孩子内向不爱学习怎样教?

孩子就是不爱学习怎么办

孩子内向不爱学习怎样教?

孩子内向不爱学习怎样教育

好评回答
      现在的孩子由于自小生活条件较好,已经没有了我们小时候的那个学习劲头,不喜欢学习,不想上课,不想吃苦,什么都想要现成的,不喜欢通过努力去争取。但是父母却是望子成龙,当然希望自己的孩子学业有成,甚至不计代价的给孩子提供好的条件:好的学校,好的居住条件,好的学习资料,只要孩子在学习上有什么需要,家长连眉头都不皱一下,会立刻满足他。
       1 想让孩子好好学习,应该先分析好孩子不想学习的原因是什么。 有的孩子是因从小“衣来伸手饭来张口”没有吃过一点苦,觉得学习是件困难的事情,所以不喜欢学习,有的孩子是因为外界有意无意灌输给他的“读书无用论”使他觉得学习也没什么用,所以不想学习;而有的孩子可能真的是存在学业上的困难,由于性格或者别的原因又不敢向别人请教,所以越来越赶不上学习的进度,进而不喜欢学习;还有的孩子则是自小没有做事的主动性和积极性,没有什么学习的信心和勇气,也没有什么成就感,所以就对学习没有什么兴趣。
       2 分析好了孩子不喜欢学习的原因,然后才可以有的放矢。 如果孩子是因为从来没有吃过苦,所以觉得学习是件很辛苦很困难的事情,家长不妨多给孩子一些锻炼的机会,让孩子从自己的事情做起,培养孩子独立的精神,然后制造一些机会让孩子知道生活的不易,他现在的学习机会来之不易,比如父母的辛苦,失学儿童对学习的渴望等,可以让孩子参加一下比如夏令营活动,让孩子吃点苦,也可以带孩子去福利院看看那里的孩子,多点爱心, 孩子会变得懂事很多,我们应该相信孩子是懂事的,只是从小被呵护惯了,没有受过一丁点苦,所以学习也不刻苦不努力。
      如果给予相应的教育,孩子一定会改变对学习型的态度的。 3 如果孩子是受了“读书无用论”的影响,那么做家长的首先应该反思一下,是不是自己在无形中给了孩子这样的观念。如果真的是自己影响到的,那么一定要先改变自己的言行,然后再纠正孩子的想法。虽然现在大学生出现了就业难现象,虽然确实有高分低能的现象,但是那只是片面的,不能代表所有的受教育者的情况,所以家长的眼光要放远,孩子是必须要接受科学文化教育的,这些不仅可以教给他们做人的道理,还可以学到立身社会的本领,是孩子一生享用不尽的财富。
       4 如果孩子真的是存在学业上的困难,部分课程赶不上进度,所以变得不喜欢学习了,比如孩子由小学升入初中,初中升入高中,由于课程科目增多,学习环境变化,可能一时适应不了,所以会出现学业困难,这应该也算是正常现象,但是如果孩子偏僻性格内向,不善于和别人沟通,也不喜欢问问题,这样可能会使问题越来越多,使得学生自己无法解决,便失去了学习兴趣。
      如果出现这一情况,做家长的应该反思一下,自己是不是太忙而忽视了孩子,经常和孩子进行沟通,了解孩子的思想动态和学习状况。孩子遇到学业问题,家长要鼓励孩子去面对,寻找科学的方法去解决,当然在这一过程中,父母要在精神上多支持孩子,和孩子在一起,让孩子不孤独。
       5 在孩子的成长过程中,培养孩子的意志和勇气也是很重要的,很少有畏首畏尾的孩子能够轻松的取得成功的。所以我们在孩子的日常教育中要多鼓励表扬孩子,培养孩子的自信心和自尊心。高自尊的孩子是离成功比较近的,如果孩子真的犯了什么错误,家长也要注意自己的语言和方式,要让孩子得到成长也不能伤害孩子,必须有利于孩子的身心健康。
       6 总之,对于孩子的学习问题应该先从学习原因上进行分析,然后有的放矢的去解决,孩子的学习是一件大事,关系孩子的一生,也关系整个家庭的幸福,家长要努力创造好的条件让孩子尽可能多的受到好的教育,但是不要溺爱孩子,有合适的度。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***

