袁绍为什么重颜良而轻张颌(不是我打错是字库没这字)

我个人觉得张颌的武功远在颜良之上,可是袁绍却总想不到重用他,甚至到最后因为谗言还对他起了杀心,倒是对颜良特别倚重,不过颜良几乎没什么表现过就死在了关羽的刀下.这究竟是为什么呢?

好评回答
    其实,三国演义是不全面的。袁绍的颜良,文丑跟随他多年。北击单于,平定冀州都立了汗马功劳。而张合当时只是一个初出茅庐之辈。所以,袁绍轻视他就不奇怪拉

    三***

其他答案

  • 他猪头啊!!

    k***

  • 其实罗本里的各个武将的实力之前都有一条平衡线,这是为了让几个知名的武将保住其声誉而做的铺垫,我也是在一个BBS上看到的,如果单纯的说吕布和赵云谁厉害,谁也说不清楚,因为他们不在同一个档次上,罗本上,吕布,关羽,张飞,典韦是在同一个档次上,为了当吕布突出,就写了三英战吕布,要说颜良和文丑与吕布谁厉害,这个就是个平衡点,刘关张三人与吕布打了100个回合,不分胜负,袁绍却说颜良文丑不在身边,要不定能擒获吕布,但是后来,颜良和文丑二人却死在了关羽的过马斩上......可想颜良文丑和吕布是不能比的.其实正史中,张合的武功要高过颜良和文丑..

    毛***

  • 智商问题。

  • 颜良虽然书中未表其利过战功,但想必成名已久。否则在斩华雄之时袁绍也不会后悔未带颜良文丑,那时候关羽张飞也不过是无名之辈。而且我一直认为关羽胜之不武,颜良就算打不过他也不至于那么菜。再说毕竟良将不被重用在三国中也屡见不鲜,像赵云不被公孙瓒重用,庞统(这个不是武将,呵呵)不被刘备重用等等

    不***