共享单车最近怎么了

为什么最近共享单车很多都倒闭了,是什么原因?最近是怎么了?

全部答案

  • 共享单车从全面铺开那一刻起,就开始频繁受到“侵占公共资源”的指责,不管这种指责能否成立,背后的指向都是“共享单车太多了”。现在,不用政府出手,市场用残酷的现实告诉我们,多的一定会死去。

    刘***

  • 去年开始上海交通委不再允许共享单车企业投放新增车辆,2017年上海共享单车总量超过了170万,数量非常庞大,市区车辆明显过度投放,同时乱停乱放现象严重,严重挤占公共出入口、人行道、盲道等系列问题。因此,最终出台了管控总量的政策。目前各家共享单车企业只允许按照1:1的比例进行置换共享单车,随意新增车辆将被监管部门约谈,包括新闻曝光等。目前按照摩拜和ofo的说法,前者总量大概在67万辆,后者是70万辆。

    张***

  • 悟空单车、町町单车、酷骑单车、小鸣单车,这些共享单车企业接连死去。路上缺乏维护、散落的单车,是它们无人收敛的“尸体”。现在,用户数突破500万,号称第三大共享单车企业、号称最好骑单车的小蓝单车,也被内部员工宣布破产。

    J***

  •   一位业内人士说,虽然各路已经倒闭的共享单车各有各的死法,但终究还是大同小异:资金链断裂,穷死的。穷死的原因无非是:单车自身不盈利、窟窿太大补不及、下轮融资没跟上、资金一断见上帝。据交通运输部不完全统计,截止到2017年7月份,全国共享单车运营公司近70家,累计投放车辆超过1600万辆。
      预计2017年中国共享单车市场规模将达102。8亿元人民币。而目前摩拜和ofo占据了共享单车市场95%的市场份额,头部效应已经非常明显。也就是说,除去已经黯然离场的六家共享单车,剩下的62家公司仅能分得5%的市场份额,约5亿元人民币的市场规模。
      如果Ofo和摩拜双方都没有合并的打算,还会再融资继续把钱烧下去,余留的市场份额可能还会更小。 共享单车公司购买单车,设置密码锁,然后出租给用户,本质上是一个重资产的出租公司,而不是轻资产以科技创新驱动的公司。德国媒体层批评共享单车是白痴经济。
      而语声未落摩拜单车正式宣布他们已经进入英国伦敦。最近有报道共享单车在号称绅士王国的伦敦损毁丢失严重。 当一个非公益项目投资几十亿还不知道会不会盈利,还没有明确的盈利模式,而不断争相地炒作在多少个城市投放多少辆车的时候。这种超重运营(包括投放车辆、运营管理、维护)和烧钱炒作,而没有盈利模型回补,那么离倒闭还有多远呢。
      只要找不到投资补血,倒闭只在一两天。 共享单车由于其特殊的公用性质,很容易出现损坏。但是现有的共享单车企业为了节省人力资源,往往采取“只换不修”的做法。一辆共享单车坏了就直接废弃,直接再投入全新的车辆。这就导致很多原本只需要简单维修就可以继续使用的共享单车彻底报废,而这些报废的共享单车很多都没有被相关车企回收,而是直接“烂”在了路上。
      现在很多城市都出现了规模庞大的“共享单车”坟场,废弃的单车数量加起来多达数百万台。而废弃的单车越多,共享单车企业投放的新车也就越多。这就造成了资源的严重浪费,对整个行业的发展非常不利。 随着共享单车市场的饱和,国家肯定也会针对这一行业指定具体的政策规范。

      比如限制共享单车占用道路资源,在城市存量单车彻底报废之前严禁投放新单车等。然后就是对用户押金的严格监管,除了正常的企业发展经营之外,不允许押金被任意挪用。而一旦行业被规范了,随之而来的就是更高的生产和运营成本,这对于还没有找到具体盈利方向的共享单车企业来说,肯定是一个不小的难题。

    n***