其他答案

  •   想要教育好孩子,培养孩子学习和生活上的良好习惯,使孩子转弯成开朗大方,喜欢与人说话交往,建议您赶快让孩子喜欢上《弟子规》!
    圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 入则孝 父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏则凊。
      。。。。。(多读一定能提高孩子的责任感和启发孩子的智慧)。您看,这真是一部“大孝经”、一位最好的家教老师!写得多好!朗朗上口,易读易教,网上还有很多视频故事教学素材,有多个版本适合各阶段孩子观看,只要您愿意多些鼓励孩子一起观看,一定能让您的孩子喜欢上她,如果能在现实生活当中努力去做、尽量落实里面的教诲,何愁不能教育好孩子呢? 同时,您的提问涉及到广大家长和老师都非常关心和渴望解决的青少年儿童思想品德、行为语言和学习成绩的家庭教育问题,家长的正确教育引导在孩子的健康成长教育过程中起着决定性的作用。
      在此,诚挚推荐您观看陈大惠老师策划监制的优秀中华传统文化教育大型公益论坛系列纪录片《圣贤教育 改变命运》(又名《弟子规说明书》),这是一个非常有利的关于德育与家庭教育的免费网络资源,能在快乐和感恩的氛围中感悟人生的真理,有助孩子提高健康成长学习进步,认识灾难事故因何发生,能做到趋吉避凶,真实不虚!能针对孩子身上的各种问题对症下药、是一剂治疗良方!当中一定有您需要的答案,也是我们做家长长辈学习的有力教材,的确是难得的家庭教育经典节目!这个节目里有许多精彩的事例分析,探讨解决孩子教育的种种方法,真是我们和孩子的一位最佳的、一对一的家教老师,也是一个非常不错的家庭教育网络资源,而且是完全免费的,对提高孩子的学习成绩有极大的帮助。
      生活中,小孩甚至大人都容易出现没有恒心、悭贪、叛逆不听话、上网成瘾、早恋、依赖性强、注意力不集中等各种各样的问题,这些不是能从某个简单方法或措施就能从根本上教育改正过来,变成一个孝顺听话的小孩,而是需要我们全面而系统地进行家庭教育,从根本处下手才能治标又治本。
      这部片里面有很多专家、老师、家长亲身说法、以其独特的心得体会向大众汇报,启示家长的教育观念会直接地影响到孩子的家庭教育,所以建议家长和孩子一起看,从小接受的家教会影响小孩子的终生,从中一定能获得意想不到的效果! 片中有一句经典的警世名言:人是能教得好的!好人是教出来的,坏人也是教出来的!可见家庭教育的重要性! 可是,当前我们面临的种种现实状况是:社会诚信严重缺失!各种媒体的夸张渲染、错误引导,孩子成长的环境不断遭到破坏和染污,要做好家庭教育谈何容易呢!家长是越来越不好当了,说实话,很多家长也不会如何当家长,就将小孩出生到这个世上,将很多的教育责任都推给了学校和社会,然而父母是孩子的第一任老师,很多成长经验是需要家长言传身教的,推卸责任的话怎么能将小孩教育好呢?确实悲哀啊! 而我们做子女的往往不能理解父母的心意和真实体会,只图自己的方便和享受,说实话,真是有点大逆不道啊!到哪一天我们都为人父母了,才能真正领悟这种感受,但往往悔之已晚,哎。
      。。 很多我们生活当中存在的所谓代沟,都是因为一代一代的接受的教育脱节了,没有很好的连贯所造成的,现在的人太多急功近利、唯利是图,只顾自己的享受而妄顾他人的感受。 我们必须知道,一切教育要从根本做起,就像树要有根才能长树干树枝和树叶,才能枝繁叶茂呀,如果丢弃了根本的德行教育,其他的都只是空中楼阁。
      在此,推荐各位有缘的朋友,无论看过或没看过的也好,都敬请尽量抽多些时间观看大型中华传统文化教育的优秀论坛节目: 《圣贤教育 改变命运》(可以在百度视频或者优酷土豆搜索播放),但愿看过的人都能够从中得到真实不虚的利益,并且继续利益他人,让我们携手努力,共同创造和谐共存的社会大环境。
       希望我的回答对您有所帮助和启示。 。

    用***

  • 多教育他,让他产生读书的乐趣,暑假寒假多带他出去,还有通过奖励的方法,看他喜欢啥,慢慢来

    杨***

  • 建议寓教于乐,让宝宝在游戏中成长,在游戏中掌握技能学会知识就可以啦!

    小***