世界矿产资源要如何开发和利用?

全部答案

  •
    矿产资源是世界重要资源之一,矿产资源的开发和利用关系到一个国家 的经济发展程度,世界各国对矿产资源的利用程度有所不同,但各国都广泛 应用的矿产资源有80多种,其中产值大、在国际市场上占重要地位的非能源 矿产有铁、铜、铝土、锌、镍、磷酸盐、铅、锡、锰和黄金等。
       世界各国对矿产资源的开发并不一样,非能源矿产资源的开发发展中国 家占很大比例,有些发展中国家的经济主要就是依赖矿产资源的出口。发达 国家虽然消费了全球大部分矿产资 源,但他们对本土矿产的开发却不是 很多,发达国家从发展中国家低价进 口原料,制成各种成品后再销售给发 展中国家,这样不仅节省了本国的资 源,从中还获取了高额利润。
       科学的进步使人类对矿产资源的 开采越来越深入,现在人类已经开始 广泛利用海底矿产资源,如锰结核等的开发利用,海底丰富的矿产资源,对 补充人类资源的缺乏有极大帮助。同时,随着科技的进步,人类的开采能力 也在不断提高,目前人类对地壳的钻探深度只有1万米左右,钻探技术的不 断进步,将给人类开发利用地壳深层丰富的矿产资源提供保证。
       随着人类社会的不断发展,人类对矿产资源的利用日益增多,科学技术 的进步,使人们对矿产资源的利用更加深入,虽然某些矿产资源出现了枯竭 的迹象,但世界各国可利用的矿产资源品种日益增加,类型越来越多,品位、 要求不断降低,综合利用的程度越来越高。
       矿产资源的利用范围是在不断加大,这在一定程度上促进了世界经济的 发展,但人类在利用矿产资源的同时,由于不注意环境的保护,致使很多地 区的环境都受到了污染。一些露天采矿区,由于矿产资源的开发致使大规模 岩土被剥离,这就容易造成水土侵蚀;地下矿产资源被采空后,形成的采空 区很容易造成地面下沉,严重破坏了地下水的自流循环。
      因此,人类在利用 矿产资源时,一定要注意保护环境,这样才能长足发展。

    花***