会计中“专项应付款”账务处理是怎样?

会计中“专项应付款”账务处理是怎样的

全部答案

  •   针对专项应付款,财政部在准则指南中进行了明确规定,请参照。          2711 专项应付款    一、本科目核算企业取得政府作为企业所有者投入的具有专项或特定用途的款项。    二、本科目可按资本性投资项目进行明细核算。      三、企业收到或应收的资本性拨款,借记“银行存款”等科目,贷记本科目。
      将专项或特定用途的拨款用于工程项目,借记“在建工程”等科目,贷记“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。 工程项目完工形成长期资产的部分,借记本科目,贷记“资本公积——资本溢价”科目;对未形成长期资产需要核销的部分,借记本科目,贷记“在建工程”等科目;拨款结余需要返还的,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
       上述资本溢价转增实收资本或股本,借记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。 四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未转销的专项应付款。 针对公共利益搬迁,准则讲解也进行了规定。 企业因城镇整体规划、库区建设、棚户区改造、沉陷区治理等公共利益进行搬迁,收到政府从财政预算直接拨付的搬迁补偿款,应作为专项应付款处理。
      其中,属于对企业在搬迁和重建过程中发生的固定资产和无形资产损失、有关费用性支出、停工损失及搬迁后拟新建资产进行补偿的,应自专项应付款转入递延收益,并按照政府补助准则进行会计处理。企业取得的搬迁补偿款扣除转入递延收益的金额后如有结余的,应当作为资本公积处理。
      企业收到除上述之外的搬迁补偿款,应当按照固定资产准则、政府补助准则等会计准则进行处理。

    一***