齐齐哈尔市的气候有哪些特点?

全部答案

  •
    齐齐哈尔市西、北和东北三面为大兴安岭和小兴安岭所环绕,地 势呈马蹄形,两侧高,中间低,由北向南逐渐下降。地形主要为平原 (含河谷平原、河口平原、湖沼平原、沙丘覆盖的冲积平原),比例为 83。7%、高平原(含剥蚀高平原、冲洪积高平原),比例为7。
       6%、山地 (含低山、丘陵、火山及玄武岩台地),比例为4。2%。 齐齐哈尔市属温带大陆性季风气候,四季特点十分明显:春季 干旱多风,夏季炎热多雨,秋季短暂霜早,冬季干冷漫长。但其中部 属温和半干旱农业气候区,北部属温凉半湿润农业气候区,南部属温 暖干旱农业气候区。
       齐齐哈尔市年平均气温在0。7丈〜4。 之间,南北相差3。 51 左右,年平均无霜期122〜151天。齐齐哈尔市有利的气候条件是日光辐射充裕、雨热同季,不利的 气候条件是旱、涝、低温、早霜、风等,它们对农作物的危害程度在年 际间、地域上差异较大。
       到齐齐哈尔旅游的最佳时间是夏、秋两季。尤其是每年的 5〜7月份,气候凉爽宜人,最适合旅游。如果你所在的城市夏天极 其炎热,那你就可以来齐齐哈尔,在这里绝对可以让你度过一个凉 爽、舒适的夏天。

    山***