问君何能尔?“结庐在人境?

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”可用以表现什么呢?

全部答案

  • “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”见晋•陶渊明《饮酒十三首》其五。
    结庐:筑室。尔:如此。这几句大意是:身处纷纭人世,却感受不到车马的喧闹。若问#么能够如此,因为我独得情趣,心既远远地摆脱了世俗的束缚,所处的地方自然就显得超尘绝俗。
    结庐人境而无人境俗气,身处尘世而无车马喧闹,前两句写出诗人高蹈尘俗之上的旷达心怀,后两句追述脱俗去尘的精妙机制。“心远”一词如参禅悟道,将其中情趣、意趣、理趣淡淡传出,禅味是那样地浓馥,又是那样地淡泊,表现出一种静穆的美。

    曾***