芙蓉鸟的交配时间?

不同颜色是否可以交配? 请各位朋友帮我解答 谢谢

好评回答
      芙蓉鸟产卵后孵化单独由雌鸟完成,饲喂幼雏则由雌雄鸟共同完成。以往繁殖雏鸟时往
    往将处在发情期的雌雄芙蓉鸟关在孵笼内饲养,近十多年来,为了使一雄鸟与多只(一般5
    —6 只)雌芙蓉鸟交配,必须在交配完后即将雄鸟捉出,不使其与雌鸟呆在一起,以维持其
    雄性。
      育雏则完全由雌鸟负担,健康雌芙蓉鸟可胜任1 窝饲喂5 只雏鸟的任务。 (一)芙蓉鸟的交配 雄芙蓉鸟在发情期行动显得非常活泼,鸣啭声长且经常引颈高歌。此时将其捉在手掌中 观察,其生殖器很明显地向上向前突起。雌芙蓉鸟在发情要产卵前经常啄食放在笼内乌贼骨, 经常啄衔纸片或杂物。
      这时将其捉在手掌中观察,其腹部尖端呈圆形,腹部饱满,此时可将 其放到孵笼内,它会在孵窝内跳进跳出,并衔纸片或杂物放人窝内,不久则较长时间呆在窝 内。这时,可将发情的雄鸟放入(当雌鸟伏在窝内时,若能适时放入雄鸟,它们即刻交配)。 交配是否成功,可观察两鸟的表情,交配成功的雄鸟在交配后即跳上栖木,头向上斜,羽毛 松散,发出低傲的“唧-唧”声;雌鸟在窝内两翅震颤,头向前也发出低微的“唧一唧”声, 两鸟的这种表情持续不到1 分钟即恢复常态。
      交配不成功者则无此表情。有时雌鸟发情时听 到雄鸟鸣叫声会主动在栖木上伏下,若此时放入雄鸟则在栖木上进行交尾。往往一次成功的 交配可使所有的卵都能受精,但为保险起见,在雌鸟产第一只蛋以后再放入雄鸟与其交尾一 次,则白蛋(未受精卵)宰可大大地降低。
       (二)雌芙蓉鸟的产卵和孵蛋 雌芙蓉鸟每窝蛋一般为3~4 枚,多的为6 枚。雌芙蓉鸟的第一窝蛋开始时比较小,后 生的蛋较大,从第二窝蛋以后大小基本相同。产蛋时间多在早晨天亮之后。健康雌芙蓉鸟大 多是每天1 枚,也有的隔1 天生1 枚。
      雌鸟产第一、第二只蛋时不伏窝(即孵蛋),产第三、 第四只蛋时才开始伏窝。也有些芙蓉鸟在产第一、第二只蛋时夜间伏在窝内,白天则不伏窝, 这样一冷一热往往使受精卵发育不佳或夭折于蛋内。为了使所有孵伏的蛋同一时间孵出雏 鸟,应将先产的3 枚蛋在产后即取出,待第四天(产或不产)早晨同时放入。
      为了“欺骗”母 鸟,在取出蛋的同时放人l 枚大小色泽相似的水仙石。这样,可使雏鸟同时出壳,雏鸟大小 不至于差异太大。否则,早出壳的早饲喂,晚出壳的晚饲喂,越大的雏鸟长得越快,晚出壳 的雏鸟往往饲喂不到而越来越小,或被大的雏鸟挤压而死。 一般孵伏13~14 天雏鸟出壳,所以在开始孵伏日要记下雏鸟出壳期,在出壳期前后要经 常察看笼底有无碎蛋壳。
      雏鸟出壳时蛋壳在接近中间横线处破碎,母鸟会将碎壳衔出窝外, 此时母鸟则不常出窝,只在饲喂雏鸟时急忙出窝啄食后返回窝内饲喂。母鸟在孵蛋期间每天 出窝2~3 次排粪和啄食。在母鸟孵蛋期间要增加营养,这时的饲养应以白苏子为主,另加 软饲料。孵蛋的母鸟不吃青菜,母鸟自知食青菜后粪多且稀,需要经常出窝排粪。
      所以此期 不必喂青菜。 有时母鸟已产了4 枚蛋还不肯孵伏,这时可将雄鸟带笼放置其笼旁(勿将雄鸟放人),促 使雌鸟孵性萌发,即会进窝孵伏。 雌芙蓉鸟孵伏7~10 天后即可将窝从窝架上取出,取窝的最佳时间是在母鸟出窝啄食 时。窝取出后将蛋在强光下照一照,若为受精卵则此时可见蛋内有一大黑点,还可看到一条 条细血丝,说明蛋内受精卵正在发育。
