瓷香炉应如何投资?

全部答案

  •   瓷香炉自宋代开始逐渐成了帝王及 上层人士高雅的把玩之物。现今,瓷香炉在收藏界一直备受青睐,尤其是宋、元、明、清等朝的瓷香炉以其超凡的艺术价值 和历史文化价值,更是成为人们集藏的重 点,市场价格稳步攀升。收藏瓷香炉较适合中长期投资,投 资者可从以下角度入手:第一,先具备一定的专业基础知 识。
      了解不同时代瓷炉的特点,分清官 窑、民窑产品,初步分辨其真伪。第二,注重瓷炉的文化艺术魅力。 瓷香炉的把玩肇始于宋代,成为凝聚了当时艺术精神的典型器物,所以具有很高的 艺术和收藏价值。后世也多有仿制。到了 元、明、清代,瓷香炉逐渐由上流社会赏 玩为主转向用于祈神供祖为主,从而也使 瓷香炉开始大量走入了寻常百姓之家。
      第三,官窑器比民窑器更具有工艺 价值。官窑瓷器与民窑瓷器无论在风格特征与审美情趣上都大不相同。皇室所用的 瓷器都有严格的要求,集时代能工巧匠倾 力烧制,作品可谓当时的最高水平;民窑 瓷器使用者的身份不同,上至贵族下至贫 民,质量粗细不同。第四,抓住造型美的特性。
      瓷器收藏 重在“古、稀、美、俏”。收藏瓷香炉更是要从“造型美”来入手,一些精制的瓷 香炉由于精细的工艺而提升了其价值。

    不***