如何教小孩学会感激?

 如何教小孩学会感激?人们都说要心怀感恩,可在实践部分我总也找不到突破口。

全部答案

  • 可以和宝宝好好沟通,好好来引导,以身作则的啊。

    郑***

  • 这个要从生活点点滴滴做起,不过既然你有这份心慢慢来相信你一定行的。

    l***

  •   活动安排: 1 、通过深入调查,了解掌握到了班级每位同学的家庭情况,特别是一些特殊家 庭的情况。 根据我班学生父母离异情况较严重的特征, 教育学生更要感激自己的 父亲或母亲, 因为相对来说, 他们的父母承受了更大的压力, 也付出了比别的父 母更多的艰辛。
      教育学生不能一味地责怪怨恨父母,而应更懂得感恩。 2 、经过与学生的沟通,我了解到学生们虽然知道父母对自己的关爱,但很多时 候并不感到幸福,因为“家长只关心学习成绩” 、 “总不让我做我想做的事” 、 “总 是限制我交朋友” 、 “总是斥责我” 、 “总是侵犯我的秘密”等。
      学生的话里话外透 露的大部分是埋怨,不理解,哪来什么感恩的想法。因此,我讲述了“妈妈喜欢 吃鱼头”的故事。 3 、采用布置“爱心作业”的形式来渗透感恩教育。爱心作业包括当孩子得到父 母、 老师的照料时要知道谢谢, 帮助父母做家务, 给父母或祖父母洗脚洗碗等等。
       4 、我教育学生要感恩身边的同学,不要为一点点小事就起纷争。反而要特别感 激时不时给你制造点麻烦的同学。 因为是他们让你明白如何忍耐, 让你学会与各 种人打交道,学会与他人融洽相处。另外,我们也要感激生活、学习中的小小挫 折,让我们明白生活并非一帆风顺,而是存在酸甜苦辣等各种滋味的。
      最后,作 为班主任, 我也感激我的学生给我的生活带来了快乐, 牵挂和责任, 让老师体会 到了做班主任的骄傲。 活动效果 : 1。 在这节团队课上, 学生都聚精会神地聆听着, 和谐的气氛让我看到了学生 的感恩之心还是可以通过老师的引导实现的。 我注意到一个单亲家庭的学生还悄 悄地流下了眼泪。
       2。 下课后,许多女生都不约而同地走进老师办公室,向老师道声“谢谢您, 老师! ” 3。 在一个月以后,我在偶然的一次与家长的沟通中,家长欣喜若狂地说: “我女儿真是长大了! 有一天晚上, 我孩子竟然给我们烧了个番茄蛋汤。 要知道 以前她是连煤气灶都不曾开过,真是太阳从西边出来呀 ! ”看来这次感恩教育还 真收到了不错的效果。
      于是,我以此为契机,在元旦晚会上,我班以发生在我班 同学身上的真实的故事,真实的话语,排演了一个名为“感恩校园行”的元旦节 目,收到了不错的效果。 4 。不少学生的家长觉得:孩子与自己更亲了,也变得懂事了。一位家长说: “通过感恩教育, 孩子在吃饭时会给我们碗里夹菜, 还会说 ‘爸爸妈妈辛苦了’ , 这种感觉真的特别温暖。
       ”绝大多数家长认为,通过感恩教育,孩子说感谢的话 多了,而且不是扭扭捏捏、应付了事,而是大大方方、发自肺腑地说出这些话。 活动反思 : 感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的 生活。 当孩子们感谢他人的善行时, 第一反应常常是今后自己也应该这样做, 这 就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
       此种教育活动应该算是成功的,但是如何使这种活动的效果发挥长效效应, 仅仅依靠这些是远远不够。 首先, 要变学生的被动接受为主动接受, 而要达到这种效果需要教师坚持教 学教育不分家,利用一切可以利用的机会进行教育,达到润物细无声。 其次,感恩的教育是一项长期工作,教师切记急功近利,需要持之以恒。
       另外, 它还需要家长的配合, 还需要学校上下形成一个良好的感恩的大环境, 特别作为教师也要身体力行,以身作则,树立好学生的榜样。

    飘***