谁能告诉我什么叫利率交换?

  什么叫利率交换?

好评回答
        利率交换( Interest Rate Swap,简称IRS)利率交换 (IRS)系指企业与本行签订『交换契约』,约定在特定期间内,每隔一段周期依约定之固定或浮动型态利率,彼此交换并互付对方一次利息,其交换之一连串利息金额系依契约约定之名目本金计算,惟名目本金并不交换,仅于每次付息周期届至时,结算两交换利息之净额后办理交割支付。
    实例说明:
        假设:企业有一笔固定利率借款,但预期利率将持续下跌时,则可与本行订定一笔利率交换 (IRS)契约,收取固定的利率,而支付浮动的利率,将固定利率(Fixed-Rate)负债转换成浮动利率(Floating-Rate)负债,以减少资金成本。

其他答案

  •
    何谓利率交换
    系指当事人约定,依其交易条件及利率指标,於未来特定周期就同货币不同计息方式之现金收付定期结算差价之契约。
    利率交换交易是指一种交换利息流量的远期契约。是以不同的利率指标(包含浮动或固定利率)作为交换的标的,定期结算彼此在利息上的差额。
      一般来说,利率交换多不涉及本金上的交换,而仅就「利息差额给付」进行结算。常见的交易型态有固定利率与浮动利率的相互交换(Plain Vanilla 或Fixed-for-Floating),亦有牵涉不同浮动利率指标间的交换(Basis Swap)等,完全视交易双方对利率指标之选择。
      另就结算利差上做法多为期初比价,期末结算。但亦可依交易双方之偏好议定之。 金融机构与交易相对人经由签订交易契约所进行之新台 币利率衍生性金融商品交易。 双方约定在特定期间内,每隔一段期间依约定之固定或浮动利率交换并互付对方新台币利息。其交换之一连串利息金额系依契约约定之名目本金计算。
       契约并不交换名目本金,仅就各付息周期届至时结算两交换利息之净额办理交割支付。 (一)产品定义 利率交换之种类 固定/浮动 标准的利率交换型态。浮动利率部份通常跟随一短期利率指标变化, 例如BA90天期次级市场中价。 浮动/浮动 又称基差利率交换(Basis Swap)。
      例如一个采用BA为指标,另一个 采用银行间拆款利率为指标。 名目本金不固定型 1。 递减型利率交换(Amortizing Swap):名目本金随时间递减。 2。 递增型利率交换(Accreting Swap):名目本金随时间递增。 3。
       滚动式利率交换(Roller Coaster Swap):名目本金时高时低不固定。 其他 Forward Start Swap, Callable Swap, Puttable Swap, Reversible Swap, Extendible Swap …… 利率交换示意图 公司 (利率交换付固定方) 金融机构 (利率交换收固定方) 固定利率 浮动指标利率 1,契约期间内每利息交换时点双方互换一次利息,双方就差额支付。
       2,名目本金在期初与期末皆不交换,仅作为利息计算之依据。 (二)产品介绍 一,利率交换介绍 利率交换的参与者 交 易 商 外商银行 本国银行 证券商 专业投资机构 保险公司 本国银行 证券商 票券商 一般企业 交易性目的 避险性目的 避险性目的 利率交换的特色 利用各自的比较优势。
       为供需双赢的交易。 名目本金不交换,只交换利息差额,风险较低。 为资产负债表外交易。 约定项目具有弹性。 利率交换的优点 规避利率风险 增加资产收益 降低资金成本(信用套利) 灵活资产负债管理 利率交换实例—规避利率风险 卖一个利率交换契约。
      付浮动,收固定。 已发行固定利率公司债流通在外。 买一个利率交换契约。付固定,收浮动。 已发行浮动利率公司债流通在外。 如何利用利率交换 假设公司现况 担心未来利率 利率交换实例—增加资产收益 卖一个利率交换契约。付浮动,收固定。
