拿破仑真的说过中国是一头“睡狮”的话?

完整的话是什么?是在什么时候说的?他为什么要这么说?

好评回答
      根据缜密考证,没有证据显示拿破仑说过这句话,他只是讲过:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事,开始你们可能会成功,你们会夺取他们的船只,破坏他们的军事和商业设施,但你们也会让他们明白他们自己的力量。他们会思考;他们会建造船只,用火炮把自己装备起来。
      他们会把炮手从法国、美国甚至伦敦请来,建造一支舰队,把你们打败。以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。中国一旦被惊醒,世界会为之震动 。” 以下供参考 拿破仑关于“中国睡狮醒来将会震动世界”的话,早已传闻多年,几乎家喻户晓。
      很多文人学者拿这句话来做文章,有的借此回顾清廷腐败衰落,为中国百年积弱而不胜历史之痛;有的为这头“睡狮”已经觉醒而欢呼;也有人则把拿破仑的名言看作当今“中国威胁论”的始作俑者,对这位已经逝世近两百年的法国皇帝进行口诛笔伐。   可是,从来没有人问过:拿破仑说过这句话吗?   不久前,海外的“百家杂谈”网页上有作者表示,他在中国出版的权威著作中根本找不到“睡狮论”的影子,后来才发现此话来自19世纪出使清廷、回国途中在圣海伦岛上会见拿破仑的英国勋爵阿美士德(Lord Amherst)。
      但作者并未说明来源,却离题万里地把拿破仑批了一通。   笔者有志于此亦久矣。但手头参考资料有限,很多历史文献原件难以索求,至今不敢妄下断言,不过还是尽力进行了搜索,试图寻求答案。 首先打开Google网页查找英文和中文的Sleeping Lion、Sleeping Giant条目,有几千条之多。
      但英文绝大多数是两个字不连在一起的,与拿破仑的“睡狮”无关。真正有关的,几乎没有英文来源,只有中文来源。   人民网在1999年2月9日有关巴黎举办“中国文化周”的报道中,提到拿破仑的“睡狮论”,英文引文是:“if China wakes , the sleeping lion will shake the world”。
      但是,英文中国日报网2003年12月8日提到的同一句话,英文引文却成了“When China awakes it will move the world”。   阿美士德是英国人,于是我转而向英国的“名句搜索之家”(Phrase Finder Home)查证,发现它在2003年11月3日登载了一位署名EE的读者提问:“我听说拿破仑曾经说过‘当中国醒来的时候,整个世界都会发抖’或类似这样的话。
      有谁知道这句话的准确来源,是在什么场合说的?”   那个网站回避了“睡狮”论,只讲“沉睡巨人”的说法,最早出现于1726年出版的童话小说《格利佛游记》。它也从美国国会图书馆存档的日本影片《偷袭珍珠港》(Tora, Tora, Tora)的对白中找到。
      至于美国的来源,网上指出,1993年《纽约时报》专栏作家、曾任尼逊总统演讲撰稿人威廉·萨菲尔编篡的《新政治辞典》(New Politics Dictionary)一书中,引用了拿破仑对阿美士德讲的话:“中国是个患病的沉睡巨人,但是它一旦醒来,整个世界都会震动。
      ”   1958年12月1日出版的美国《时代》杂志在报道中国大跃进时,在封面刊登了毛泽东的巨幅照片,同时引用拿破仑的话,但人们看不到那句话里有“睡狮”的字样。   拿破仑是法国皇帝,当然也应该从法国方面的来源找。那最合适的莫过于阿兰·佩雷菲特那本风行世界的名著《停滞的帝国》(Immobile Empire)。
      他是法国政治家和著名作家,历任新闻部长、文化部长与教育部长,访问中国很多次,对中国情有独钟,是法国著名的中国问题专家。这本书的第85章对阿美士德与拿破仑1817年夏天的会晤与交谈有详细描述和引语。   从政治或学术方面来说,佩雷菲特都可以说是权威人士。
      如果拿破仑确实说过“睡狮”的话,佩雷菲特是不会忽视和遗漏的。但在他的著作中,就是找不出那句话。而佩雷菲特在另一本介绍现代中国的专著,书名只是《当中国醒来的时候》,而没有用“睡狮”一词。   今年2月2日的北京《环球时报》刊登一篇文章,专门解释“睡狮论”的来源,曾被中国国内网页广泛转载。
      但据笔者查考,该文描写拿破仑与阿美士德会见的那一大段文字,主要内容出自佩雷菲特一书的第85章。作者对“睡狮论”的表述是:“拿破仑认为,中国并不软弱,它只不过一头睡眠中的狮子。”因为这三句话没有引号,所以就不能认为是拿破仑的原话。但下文又出现了加引号的话:拿破仑接着说:“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。
      ”   在佩雷菲特的著作里,拿破仑是以争论的方式跟阿美士德讨论中国问题的。他对英国企图使用武力打开中国大门的想法感到震怒,认为“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战将是世上最大的蠢事”。   然而,历史无情,中国在后来的鸦片战争中遭到惨败。
      因此,佩雷菲特遗憾地写道,为什么他们违背了拿破仑寄托的希望?为什么中国人不能证明拿破仑可能说过的预言?   拿破仑和阿美士德在圣海伦岛的会见与交谈,是一段佳话。即使上不了正史,至少也存在于野史或官方档案之中。阿美士德曾任英国驻印度总督,经历丰富。
      他是否留下回忆录或日记之类,在没有查证之前不能肯定。   那么,“睡狮”这句话是不是根本没有人说过呢?1998年1月27日,研究中国经济问题的日本学者矢吹晋(Sumsumu Yabuki)在接受英文《北京周报》访谈时引述了“中国睡狮论”,但他说那是拿破仑三世说的,而不是拿破仑一世。
         拿破仑三世路易·波拿巴是一世的侄子,两人都当过皇帝,但称帝时间相差48年。拿破仑三世当政时正值清朝咸丰年间,法国曾与英国一起发动侵华战争,强迫中国签订不平等的《天津条约》。因此,拿破仑三世肯定处理过中国问题,但他讲过什么关于中国的话,无从查考。
         笔者所知有限,不能擅自下结论。本文希望抛砖引玉,由真正知情的专家学者去论证,不是要翻案,而是要求真。

