2005申论真题怎么没有答案呀?谁有麻烦说一下

好评回答
      解析
      我国正处在一个重要战略机遇期,要实现全面建设小康社会的目标渡就需要建立起现代化的农业。几十年来,我国农村经济改革取得了举世瞩目的成绩,但农业的发展水平较低,贫困问题仍然在很大程度上存在。解决“三农(农业、农村、农民)”问题已成为我国政府全部工作的重中之重。
         考题共有三道,试题结构、试题要求与2004年中央国家机关申论考试安全不同,具有一定的难度。第一题要求选出能改善我国现有农村问题的选项,这道题具有一定的迷惑性。第二题,要求考生从繁杂的材料中总结出我国解决农村扶贫问题的两项措施,要从经济和政治两方面着手谈打措施,一手抓经济扶持,一手抓政治保障,坚持两手都要抓。
      此题是能否解答好第三题的关键。给定材料看似杂乱,但只要站在我国国情的高度上来看,不难概括出应加大对农村经济的宏观调控以及从政治上保障农民各项合法权益这两点。第三题要求以解决农民问题的两种措施为题进行论述。在进行论述进,考生可以根据两方面灵活发挥。
            五、参考答案   1。第(4)项不能从根本上改善我国农村现有问题,这是因为,扶贫资金铁投入虽然可以暂解决农村贫困人口的眼前困难,但我国现阶段扶贫资金的使用偏重于“输血”,在一定程度上会造成被扶贫对象的自卑和依赖心理的产生。因此,不能仅仅依靠加大扶贫资金铁投入,应采取多种措施开发农村新产品和资源,发展乡镇企业,真正启动农村经济的发展。
         2。目前我国的农业发展下在一个关键的时期,巩固和加强农业的基础地位,实现农民增收和农业增产——解决农业、农村和农民问题,是我国政府全部工作的重中之重。关心农民、支持农业、发展农村不仅是经济问题,也是政治问题。综上材料提出以下两点解决措施:   一、加强国家宏观调控   (1)坚持“多予,少取”的方针   这是农民增收工作的重要指导思想,是促进农民增收的要求。
       (2)国家支持主产区发展粮食产业 (3)推进农业和农村经济战略调整 (4)加强加大对农业生产的金融支持 二、从政治上保障农民各项合法权益 (1)完善农村土地制度,严格保护耕地、改革征地制度 (2)修改和制定有关法律法规,巩固农村税费改革成果,切实减轻农民负担 (3)加强农民对政府的监督力量,维护自已的权益。
       3。            论解决我国农村扶贫保障问题的两种措施 农业是我国国民经济的基础,农村的稳定和繁荣,将成为我国实现现代化的主要标志和根本保证。2004年中央1号文件《关于促进农民增加收入若干政策的意见》坚持科学的发展观和正确的政绩观,以统筹乡经济社会发展为主线,把增加农民收入作为事关全局的头等大事来抓,维护了广大农民的根本利益,体现了党中央从根本上解决贫困问题的决心和求真务实的工作作风。
       笔者认为,当前我国解决农村扶贫问题必须重点从以下两个方面入手: 一、加强国家宏观调控 (1)要坚持“多予、少取、放活”的方针。这是农民增收工作的重要指导思想,是促进农民增收的要求。多予,就是要加大对农业的投入,加强农村基础设施建设,推动农业科技进步,为农民增收创造条件;少取,就是要在巩固现有成果的基础上,逐步取消不应由农民承担的税费负担,创造条件最终实现城乡税制的统一;放活,就是要放开农民手脚,搞活农村经济,通过深化农村经营体制改革,激发农民自主创业增收的积极性。
       (2)推进农业和农村经济结构战略调整。大力发展优质、高产、高效、生态、安全农业,提高农产品质量和竞争力。推进优势农产品产业带建设,促进农业产业化经营。积极发展畜牧业,切实做好高致病性禽流感等动物疫病的防治工作。发展农产品加工业等农村非农业化,状大县城经济。
      稳步推进城镇化,改善农民进城就业环境,加强农民工培训,多渠道扩大农村劳动力转移就业。 此外,推进农村税费改革、深化粮食流通体制改革、加大对农业和农村投入力度、加大和加强对农业生产的金融支持等都是国家加强宏观调控的重要措施。 二、从政治上保障农民各项合法权益 (1)完善农村土地承包制度。
      土地家庭承包经营是农村基本经营制度的核心,依法保障农民对土地承包经营的各项权利。农户在承包期内可依法、自愿、有偿流转土地承包经营权,完善流转办法,逐步发展适度规模经营。按照保障农民权益、控制征地规模的原则,改革征地制度,完善征地程序。严格界定公益性和经营性建用地,征地时必须符合土地利用总体规划和用途管制,及时给予农民合理补偿。
       (2)修改和制定有关法律法规,巩固农村税费改革成果,切实减轻农民负担。通过法律手段促进农村金融体制改革和农业技术推广体制改革,鼓励投资农业和消除农业科技成果转化的体制性障碍。 (3)通过法律手段促进和保障以棉粮为重点的农产品流通体制改革,建立统一、开放、竞争、有序的流通市场。
       (4)建立健全我国农业灾害救济、农业保险方面的法律制度。 (5)加在扶贫专向资金的审计力度,使扶贫金得到合理、有效的使用。 此外,完善农村法律援助制度,为贫困农民提供无偿法律服务,也是维护农民合法权益,解决农民的重要手段。

    K***

其他答案