为什么只有三国中在出现了"诸葛"姓?

好评回答
    别的书上也有只是不出名罢了,三国中的诸葛家族地位可谓显赫,魏、蜀、吴里都有他们家族的人而且都担任要职。诸葛亮不用说了,吴国的诸葛瑾、诸葛恪,魏国的诸葛诞等都非等闲之辈。

    渤***

其他答案

  • 4大名捕里也有的,诸葛神侯!

    魔***

  • 名气

    邋***

  • 姓源
    据*风俗通*及*三国志吴志诸葛谨传*
    1.古代有葛国,葛伯之后居于诸县(今山东诸城县)的人,谓之诸葛
    2.秦末,陈涉大将葛婴,非罪而被诛,汉文帝时,追录葛婴之孙葛丰,封于诸,为诸县候,
    后来诸县葛氏迁居阳都,而阳都已有了葛姓,时人为了区别,将诸县葛氏称为诸葛
    据*通志氏族略*
    齐国有熊氏之后詹葛氏,齐人方言,音讹而改,将詹葛氏读做诸葛氏
    郡望
    琅琊郡:原为春秋是齐国琅琊邑,春秋末年越王勾践迁都于此,后来秦始皇设置琅琊郡,相当于今山东东南诸城县,胶南县,临沂县一带!

    鋈***

  • 那时形成此姓者少
    此前几乎没有

    h***

  • 可能与这个名气有关把,要不然史书上一定会提到的

    深***

  • "三国"之前的演义小说中没有"诸葛"这个姓氏,之后的小说有比如说岳里的诸葛英等.这是和诸葛姓的起源有关:秦末陈胜吴广起义时,有大将葛婴屡立战功,却被陈胜听信谗言杀害。西汉文帝封葛婴的孙子为诸县侯,后代因乱而迁至琅琊,为与当地葛氏区别称诸葛.诸葛亮的叔叔当初即为琅琊郡令.

    m***

  • 精忠说岳 里有诸葛这个姓     那个人和岳雷关系不错

    万***