      照蛋时手势要轻,因为此时蛋壳比孵伏前要薄,容易 碰碎。照后将未受精卵取掉(未受精末发育的蛋在强光下看不到黑点,只看到蛋黄与蛋白)。 照后将窝放回窝架,让母鸟继续孵伏。 每当一窝蛋孵伏到雏鸟出壳的前一天(预测出壳日期可借鉴孵伏第一天的记录),应在窝 下安1 个3 瓦的灯供夜间照明,以免雏鸟在半夜出壳而母鸟看不见,无法将残壳衔出。
      此后, 在母鸟育雏期间亦应安放弱灯光照明,以便于母鸟晚间饲喂雏鸟。有些受精卵在发育期间往 往因本身内在因素或母鸟趾甲太长刺破蛋壳,致使蛋内水分蒸发干涸而夭折在蛋壳内。如若 预出期过了2 天还未出壳,应将此蛋取出,以免挤伤其他雏鸟。 孵性好的母鸟在孵伏期间除每天出窝啄食2~3 次外,一直孵伏在窝内,并用两脚在窝 内时常翻动,使各蛋受热均匀。
      有些母鸟在孵伏期间特别是在天气暖和时出窝1~2 个小时 再回窝孵伏,离窝这样短的时间,不会影响受精卵的发育,若4~5 小时还不进窝则说明孵 性将过,此时应将其所孵伏的蛋转移给其他在孵蛋的母鸟,同时只能分散转移。但要算好出 壳日期,二者之间不能相差2 天以上,也可以放弃一窝初孵伏的蛋,将所有蛋转移给其他鸟 继续孵伏。
      但一般仅饲养一二对芙蓉鸟者无法实行转移孵伏。孵伏母鸟离窝时间较长的情况 往往发生在孵伏第一窝时,此时还不能断定其为孵性不好的母鸟,还应继续观察孵第二窝的 情况。 母鸟产蛋后往往因为缺钙(笼内未放乌贼骨或牡蛎、蛋壳粉)而将自己产下的蛋吃掉。
      若 发生这种情况应立即补充含钙丰富的饲料。往往母鸟尝过自生蛋的美味后会变成“嗜蛋癖”, 这种母鸟已无法再用于繁殖,应予以处理。 如果需要繁殖较多的良种芙蓉鸟,应经常预备几只雌性山东/扬州芙蓉鸟作孵坯代孵, 雌性山东/扬州芙蓉鸟孵性喂性好于桂皮芙蓉鸟或辣椒红芙蓉鸟。
      所以,良种芙蓉鸟只需要 交配、产蛋,将其蛋保存于盒内,天气凉爽时存于阴凉处10 天左右仍保证能发育成雏鸟。 不孵蛋不饲喂雏鸟的母鸟可长期保持其健康状态。每隔lo~15 天后又会产蛋。 冬天,天气寒冷,在室内没有暖气的地方,虽然毋需在笼内加温(母鸟体温仍可使蛋内 雏鸟出壳),但在雏鸟出壳的一二天内最好在其孵窝边(约离孵窝15 厘米左右)安置1 个“瓦 的电灯泡作加温用,以防雏鸟受寒(特别在母鸟离窝啄食时雏鸟更易受寒)。

    K***

其他答案

  • 只要饲养环境适宜,芙蓉全年都能交配繁殖,
    不同颜色芙蓉间可以杂交,但孵出的小鸟的价值要大打折扣了,卖不出价钱来,不提倡,但如果你想搞品种培育创新,那就另当别论了。

    金***

  • 鸟还交配?

    卡***

  • 芙蓉鸟大都在每年初春进入繁殖期,开始发情、产卵。
    恩。。。。。。。。怎么说呢。还有不同颜色也可交配。

    叛***

  •  芙蓉鸟大都在每年初春进入繁殖期,开始发情、产卵。(也有一小部分在换羽期后,在秋天发情、产卵)不同颜色也可交配。

    重***

  • 我老爷养过芙蓉鸟,不同颜色好像也可交配,交配时间一般在春秋。

    大***