为什么有的基金净值高于1元,可还是不分红?

好评回答
      某基金净值最近一段时间涨了5分钱,远高于1元面值,按理说基金经理应该喜上眉梢才对。但他却忧心忡忡。为啥?赎回的单子已雪片般飞来,很多机构持有人打电话要求分红,而且分红最少要分3分钱。

      这意味着什么呢?这意味着基金经理要把手上最近涨势好的股票全部卖掉。
      "卖掉之后,我就要重新再来了。"基金经理苦笑着说,其境遇基本代表了最近涨势好的基金的境遇。      分红派现真忙      最近一段时间,基金开始为分红忙活起来了。分红预告、分红公告,把大家看得是眼花缭乱,持有人更是乐得合不拢嘴。另据记者了解,接下来还会有不少开放式股票型基金进行大幅度分红。
      虽然分红有现金分红和红利再投资两种,很多持有人还是倾向于现金分红。      业内人士分析说,基金分红潮兴起有多种原因。比如说,经过前期发行冰冻期之后,基金业正进入新的发行高峰期。此时积极进行分红,有利于树立基金在市场上的良好形象,展现投资基金的"财富"效应,在一定程度上促进基金销售。
      但是,在很多业内人士看来,基金分红潮突然兴起,主要还是应对赎回压力。      在最近的这波"7?22行情"中,上证指数从7月22日的开盘点位1026点拔地而起,一直上攻到上周五的1184点才出现调整,最高涨幅超过150点。在此次行情中,开放式股票型基金净值均有大幅攀升。
      据统计,最低的涨了4分多钱,最高甚至涨了1毛1,很多一些本在1元面值以下的基金由此冲到了1元面值以上,当初就死守住1元面值的基金更是让持有人获益丰厚。      基金的分红压力由此而来。一些基金公司向记者透露,现在其开放式基金赎回的压力非常大。
      而从目前来看,减轻这一压力的唯一办法,就是按照一些持有人的意见进行分红,让其将收益落袋为安,除此别无它法。      基金成了"大散户"      据记者了解,这实际上已经成为很多机构持有基金的潜规则:持有的基金跌到1元面值以下,就选择死扛;持有的基金一旦升上面值,立马就要求赎回,除非是分红,让自己把收益落袋为安。
            且不论这种做法是否合适,先来看看这种做法的后果是什么,这种后果就是基金变成了"大散户"。很多基金经理抱怨说,虽然强调说基金要看长远一点,要做在某种意义上等同于长期投资的价值投资,但在这种环境下,基金敢于咬定青山不放松吗?即使看好后市,但为了应对分红压力,也必须进行波段操作,利好出局。
      同时,这种无奈也在于,在中国目前可投资股票仍然稀缺的情况下,很多股票已然成为战略筹码,一旦出手,可能将来就要以更高的价格买回来。      实际上,就以此次而论,当上证指数接近1200点之际,大盘突然走软,与基金重仓股下跌有着很大关系。根据有关数据统计,上周五,111只基金重仓股中,上涨的只有24家,其中涨幅超过1%的只有13家。
      部分业内人士分析说,基金重仓股的下跌,与其受到的分红压力有着一定关联度。因为一些基金被持有人要求分红,在要将1元面值以上的收益大部分分掉的要求下,基金经理们就必须将手中一些涨幅较好的股票兑现一部分,对市场造成了很大抛压。      "这样的话,市场行情就永远呈箱体振荡态势。
      "业内人士分析说,因为行情稍有上涨,基金净值止损回升之时,作为市场主力的基金就得执行持有人分红要求卖股票,首当其冲的就是那些流动性好、对指数有重要贡献的股票,这就必然导致行情走不长远,分红压力来临之际,也就预示着行情要告一段落。      不分红行不行      基金与持有人都是理性的。
      持有人要求分红理直气壮,他们很多人都有过这样惨痛的经历,所买的基金净值涨得很高了,但没有及时赎回,同时也没有分红,结果市场行情下来后又基金净值跌了回去,白欢喜一场。所以,他们认为基金及时分红兑现收益是最理性的选择。基金选择分红也是理性的,这样有利于减轻赎回压力,同时降低基金净值,吸引新的资金。
            双方理性的对撞却产生了一个最不理性的结果,无论是牛市,还是熊市,无论基金投资管理质地如何,基金分红似乎已经成为了双方唯一的选择。      实际上,有关专家认为,持有人对于分红是要区别对待、深入分析的。首先是对行情的判断。
      比如说在制度变迁与技术的合力之下,目前中国市场由熊转牛存在很大可能,此刻基金进行分红,虽然投资者拿到了真金白银,但也部分丧失了投资升值的机会。有收益及时兑现,这是典型的熊市思维,不太适合在牛市中运作。      其次,要认清基金的投资管理能力。
      如果基金管理人水平高,有着持续的盈利能力,也不要忙着要求赎回与分红。有关专家介绍说,巴菲特是从来不分红的,其旗下伯克希尔?哈撒韦公司总股本始终保持在150多万股,每股净资产却从39年前的19美元初始值达到目前的5万美元以上,股价更是达到了令人吃惊的93600美元,如果巴菲特也像国内基金一样年年把盈利分光,投资者虽然及时兑现了收益,却失去了资本增值的机会,      同时,有关专家表示,突如其来的分红潮,基金公司也有责任。
      基金以为客户资产保值、增值为宗旨,分红与否要视是否真正符合客户利益而定,不能一味迁就甚至助长部分持有人的急功近利。

