十几天没退,抱去医院说要住院,后来找了个土郎中吃了四贴中药就完全退了,我们这里的土郎中很有名的,我小的时候也看过。

    l***

  • 这个问题就复杂了。首先让你放心,我的宝宝黄了正正2个月,当时也急惨了,现在宝宝长得很好。
    你宝宝的黄疸是在出生后几天出现的?主要是宝宝的脸部发黄吗(身上和四肢发不发黄)?查了肝功没有?看是间胆高还是直胆高?若只是间胆高那么问题就不大,若直胆高那就要做彩超看看是否有器质性的问题了?
    宝宝是否仍吃得好睡得好长得好?若一切都还好,应该问题不大。
    还有一种是母乳性黄疸,现在查一下肝功,停母乳5天以后再查一下肝功,对比一下检查结果,若有好转,就应该是母乳性黄疸了。
    最好到医院去看一下医生。
    放轻松些,宝宝会长好的。

    d***

  • 我儿子的黄疸当时是40多天后才退的,当时也是很着急的.多注意给宝宝晒晒太阳,没事的,如果一个月左右宝宝的黄疸还是没退,那注意是不是母乳性黄疸,可偿试着给宝宝断三天的奶,黄疸会马上退下去的.

    d***