长城:中行工行不良资产下半年开始回收处置是?

好评回答
      昨天,长城资产管理公司在北京召开总经理会议,该公司总裁汪兴益宣布,力争在今年年底完成财政部核定的政策性不良资产现金回收责任考核目标,下半年即开始商业化收购中行、工行不良资产的回收处置工作。
      “今年是关键的一年。”汪兴益表示,按照财政部的规定,完成政策性不良资产的现金回收处置任务之后,资产管理公司才能向商业化转轨。
         2005年上半年,长城公司累计处置资产原值194。38亿元,回收现金22。96亿元。截至今年6月底,长城公司共累计处置不良资产2000多亿元,累计回收现金236。78亿元,回收率达10。4%,已经占国家核定的最终现金回收责任目标金额的90%。
      汪兴益透露,目前还有397个重点打包资产项目正在运作,涉及原值达663亿元。他还称,农行方面日前也表示,可以考虑提前将损失类不良资产对口划拨到长城公司的一些不良资产资源匮乏的办事处。   在保证政策性不良资产现金回收的前提下,汪兴益强调,下半年的任务重点是要接收、管理和处置商业化收购的不良资产。
         5月,信达招标出售中行可疑类八地区不良资产,长城标得15个资产包中的8个资产包,原值达90多亿元。6月,工行4500亿元可疑类不良资产招标,长城一举夺得“半壁江山”,中标17个资产包共2570亿元。   “商业化收购工作很主动。
      ”汪兴益说,这加起来共2660亿元的商业化收购不良资产,对“鼓舞士气,扩展业务平台,壮大实力,增强信心”起到了很大作用。汪兴益介绍,长城公司对口接收农行的不良资产,具有户数多、回收难、工作量大的特点,“长城的债权户数有200万户,其他3家资产管理公司的债权户数加起来才14万户。
      ”而这次收购的工行可疑类2570亿元不良资产,债权户数也仅是3万多户。   “尽职调查、信息分析、方案制定模拟和价格研究推测,各个方面的综合研究是下了真工夫的。”汪兴益再次重申了此次工行招标长城大获全胜,是“靠实际工作,不是靠撞大运”。   汪兴益表示,目前长城公司已经成立了资产经营二部,专门负责处置商业化收购的工行可疑类不良资产,力争在3~4年的时间里总体上处置完。
      他表示,商业化收购的不良资产处置就一定要争取盈利,这样总的回收率“要在30%以上”,利润的50%偿还央行再贷款,40%充实资本金,10%作为奖金。   “商业化收购的不良资产债权不能轻易核销。”汪兴益强调,随着经济的发展和处置环境的改善,为了债权能够更大限度的收回,一定要持续紧追债权的现金流。
         针对有些地区可能存在的把工行损失类不良资产充做可疑类不良资产的情况,汪兴益强调,按照央行、财政部和银监会的政策,损失类不良资产是对口划拨的,可疑类不良资产是商业化招标的。他告诫长城员工,在接收收购的工行可疑类不良资产时,要严格按照贷款五级分类制度,认真保存档案、做好“备忘录”,以备检查。
         汪兴益表示,审计报告和之后的整改工作对资产管理公司的促进作用很大。他表示,长城目前已经进行了大部分的整改工作,成立了风险监测部,“以后一旦发现办事处有私设小金库和低价内部处置的问题,立刻免掉办事处总经理和相关责任人的职务。”长城公司今年还获得了审计署授予的优秀内部审计单位称号。
         他表示,长城公司将按统一要求,7月底向银监会汇报整改结果。8月底银监会将向国务院汇报。   他还透露,银监会不日即将下发专门针对对资产管理公司的处罚规定,而财政部的《不良资产处置指引》也将下发。 。

    4***

其他答案

  •   “根据传达的初步股改时间表,5月15日前完成损失类资产剥离工作;6月20日前完成可疑类贷款的剥离;年底前股份公司挂牌。”4月22日,工行召开全国分行长会议后,一位参会人士向媒体透露。
      《财经》了解到,有关中介机构也于3月中旬开展工作,重组的财务顾问包括了中金公司、中信证券和工商东亚,中介机构组成的工作小组主要的工作地点就在工商银行北京分行。
      工行内部引进战略投资者的准备则从去年下半年起即密不透风地展开,主要标准正是最近银监会主席刘明康提出的四大原则——“长期持股、优化治理、业务合作和竞争回避”。   按照工行方面良好的愿望,工行希望在IPO之前早日引进战略投资者,在公司内部改革中发挥更大的作用,而非在做IPO的同时引进战略投资者。
      这也是本次国家拿出巨大代价进行彻底的财务重组的原因,即“打扫庭除,迎接战略投资者”。但这一目的能否达到,则还需要艰苦的工作和努力。   注资完成后,工行对外宣布,工行的股份制改造的总体目标是:按照现代商业银行的要求,以建立健全现代产权制度和现代公司治理制度为核心,全面加快各项改革进程,转换经营机制,于2005年完成股份制改造,然后创造条件择机在境内外公开上市,建立较为完善的现代金融企业制度,成为一家资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、主要经营管理指标达到国际同业中上等水平、具有较强国际竞争力的现代化大型商业银行。
         此次工行股份制改造中的核心领导是工行行长姜建清和副行长杨凯生,两人在工行内部享有较高声誉。姜建清介绍,工商银行在实施股份制改造的过程中,将着力进行以下十项工作:   一是积极配合国家有关部门构建由股东大会、董事会、监事会和高级管理层组成的现代公司治理架构,并引入独立董事制度,在董事会下设立相关专门委员会,实现“三会分设、三权分离”;二是制定中长期发展战略规划;三是建立全新的经营绩效考评制度;四是改造组织机构和业务流程;五是完善全面风险管理和内控体系;六是建立审慎、规范和透明的财务会计制度;七是健全资本管理和运营机制;八是建立符合资本市场要求的信息披露与报告制度;九是建立市场化人力资源管理体制和激励约束机制;十是进一步提高管理信息化水平。
         工商银行副行长杨凯生指出:“上市不是惟一目的,在可能的情况下工行将尽快改革,做好一切准备。”   观察家认为,大刀阔斧的财务重组带来的快感固然强烈,但工商银行能否从此脱胎换骨,还要经受巨大的考验。 。

    冰***

  • 是的,开始了

    1***