扬琴为二胡伴奏时的正确摆放方式是怎样的?

全部答案

  •
    在音乐厅等没有话筒的演出场所演奏时,扬琴与二胡的摆放位置直接影响到演出的效果。
    二者距离过近,必然影响到扬琴与二胡音质立体感的削减,二胡旋律线与扬琴声部的织体配器易混淆,平衡度锐减。这对乐曲的发挥,观众的听觉、视觉效果都是很不利的。如果摆放的距离过远,首先影响二者之间的默契感。
      必不可少的交流无形中变得被动了,易产生各行其是的感觉。其次,传递给观众的信息也是松散没有凝聚力,声部间的融合也减弱了。我们知道声音的传播是受时间、方位制约的,速度、时间、音响与音乐的综合性紧密联系、环环相扣。所以位置的摆放,看起来比较小的问题,却是一个人的责任心、敬业心的反映,也是演奏员必备的素质。
      只有当两者的距离、角度科学的摆放,才会达到融为一体、恰到好处的效果。那怎样的距离与角度更科学呢?通过多方面请教演奏家以及实践经验总结为: 第一,独奏与伴奏把座位安排在光区以内。演员与观众形式上的区分就在于舞台上、舞台下,光区内、光区外。灯光师在为舞台取光时往往要为中心设立一个光圈,也是全场最耀眼的位置。
      演员进入光圈点,观众视觉亮点产生,演员的中心感也就形成了,这是吸引观众视觉的第^步。 第二,独奏者的位置与角度。每个舞台几乎都在中心处固定一个十字,独奏者是中心人物,但是也要考虑伴奏的位置与光区,独奏椅子摆在十字符号的右下60厘米处,置放椅子的角度向左偏15度,演奏员坐下来的位置与身体同样向左15度。
       第三,伴奏者的位置与角度。独奏定位之后,扬琴在二胡的左后侧260厘米处定位,向右偏转45度,形成身体面向观众与独奏者之间。 第四,两者之间的关系。以上的距离与角度从观众席来看,独奏坐姿于中左侧,建立二胡独奏的中心感,伴奏位于独奏的右后,从形式上明确二者独奏与伴奏关系,声音搭配恰到好处。
      二胡演奏员形成适当的角度既有与伴奏交流的空间,观众席两侧也能将独奏演员正面与侧面的风采一览无遗。 。

    赵***