评价一下《水浒传》?

好评回答
    作为经典著作的水浒,含蓄地概括了中国各个朝代的变迁和演变,客观地揭露了顽固的中国伦理道德,以及那些伦理道德对国人的愚弄和危害。
    本无束鸡之力的宋江,为了一己私欲可以杀自己的老婆;却能在忠义的幌子下被人誉为及时雨,让各路众英雄顶礼膜拜。 这本就荒谬的借口,使作者施耐庵不得不让梁山泊107好汉在所谓忠义的蒙蔽中走向悲惨的结局。
    作者为什么要违反历史规律,硬要把梁山好汉们的宏伟事业断送在忠义之手呢?唯一可以解释的只有全书在表面上颂扬忠义,实际上是向虚假的伦理道德进攻。从中国历代的变迁中不难看出,造反是夺取天下的大前提。造反成功,新真龙天子、新的王朝诞生;失败,被人诛杀,也可历史留名。而施耐庵一反常态,让已见成效的梁山义军保忠守义,不但断送了轰轰烈烈的大可改朝换代的起义运动,还断送了自己的宝贵性命。
    所以,水浒的可贵之处就在这忠义二字上,更在那对忠义的含蓄的诋毁和披露。

    1***

其他答案

  • 支持楼上
    是封建思想下的牺牲品

    火***

  • 经典小说

    混***

  • 经典小说

    嘻***

  • 很有历史意义的一不小说,最重要的是作者刻画了多个性格不同的鲜明人物。

    d***

  • 水浒传的精髓就在于为了追求理想的生活,官可反,血可流。招安是他们最好的结局,因为他们不可能推翻宋朝,与其被宋朝剿灭,还不如来个为国为民,侠之大者。
    我也反对他们是农民起义,这里面有几个人种过地啊,在宋朝重文轻武,武官的地位比较低,他们大多数人都是武官出身。

    d***

  • 英雄所见略同

    y***

  • 水浒传》艺术地再现了农民起义发生、发展,直至失败的全过程。塑造了起义英雄群像,揭露了封建统治阶层的罪恶,指出了人民起义的原因是“官逼民反”。后半部写出了起义失败的悲剧性结局。这与宋江形象的复杂性密切相关。在宋江身上集中体现了“忠义”思想,“只反贪官,不反皇帝”的思想,使起义的失败成为必然。

    槁***

  • 悲剧还是喜剧?

    a***

  • 经典小说,人物刻画的不错!

    我***

  •  引用鲁迅的一句话说,水浒这部书好就好在投降,一群替天行道的强盗,只不过是替国家打别的强盗的强盗,终是奴才。
        我想这部书之所以能流芳百世,恐怕就在于投降,虽然我们看这部书时不免有些生气,一个完全是强盗的人,却非要当“替天行道的强盗”,而且最后还是被人害死,其结局是多么的令人伤感呀!打个比方,如果说宋江他们没有受招安而是推翻宋朝,那我想要是流传后世的话,那还不成为多少人的榜样呀!后人还不频频造反呀!

    没***

  • 让我们充分见识到了在冷兵器时代下,黑社会是怎么活动的.

    ****

  • 水浒传写得最坏一个人是谁?
    宋江
    不过写得比较真实
    那个时候确实有人是那么想的
    忠君思想特别严重

    涛***

  • 老不看三国,少不看水浒,水浒里宣扬的是暴力,意气,打家劫舍,杀人越货,都是一伙绿林强盗,官逼民反的农民起义被利用,只是宣扬了一种狭隘的个人英雄主义,全篇没有一个穷人受助.农民起义军里大部分是小市民.小官吏,三教九流,地痞流氓,没有一个雷峰式的人物.从教育年轻人上,没有什么意义.尽管它是四大名著,我不喜欢的.

    l***

  • 《水浒传》艺术地再现了农民起义发生、发展,直至失败的全过程。塑造了起义英雄群像,揭露了封建统治阶层的罪恶,指出了人民起义的原因是“官逼民反”。后半部写出了起义失败的悲剧性结局。这与宋江形象的复杂性密切相关。在宋江身上集中体现了“忠义”思想,“只反贪官,不反皇帝”的思想,使起义的失败成为必然。

    总***

  • 经典黑社会小说!

    赤***