张若虚的《春江花月夜》有什么历史影响?

全部答案

  •   张若虚,生卒年月、字号均不详,玄宗开元时尚在世,扬州(今属江苏)人,唐代著名诗人。张若虚曾任兖州兵曹,与贺知章、贺朝、万齐融、 邢巨、包融凭借文词俊秀驰名于京都,与贺知章、张旭、包融并称为“吴中 四士”。张若虚的诗作描写细腻,音节和谐,清丽开宕,十分富有情韵,在初唐诗风的转变中有十分重要的地位。
      但因为他受到六朝柔靡诗风的影响,诗文中 常流露出人生无常之感。张若虚的诗作大部今已散佚,《全唐诗》中仅存二 首,一首诗是《代答闺梦还》;另一首诗是《春江花月夜》,乃千古绝唱,是一篇脍炙人口的名作,有“以孤篇压倒全唐”的美誉,被闻一多先生评为“顶 峰上的顶峰”。
      《春江花月夜》沿用了陈隋乐府旧题来抒发真挚感人的离别情绪和富有哲理意味的人生感慨,语言清新优美,韵律婉转悠扬,洗尽了宫体诗的浓脂艳 粉,给人一种澄澈空明、清丽自然的感觉,后人评价称“张若虚《春江花月 夜》用《西洲》格调,孤篇横绝,竟为大家。李贺、商隐,挹其鲜润,宋词、元诗,尽其支流”,足以看出这首《春江花月夜》非同凡响。
      该诗中的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”、“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”、“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”和“不知乘月几人归,落月摇情满江树”等句都是描摹细腻、情景交融的佳句,广为传颂。

    R***