       持有一资产,该资产收益率随景气好坏而高低。 买一个利率交换契约。付固定,收浮动。 持有一资产,该资产年收益率固定。 如何利用利率交换 假设公司现况 预期未来利率 利率交换实例—降低资金成本(信用套利) 假设甲公司与乙公司原本的融资成本如下: BA+0。
      5% 4。5% 乙公司 BA+0。2% 3。5% 甲公司 浮动 固定 甲公司无论在固定或浮动利率方面,均比乙公司有较低的融资成本,但固定利率融资的成本优势远大过浮动利率。现在甲公司欲取得浮动利率融资,而乙公司欲取得固定利率融资,双方可透过A交易商完成利率交换,不但取得各自想要的融资方式,更降低甲,乙双方资金成本。
       利率交换实例—降低资金成本(信用套利) 假设A交易商的利率交换报价为3。8%/3。6%,此利率交换示意图如下: 交易商 乙公司 甲公司 甲公司的融资者 乙公司的融资者 3。5% BA+0。5% 3。8% BA 3。6% BA 甲公司融资成本:BA-3。
      6%+3。5% = BA-0。1% < BA+0。2% 乙公司融资成本:BA+0。5%-BA+3。8% = 3。85% < 4。5% 利率交换实例—灵活资产负债管理 不须卖出资产或偿还债务,即可利用利率交换调整现金流量,使资产与负债相互配合。
       将负债面的固定成本转换为浮动成本,与资产面相配合。 将资产面的浮动收益转换为固定收益,与负债面相配合。 天期较长(3~5年),通常为固定利率。 天期短,浮动收益。 票券公司 长天期(10年以上)固定利率。 天期较短,收益率不固定。
       寿险公司 负债 资产 利率交换的风险 利率风险 利率交换交易一开始时,双方的价值是互等的,但随著 时间的经过,利率水准产生变化,双方即互有损益。 信用风险 交易对手对於现在或未来的现金流量无法履行交割义务之风险。此 风险主要取决於契约损益金额的大小以及交易对手的履约能力。
       流动性风险 利率交换契约在承作一段时间后,双方因利率的变化而互有损益, 损失的一方若欲提前结束契约或承作一新的反向交易,将不易与获 益的一方达成协议或找到与余留年期相同的反向交易。 新台币利率交换市场概况 报价方式 以3年期报价为例,相对於浮动利率指标(通常为BA90天次级市场中价), 富邦证券愿意支付之固定利率为1。
      86%,愿意收取的固定利率水准为1。89%。 资讯来源 美联社page6165 路透社pageTWDIRS1 2。23%/2。21% 1。89%/1。86% 1。66%/1。64% 1。47%/1。44% 富邦证券报价 5年 3年 2年 1年 年期 2005/3/16 新台币利率交换市场概况 市场交易量 财政部金融局於民国83年核准金融机构开办新台币利率交换业务,交易量逐年成长。
       2。 财政部证券暨期货管理委员会於民国90年10月核准证券商得开办新台币利率交换业务,至94年4月15日止,已通过申请该业务的证券商共20家,契约流通余额共2,816亿元,其中富邦证券的流通余额为159亿,位居全体券商利率交换业务第五名。
       签约开户与交易流程 富邦证券向交易相对人进行信用评等 交易相对人开户并签订开户契约 富邦证券与交易相对人签订契约,确立交换内容 於交割前二日确认重设利率 交易双方就约定利率进行利息交换,利息收付以净额结算 契约开始 成交日 前置作业 利率重设日 交易双方进行利息差额收付 交割日 提前解约 契约到期 富邦证券依市场利率提出报价 新台币利率交换契约到期 签约开户与交易流程 93\6\21成交日 93\6\25交易生效日 (作为12\25交割之基础) 93\9\23第一次利率重设日 (以6\21所定利率作利率交换) 93\9\25第一次交割日 93\12\23 96\6\25契约到期日 二个营业日 二个营业日 二个营业日 93\12\25 与富邦证券承作的利基 报价积极,价格具竞争性。
       券商中利率交换交易量名列前矛,流动性的创造者。 金控架构完整,提供面面俱到的金融服务。 。