寻猪脱肛病的治疗方法

同上

好评回答
      猪脱肛情况并不多见。一般分为两种情况:第一种是病猪站立时可自行还纳,但排粪时又可脱出;第二种是病猪站立时不能自行还纳。如果就一个猪可采用保守疗法。以往治疗猪脱肛病,多数人采取缝住肛门法,以防止直肠移出,治愈率极低,且时间长了,副作用大,如猪排便不畅,食欲不振,病情加重等。
      增加成本。 1.将猪后躯固定,用生理盐水洗净脱出肛肠,撒布消炎粉; 2.将制成的药柱卷点燃后吹灭明火,以烟灸熏脱出的肛肠表体,刺激局部神经血管,促使脱出肠管收缩,自动复原,且以后不会再脱出,而病猪弩责现象亦随之停止。仅一次就可治好。
       3.(药柱卷配制法:取枯艾叶50~100克,石菖蒲25~50克,冰片粉少许,三者交替混放,用粗纸卷成圆柱形,浆糊粘住粗纸,烤干即成。) 4先用0。2%高锰酸钾溶液洗净患部,然后将50克蜂蜜和少量精饲料混合,让猪自由采食,可以促进脱肛收缩复位。
       另外如果是一群猪大多数都脱肛。哪应从治病原因找因。给你提供以下资料: 本研究包括 389 头肉猪供给含离胺酸较高含量处理组,为得到高生长性能表现之试验。同时也比较供喂标准营养素需要量调制饲料配方之肉猪生长表现。试验猪为杂交品种和饲养 51 ~ 133 日龄。
      结果共有 22 头肉猪发生脱肛现象 ( 直肠脱出 ),其中 20 头脱肛肉猪是供喂较高量离胺酸处理组之猪只。这个为得到高生长表现 ( 含较高量离胺酸含量 ) 之饲料,它含离胺酸含量较多 20%於比较猪只中所需的离胺酸含量。   有足够的证据予以总结,猪只供喂高生长表现之饲料处理组,比较供喂这标准营养素之饲料处理组,前者猪直肠脱 ( 脱肛 ) 之发生可能率显示较多些数据,前者显示多出 6。
      73 倍以上脱肛发生率於後者,以及这脱肛之发生在猪性别比较上是没有关连性。   参考 1984 年 Blaney 先生等人,1988 年 Becker 先生等人,和 1992 年 Smith 先生研究报告中指出,肉猪脱肛发生原因也许包括下列影响因素;性别,体重,遗传基因猪品种,下痢,咳嗽,压叠,寒冷影响,剪尾太短,季节,长时期缺乏饮用水,使用特定抗生素和 Zearalenone 中毒症 ( 玉米霉菌毒素 ) 等。
         1991 年 Casper 先生等人研究报告指出,猪只喂用含 lupin ( 羽扇豆 ) 豆类之饲料引起脱肛现象。   1988 年 Gardner 先生等人研究报告中,检查 2862 头猪只有 30 头猪发生脱肛现象,已证明冬天和秋天季节性影响发生脱肛案例是最多发生。
      以及在雄性猪只和出生猪体重在一公斤以下者显示较多脱肛发生率。另外的,有一种遗传基因猪品种倾向予以脱肛病例被证明之。但是在 1988 年 Garden 先生本人陈述,直肠脱发生和季节及性别没关连性。在以前的病例中分析,没有报告中指出猪脱肛与饲料含离胺酸含量具关连性。
      本研究案例中是独特的,它是猪只喂用一种饲料含高量离胺酸处理组,占 86%猪只发生脱肛现象。   本研究使用相同猪品种之杂交猪,於 10 ~ 12 日龄予以早期断奶管理方式,移至一个隔离的保育猪舍栏内饲养,於试验开始第一星期之早期断奶猪时期,全部猪只供喂相同饲料处理方式,其饲料调制组成份参考表一。
      於试验起第二星期有 192 头猪只供喂一种标准营养之饲料配方,另外有 197 头猪只供喂一种高表现之饲料处理组,参考表二。全部饲料均含相同等量维他命预拌剂和微量矿物质预拌剂。每公斤饲料添加氯化胆硷 300 毫克,猪只移出隔离舍至前方开放的畜舍时,大约为猪 46 日龄,每个猪栏关养 3 ~ 4 头猪养,每个猪栏面积大约为 10 平方英尺,未发现猪只相互压叠和咳嗽等现象。
         表 一、试验第一星期全部猪只供喂一般的饲料分析 离胺酸含量 (%) 1。55 粗蛋白含量 (%) 22。0 乳糖 (%) 20。
      0 血液中蛋白质 (%) 6。0 钙 0。95 磷 0。8 血粉 2。
      5 可新陈代谢热量 3344 k。卡/公斤   表二、本研究使用饲料之离胺酸和乳糖含量,和饲养计划 猪体重范围 ( 公斤 ) 标准比例 高表现比例  1。8 ~ 6。8  6。8 ~ 11  11 ~ 34  34 ~ 57  57 ~ 114  1。
      5%离胺酸,14%乳糖  1。35%离胺酸,9。5%乳糖  1。15%离胺酸  0。85%离胺酸  0。71%离胺酸  1。5%离胺酸,18%乳糖  1。35%离胺酸,12%乳糖  1。25%离胺酸  1。0%离胺酸  0。
      85%离胺酸     猪只被移入猪舍前方开放设备猪舍栏後一星期,第一个脱肛病例发生之,其後每星期脱肛病例是 0 ~ 7 头猪只。全部脱肛病例使用外科手术整复之。有二头脱肛猪只发生二次情形。这发生二次脱肛猪只分别间隔五天和 26 天情形。
      发生再次脱肛原因有移走缝合线和外科手术不当引起。   在本研究所有猪脱肛病例中已证明上述许多因素均具关连性。试验猪只均是相同遗传基因猪品种和剪尾很短现象,但是在试验期间未发现猪只咳嗽,下痢和相互压叠现象,因此推测不影响脱肛之发生率。另外的,临床上观察未发现饲料受霉菌毒素之污染。
      在统计学分析评估,性别和脱肛二者间排除相关性因素。於是,饲料中含过量离胺酸含量被认为引起脱肛之影响因素。 。