    1***

其他答案

  • 基金分红需要满足以下原则:1.基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;2.基金收益分配后每份基金份额的净值不能低于面值,也就是1元;3.如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配。有的基金还在招募说明书中对基金收益的分派事先作了约定,如一年中最少、最多的分派次数,或当可分配收益达到一定标准就进行分红。
    可见,如果基金净值即便高于1元,有时当期没有净收益(只有帐面浮盈),也不能分红。

    小***

  • 基金分红需要满足以下原则:1.基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;2.基金收益分配后每份基金份额的净值不能低于面值,也就是1元;3.如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配。有的基金还在招募说明书中对基金收益的分派事先作了约定,如一年中最少、最多的分派次数,或当可分配收益达到一定标准就进行分红。
    可见,如果基金净值即便高于1元,有时当期没有净收益(只有帐面浮盈),也不能分红。

    小***

  •   某基金净值最近一段时间涨了5分钱,远高于1元面值,按理说基金经理应该喜上眉梢才对。但他却忧心忡忡。为啥?赎回的单子已雪片般飞来,很多机构持有人打电话要求分红,而且分红最少要分3分钱。

      这意味着什么呢?这意味着基金经理要把手上最近涨势好的股票全部卖掉。
      "卖掉之后,我就要重新再来了。"基金经理苦笑着说,其境遇基本代表了最近涨势好的基金的境遇。      分红派现真忙      最近一段时间,基金开始为分红忙活起来了。分红预告、分红公告,把大家看得是眼花缭乱,持有人更是乐得合不拢嘴。另据记者了解,接下来还会有不少开放式股票型基金进行大幅度分红。
      虽然分红有现金分红和红利再投资两种,很多持有人还是倾向于现金分红。      业内人士分析说,基金分红潮兴起有多种原因。比如说,经过前期发行冰冻期之后,基金业正进入新的发行高峰期。此时积极进行分红,有利于树立基金在市场上的良好形象,展现投资基金的"财富"效应,在一定程度上促进基金销售。
      但是,在很多业内人士看来,基金分红潮突然兴起,主要还是应对赎回压力。      在最近的这波"7?22行情"中,上证指数从7月22日的开盘点位1026点拔地而起,一直上攻到上周五的1184点才出现调整,最高涨幅超过150点。在此次行情中,开放式股票型基金净值均有大幅攀升。
      据统计,最低的涨了4分多钱,最高甚至涨了1毛1,很多一些本在1元面值以下的基金由此冲到了1元面值以上,当初就死守住1元面值的基金更是让持有人获益丰厚。    。

    1***

  •   某基金净值最近一段时间涨了5分钱,远高于1元面值,按理说基金经理应该喜上眉梢才对。但他却忧心忡忡。为啥?赎回的单子已雪片般飞来,很多机构持有人打电话要求分红,而且分红最少要分3分钱。

      这意味着什么呢?这意味着基金经理要把手上最近涨势好的股票全部卖掉。
      "卖掉之后,我就要重新再来了。"基金经理苦笑着说,其境遇基本代表了最近涨势好的基金的境遇。      分红派现真忙      最近一段时间,基金开始为分红忙活起来了。分红预告、分红公告,把大家看得是眼花缭乱,持有人更是乐得合不拢嘴。另据记者了解,接下来还会有不少开放式股票型基金进行大幅度分红。
      虽然分红有现金分红和红利再投资两种,很多持有人还是倾向于现金分红。      业内人士分析说,基金分红潮兴起有多种原因。比如说,经过前期发行冰冻期之后,基金业正进入新的发行高峰期。此时积极进行分红,有利于树立基金在市场上的良好形象,展现投资基金的"财富"效应,在一定程度上促进基金销售。
      但是,在很多业内人士看来,基金分红潮突然兴起,主要还是应对赎回压力。      在最近的这波"7?22行情"中,上证指数从7月22日的开盘点位1026点拔地而起,一直上攻到上周五的1184点才出现调整,最高涨幅超过150点。在此次行情中,开放式股票型基金净值均有大幅攀升。
      据统计,最低的涨了4分多钱,最高甚至涨了1毛1,很多一些本在1元面值以下的基金由此冲到了1元面值以上,当初就死守住1元面值的基金更是让持有人获益丰厚。      基金的分红压力由此而来。一些基金公司向记者透露,现在其开放式基金赎回的压力非常大。
      而从目前来看,减轻这一压力的唯一办法,就是按照一些持有人的意见进行分红,让其将收益落袋为安,除此别无它法。      基金成了"大散户" 。

    w***

  • 基金分红需要满足以下原则:1.基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;2.基金收益分配后每份基金份额的净值不能低于面值,也就是1元;3.如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配。有的基金还在招募说明书中对基金收益的分派事先作了约定,如一年中最少、最多的分派次数,或当可分配收益达到一定标准就进行分红。
    可见,如果基金净值即便高于1元,有时当期没有净收益(只有帐面浮盈),也不能分红。

    冰***

  • ,持有人对于分红是要区别对待、深入分析的。首先是对行情的判断。比如说在制度变迁与技术的合力之下,目前中国市场由熊转牛存在很大可能,此刻基金进行分红,虽然投资者拿到了真金白银,但也部分丧失了投资升值的机会。有收益及时兑现,这是典型的熊市思维,不太适合在牛市中运作。

    a***