    冢***

其他答案

  • 我什么时候说过这句话了?
    瞎扯~~

    我***

  • 不是他说的,是我说的

    m***

  • 拿破仑没说过这话

    m***

  • 错话

    h***

  • 白岩松经常说错话。

    老***

  •   是:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事,开始你们可能会成功,你们会夺取他们的船只,破坏他们的军事和商业设施,但你们也会让他们明白他们自己的力量。他们会思考;他们会建造船只,用火炮把自己装备起来。他们会把炮手从法国、美国甚至伦敦请来,建造一支舰队,把你们打败。
      以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。中国一旦被惊醒,世界会为之震动 。” 事情是这样的:1793年(清乾隆五十八年 , 英国国王派遣马戛尔尼带着使团访问中国,急欲打开中国的贸易门户。但是他们的通商要求遭到中国乾隆皇帝的拒绝。
       1816年(清嘉庆十一年)2月8日,英国国王再次派阿美士德率使团来华商谈贸易问题。使团团长阿美士德是英国著名的外交家,他曾担任印度总督,所带的使团成员不仅汉语水平挺高,而且大多是东印度公司的成员。1816年7月28日,阿美士德一行抵达天津口外。
      此时嘉庆皇帝对英使访华的意图有所了解,他直截了当地要求地方官员“勿事铺张”,“如要求开通商口岸,严辞驳斥,筵宴遣回,不使其入京”。 1817年,不受欢迎的阿美士德踏上归路。他准备回国后向议会和英王上书,用武力敲开中国对外通商的大门。 就在阿美士德访问中国前后,欧洲大陆发生了重大事件。
      不可一世的法国皇帝拿破仑一世在1814年被欧洲反法联军击败后,东山再起,于1815年组织30万大军向欧洲反法联军发动进攻,结果在滑铁卢遭到惨败。6月22日,拿破仑被迫退位,不久被英国军队押送到遥远的大西洋的圣赫勒拿岛监禁起来。 在他被监禁的第三个年头,阿美士德垂头丧气地从中国返回。
      在回国途中,他正好经过圣赫勒拿岛。当阿美士德听说这里正关押着名震世界的拿破仑一世时,很想见一见他,听听这位传奇人物对中国问题的看法。在征得小岛总督同意后,阿美士德见到了这位昔日的皇帝。 并听他说了这席话 因为他们知道,中国的潜力是非常强的。

    我***