    u***

其他答案

  • 提肛,吃补中益气丸之类的

    w***

  •   治疗猪脱肛:
    直肠刚脱出时,先用1%明矾水或0。1%高锰酸钾溶液或2%~3%硼酸水冲洗直肠和肛门周围,洗净后,将猪两后肢提起,慢慢送回脱出直肠。为了防止送回的直肠再脱出,可施行烟包口式缝合固定,用铁丝制成三角架固定在肛门部,也可用丝线作一或两针缝合,以不影响排粪便为宜。
      病愈后拆线。还可以在距肛门边缘1~2公分处,分别在左、右和上方各注射10%盐水10毫升或1%盐酸普鲁卡因酒精5~20毫升,使局部发生炎性水肿,借以固定,与此同时,作过手术的病猪可停食1~2顿或喂易于消化的液体饲料,或内服轻泻剂药物。 猪脱肛后期治疗: 若脱出直肠已发生水肿或部分粘膜已坏死,可先用0。
      1%高锰酸钾温水或3%明矾水冲洗直肠,再用消毒过的针刺水肿粘膜,使液体流出,小心去掉碎裂粘膜,直至粘膜滴血为止,撒上少量明矾粉,将脱出部分送回。手术后,在肛门周围分上下左右四点共注射10~15毫升酒精或在肛门周围袋口缝合,入针时不要穿过直肠腔,留出一指宽排粪口。
      缝线可用胶皮筋替代,3~7日后拆线。 希望对你有帮助哦! 。

    泉***

  •      以往治疗猪脱肛病,多数人采取缝住肛门法,以防止直肠移出,治愈率极低,且时间长了,副作用大,如猪排便不畅,食欲不振,病情加重等。笔者在长期养猪实践中,摸索出了一种快速治愈猪肛肠脱出的新方法,收效很好,现将其操作及药物配制介绍如下:
        1.将猪后躯固定,用生理盐水洗净脱出肛肠,撒布消炎粉;
        2.将已制成的药柱卷点燃后吹灭明火,以烟灸熏脱出的肛肠表体,刺激局部神经血管,促使脱出肠管收缩,自动复原,且以后不会再脱出,而病猪弩责现象亦随之停止。
      仅一次就可治好。 3.药柱卷配制法:取枯艾叶50~100克,石菖蒲25~50克,冰片粉少许,三者交替混放,用粗纸卷成圆柱形,浆糊粘住粗纸,烤干即成。 此法简便易行,成本不到一元人民币,农村养猪户可自己动手治疗。且此法未见报导过,教科书上也无记载。
      其他家畜脱肛,或子宫脱出,可参照治疗。 摘自:2002年第22期《农村养殖技术》 。

    航***

  • 长期便秘或顽固性下痢,母猪过肥或怀孕后期腹压过高,子宫压迫直肠,肛门括约肌松弛等常能诱发脱肛。可适当提高饲料营养浓度,减少喂量,充足饮水,适当运动;对脱出部分可用高锰酸钾清洁、消毒、复位,必要时要缝合,碘酊消毒。对便秘或腹泻等要及时治疗。

    h***