简述通货膨胀的成因和经济效应是什么?

全部答案

  •   通货膨胀经济效应主要包括通货膨胀的强制储蓄效应,收入分配效应,资产结构调整效应和产出效应。通货膨胀经济效应概述通货膨胀是造成物价上涨的一国货币贬值。通货膨胀和一般物价上涨的本质区别:一般物价上涨是指某个、某些商品因为供求失衡造成物价暂时、局部、可逆的上涨,不会造成货币贬值;通货膨胀则是能够造成一国货币贬值的该国国内主要商品的物价持续、普遍、不可逆的上涨。
      造成通货膨胀的直接原因是一国流通的货币量大于本国有效经济总量。一国流通的货币量大于本国有效经济总量的直接原因是一国基础货币发行的增长率高于本国有效经济总量的增长率。一国基础货币发行增长率高于本国有效经济总量增长率的原因包括货币政策与非货币政策两方面。
      货币政策包括宽松的货币政策、用利率汇率手段调节经济;非货币政策包括间接投融资为主导的金融体制造成贷款膨胀,国际贸易中出口顺差长期过大、外汇储备过高,投机垄断、腐败浪费提高社会交易成本降低经济发展质量、经济结构失衡、消费预期误导等。通货膨胀经济效应内容(1)强制储蓄效应:政府如果通过向中央银行借债,从而引起货币增发这类办法筹措建设资金,就会强制增加全社会的投资需求,结果是物价上涨。
      在公众名义收入不变条件下,按原来的模式和数量进行的消费和储蓄,两者的实际额均随物价的上涨而相应减少,其减少部分大体相当于政府运用通货膨胀实现政府收入的部分。如此实现的政府储蓄是通货膨胀的强制储蓄效应。(2)收入分配效应:于社会各阶层收入来源极不相同,因此,在物价总水平上涨时,对于固定工资收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平,其实际收入水平由于通货膨胀会下降;相反,那些靠变动收入维持生活的人则会从通货膨胀中得益。
      例如,那些从利润中得到收入的企业主,投入的资本是前一时间的价格,如果其产品价格比资源价格上升的快,则企业的收益将比它的成本增加地快。这种物价上涨造成的收入再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。这种收入再分配表现为:有利于利润收入者而不利于工资收入者;有利于债务人而不利于债权人;有利于国家而不利于公众。
      (3)资产结构调整效应:也称财富分配效应,是指由物价上涨所带来的家庭财产不同构成部分的价值有升有降的现象。实物资产的货币价值大体随通货膨胀的变动而相应升降;金融资产中的股票,它的行市是可变的,但绝非通货膨胀中稳妥的保值资产形式;至于货币债权债务的各种资产,物价上涨,实际的货币额减少;反之,实际的货币额增多。
      (4)产出效应:国民经济的产出水平是随着价格水平的变化而变化的,通货膨胀的产出效应有三种情况。第一种情况:温和的或爬行的需求拉动通货膨胀对产出和就业将有扩大的效应,而通货膨胀预期会削弱通胀的经济增长效应。第二种情况:成本推动通货膨胀会使收入或产出减少,从而引致失业。
      第三种情况:超级通货膨胀导致经济崩溃。

    欣***

  • 比如假设通货膨胀是由需求拉动开始的,即过度的需求增加导致价格总水平上涨,价格总水平的上涨又成为工资上涨的理由,工资上涨又形成成本推进的通货膨胀

    性***