自卫队和军队有区别?

就是日本那个例子.

好评回答
          二战后日本解散了原军队,但是日本右翼通过各种方法企图东山再起。
    日本的自卫队实际上就是一支战斗力非常强的军队。
    日本自卫队海、陆、空三军装备的数量、性能以及综合作战能力(相关数据均根据2004年最新统计)来看,目前自卫队的部分主要武器装备性能已具备世界一流水平,在常规潜艇、主战坦克、导弹技术和舰艇建造等方面已赶上或超过了西方盟国。
      所谓以“自卫”为原则的日本自卫队,其装备已经超越了“自卫”所需的范围。 海上自卫队现役人数4。3万,拥有各型战舰近170艘,总吨位40万吨,其中驱逐舰、护卫舰77艘,常规动力潜艇16艘,反潜巡逻机、直升机等各种飞机近200架。美国著名军事评论家巴克尔在分析日本海上军事力量时指出:“日本海上自卫队现已成为西太平洋地区最强大的海军力量,而且日本政府从来没有停止海上自卫队现代化的努力……” 日本航空自卫队主要由航空兵、防空导弹及雷达警戒部队组成。
      编制定员4。72万人,实有兵员4。53万人。航空自卫队装备各型飞机1000架左右。其中F-15J战斗机186架、F4-EJ战斗机111架、F-1战斗机74架,未来预计F-2A/B战斗机130架;运输机90架,主要有C-130H、YS-11运输机,CH-47运输直升机等;教练机200余架;预警、侦察、电子干扰、救护飞机约75架。
      现有飞行员1800余人,战斗机飞行员年均飞行时间160小时以上(而据推测,中国空军驾驶员每年的飞行时间平均为25个小时,即使是苏-27部队,每年的飞行时间最多也只有大约100个小时。)。 陆上自卫队现役编制员额为18万人,约占三军总兵力的65。
      5%,编成5个军区,13个师及其他战斗支援旅群。装备中拥有坦克共1250辆,其中61式坦克187辆,74式坦克873辆,90式坦克99辆;装甲战车1130辆;各种火炮6300门;各种飞机450架;反坦克导弹发射架500部,防空导弹发射架200余部(含世界最先进的防空导弹“爱国者”发射架120余部)。
       有一点需要特别指出,大概也很少有人注意,日本自卫队里的人员教育程度是非常高的,自卫队所有20多万名官兵接受教育的程度都在高中以上,实行的是志愿兵役制度,是一支世所罕见的军队。希望加入自卫队的志愿者间的竞争十分激烈。以接受了高等教育者为7对象的男二等兵的竞争率超过5比1。
      时下因为经济不景气和就业困难,为数众多的4年级大学毕业生也来参加二等兵的招考。此外,拥有4年大学以上学历者才有应试资格的候补军官等职位的竞争率更超过50比1,被称之为“超难应聘职位”。日本自卫队人数是受到控制的,所以狡猾的日本人就想出这招,高素质的人才作为军官培养,编制人数少,但如果需要,自卫队可以迅速扩充!此外,自卫队还有一套继承了旧军队“陆军幼儿学校”传统的世界独一无二的“学生自卫队”制度。
      陆、海、空自卫队分别设有各自的少年自卫队,中学毕业的 15岁少年作为年龄最小的士兵入校。这种学校入校竞争率,例如陆上自卫队的少年工科学校竟高达40比1。学生毕业后成为最年轻的三等军士,“作为军人中的军人”支撑着自卫队的组织发展和完善。同样对高中以上毕业生敞开大门的还有“航空学生学校”体制。
      通过这项制度,就能明白为什么自卫队飞行员的本领技能是世界最高水准的。世界上只有日本和法国采用这种制度,即这种学校的设立就是以培养优秀飞行员为目的,从运动神经最为发达的十几岁起就开始锻炼学员的驾驶感觉。 日本右翼最近忙着修改日本宪法第九条,如果日本人没实力是不会去修改这一条的。
       要警惕! 忘记了一条,二战时候日本军队的航母威力比较强,全部的图纸及相关资料日本至今仍保存完好!。

    三***