请问:民间非盈利组织捐款会计分录如何处理?

请问:民间非盈利组织捐款会计分录如何处理?谢谢

全部答案

  • 借:营业外支出-捐赠支出  贷:现金(银行存款等)

    会***

  •   筹资费用,是指民间非营利组织为筹集业务活动所需资金而发生的费用,包括民间非营利组织为了获得捐赠资产而发生的费用以及应当计入当期费用的借款费用、汇兑损失(减汇兑收益)等。    (一)科目设置    民间非营利组织发生的筹资费用,应当在发生时按其发生额计入当期费用。
      为了核算民间非营利组织的筹资费用,设置“筹资费用”科目。发生的筹资费用,借记“筹资费用”科目,贷记“预提费用”、“银行存款”、“长期借款”等科目。发生的应冲减筹资费用的利息收入、汇兑收益,借记“银行存款”、“长期借款”等科目,贷记“筹资费用”科目。
      期末,将本科目的余额转入非限定性净资产,借记“非限定性净资产”科目,贷记“筹资费用”科目。结转后,本科目应无余额。 筹资费用应当按照筹资费用种类设置明细账,进行明细核算。 (二)会计处理 1。为获得捐赠资产而发生的费用的核算 民间非营利组织发生的为获得捐赠资产的费用,应当在发生时按其发生额计入当期筹资费用。
      发生捐赠费用时,借记“筹资费用”科目,贷记“现金”、“银行存款”等科目。 2。借款费用的核算 民间非营利组织发生的借款费用,应当在发生时按其发生额计入当期筹资费用。发生借款费用时,借记“筹资费用”科目,贷记“预提费用”、“银行存款”、“长期借款”等科目。

      发生的应冲减筹资费用的利息收入,借记“银行存款”、“长期借款”等科目,贷记“筹资费用”科目。 3。汇兑损失的核算 民间非营利组织发生汇兑损失时,应借记“筹资费用”科目,贷记“银行存款”、“长期借款”等科目;发生的应冲减的汇兑收益,借记“银行存款”、“长期借款”等科目,贷记“筹资费用”科目。

    男***

  •   如该捐赠与业务活动有关的,则计入业务活动成本,如无关的,则计入其他费用。非限定性净资产是指资产提供者对所提供资产或者资产的经济利益的使用和处置未提出任何限制条件而形成的净资产。它一般来源于提供服务、销售商品的收入、收到非限定性捐赠和进行对外投资收到的股利和利息,扣除上述收入而发生的费用而取得的资金净流入。
       限定性净资产是指民间非营利组织资源提供者或者国家有关法律、行政法规对资产或资产所产生的经济利益的使用所设置的时间限制或(和)用途限制。时间限制要求资源只能在特定时间内或规定的日期之后使用,用途限制要求资源用于特定目的。 如某捐赠组织于2009年向当地民间非营利医院捐赠500000元,但要求该医院只能在2010年后才能用于特定目的。
      可见,捐赠者为该医院什么时间使用此项捐款设置了时间性限定。若捐赠者捐赠的资金是为了扶持当地民间非营利医院治疗老年人白内障医疗技术的发展,要求资金只能用于医疗设备的购置。

    我***