公务员平面分割问题求解

一个圆能把平面分成两个区域,两个圆能可以把平面分成四个区域,请问四个圆最多可能把平面分成多少个区域?

好评回答
    一个圆可以把平面分成两部分,两个圆有两个交点,每多一个交点会多出一个部分。所以此后增加的平面部分数依次是2,4,6,8,……2*(n-1)。
    N个圆最多可以把平面分成2+[2+4+6+……+(2n-2)]=n^2-n+2个部分.
    n^2-n+2=4^2-4+2=14个

    独***

其他答案

  • lordfog   学长说的好,画画很悬,大家记着学长话,最好这道题要考,而且就我们几个不花时间就对了,其他人花了5分钟画错了

    r***

  • 2^4=16

    l***

  • 糟糕,挺难的,我没能画到比14个更多,不然就不是圆了!抱歉!

    N***

  • 一个圆A分成两个部分
    两个圆A和B就是前面的两个部分再加上AB的公共部分和B单独的部分
    3个圆A、B和C就是前面4个部分再加上ABC的公共部分、C和A的公共部分、C和B的公共部分以及C单独的部分,所以三个圆可以把平面分成8个部分,
    同理,4个圆A、B、C和D就是前面8个部分再加上ABCD、ABD、ACD、BCD、CD、BD、AD、以及D的单独部分,就是16……
    之后其他的则可以依次类推,亦即不同数目的圆可以分平面的个数分别是:2^0、2^1、2^2、2^3、2^4、2^……

    晴***

  • 一个圆.圆里一个圆外一个.
    两个圆相交!四个!
    四个圆.我画了一下!我分了十四个!不知道还能不能多分!只多不少!

    炜***

  • 14个  不知道怎么做的

    峰***