谁是世界上搬家最勤的民族?

全部答案

  •   哈萨克民族是世界上搬家最勤的民族,也是世上走路最多的民族。哈萨克牧民搬家就是转场,他们搬家不仅要搬走家具、炊具、毡房等家庭生活必备品,还要连同他们词养的畜群一起带走,这就是草原上牧民随着季节变化在大草原上赶着牛羊搬家的转场。一般来说,转场分别在每年的夏季和秋季进行。
      新疆的牧场按季节可分为春季牧场、夏季牧场、秋季牧场和冬季牧场。转场,就是依牧草生长周期,有序地为牲畜转移草 场,它是一种按季节每年进行三四次的循环轮牧的过程,是一种 合理有效地利用山地草原资源的畜牧经济模式,也是千百年来逐水草而迁居的游牧生活。
      转场的规律一般是从高处往低处走。春 天把羊赶放到山顶上,夏天转到山腰,秋天到山坡或山下,然后 留一片草地,打草储存让牲畜冬天吃,一般冬天在山脚下的冬窝子。每年三四月,再从冬季牧场出发,开始新一年的转场生活。 转场在哈萨克牧民看来,再美的草场也不过是他们转场的一个驿 站,一个临时的落脚点,他们需要的是水草丰沛的草场,温暖的、有足够草料让牲畜过冬的地方。
      只要草原不变,山地不改, 这种传统的牧业转场就永远存在。牧民们从冬窝子的土坯房搬到 夏牧场草原,搭起活动的家——毡房,秋季又拆掉毡房举家迁回冬窝子的木屋土房中。转场的场面非常壮观,妇女、老人、孩子 一般骑在马上或骆驼上,随驮着毡房、家具的驼队徐徐前行;男 人们则扬鞭催马,赶着浩浩荡荡的牛羊,牧羊犬也在风尘滚滚中鞍前马后地跑个不停,保护着主人的“流动财产”,融入夕阳金色的光线中,看上去更像是一幅重彩的油画。
      转场,那是一种流动的生机,一道生命的风景线,生命延续的本能。而哈萨克那历史悠久而又丰富多彩的游牧文化就集中体现在贯穿一年四季的“转场”生活中。哈萨克人很少群居,因为牛羊需要水草丰沛的草场,群居只会让草场过牧。一首哈萨克民歌这样描述转场:“世上路走得最多的是哈萨克人!世上搬家最勤的是哈萨克人!哈萨克人的历史就是在转场中谱写!哈萨克人的繁荣就是在迁居中诞生!”。

    曾***