成本会计跟财务会计有什么不同?

全部答案

  •   一、岗位设置不同。一些大型公司实行的是财务总监负责制,财务部门分为两大部门,分别是司库和控制,前者包括出纳、会计核算等基础性岗位,后者则包括预算、成本控制等岗位。由此可见,会计主要负责核算,也就是记录企业的经济活动,并形成凭证、帐簿、报表等基础性核算资料;财务则主要负责统筹规划企业的整个经济活动,规划过程中依据的信息包括报表,也包括其他外部的有效信息。
      二、目标不同。会计人员的主要目标是如实反映企业的经济活动,要求会计人员要根据企业会计准则和相关会计制度的规定如实反映,对外提供的财务报表要规范,个人发挥的余地不大。财务人员的主要目标是根据企业目前的发展现状,结合外部环境,在实现企业价值最大化的目标指引下,为了控制成本、提高资金的使用效率和降低企业风险,向决策层提供有效信息。
      三、方法不同。会计人员核算方法主要是根据新准则的要求,如实记录。财务人员的目标比较广泛,因此要提供有效信息,需要根据 不同的目标 和任务选择不同的信息处理方法,具体的方法财务管理课程中有诸多介绍,在此不再赘述,其核心方法是NPV法,基本的原则是风险收益相匹配的原则。

      ###财务有做会计的、出纳的###不一样 。会计主要是反映监督,财务是分析预测控制。最大的区别就是职能。会计做分录记账编制报表,财务对会计信息加以利用进行分析预测控制。###不一样,会计是财务的一部分。###不一样的###不太一样。简单地来说,会计是一项工作,而财务就是资金方面的。

    C***

  • 一般企业的会计用不到财务管理的知识,如果能做到财务总监参与企业财务方面的管理就会用到了.###财务管理是管理财务部的,做管理工作
    而会计是做账###财务里面包含会计,范围交广。会计比较局限###财务会计是做账务处理的,
    财务管理是对所有的财务活动进行管理的。###会计主要负责日常的账务,财务管理主要是指标分析。

    上***