你们认识有个作家叫做张天天吗,她现在的情况怎样了?

好评回答
      一不留神,张天天已经长成个十七八岁的大姑娘了。照俺们东北的习惯,这就算拳头上立人、胳膊上跑马的“大人”了。可在我脑子里,张天天这丫头还是个没上初中的小破孩儿。其实我头一回见到张天天,她就已经初二了,跟着父母来北京做个电视节目。可我怎么瞅怎么觉得这孩子顶多小学四年级,瘦瘦小小,老实巴交,不疯不闹不时髦,父母说句话她乖乖地听,是个大人她就叫叔叔阿姨,这哪像个中学生啊?
    看张天天的《真心英雄》,是不能用我们这些专门吃文学饭的“老不死”的眼光去看的。
      北大的戴锦华教授说:咱们都是上不了天堂的,因为咱们看什么作品都是看人家的毛病。但是我想,我们看“老不死”的作品时不妨多看他们的毛病,因为这是文学研究者的职责。可当我看一个十几岁的孩子用满腔的真诚写出的文字时,我首先想到的是,俺自己十几岁时,写得出这样的文字不?我们应该依据一个人达到了什么标准来评价他,还是依据他没有达到什么标准来评价他?少年作家生活阅历少,也就是说看过和干过的缺德事不如我们大人多,这决定了他们不可能一出手就写出个《红楼梦》或《人间喜剧》来。
      所以我看他们的文字,第一看是不是真心,第二看是不是有才。是真心就等于路线对了头,是有才就说明孺子可教,其他问题时间自会解决。最近上海出了个名叫韩寒的少年作家,别人告诉我这后生骂了不少大小名人,连我也骂了。我在书店里翻了翻韩寒的书,觉得虽然是“小小黄雀才出窝,不骂几声不快活”,但第一是出自真心,没有宗派私见,第二文字流畅,开口一骂语成河,况且他为了骂得尽量有理,还真读了不少书。
      这样的后生就值得培养。我见过的少年作家已经有十来个,共同特点是有才,但由于心术各异,道路便也殊归。只有那些真心热爱文学而不是文学之外的虚名浮利者,才能去掉“少年”,还是“作家”。 我就是以这样的心态来读张天天的《真心英雄》的。我当时还想,也许就是由于她的瘦小,她才拥有如此丰厚的想像力,还有她那会儿有一种后背很疼的什么病,不能经常到外面去疯跑,因此日以继夜地圈在斗室里,构建起一个天马行空的世界。
      从那一行行带着热气儿的文字中,我感到张天天所代表的祖国的花朵们,对世界、对生活是何等的充满热望、纯情和挚爱。我们这些“老不死”,虽然有责任告诉他们世界的“另一面”,但是我们能够面对他们所展示的“这一面”无动于衷吗?从那时起,小作家张天天就以一个瘦小、朴素、文静的东北小丫头抱着一本厚重、华美、热闹的大部头的形象定格在我的印象里。
       未曾想隔了不到两年,张天天以一部《玛雅王朝》毅然走出了《真心英雄》所代表的卡通迷宫。这是世界上第一部直接描写玛雅文明的长篇小说。多少文坛高手都未敢染指这一素材,不是他们笔力孱弱,而是他们的想像力不够浩大。张天天作为一个亚洲少女,选择了一个欧洲主人公的眼睛去凝视一个美洲的古老文明,她所搭建的这一叙事陷阱,即使对于我们这些专业的文学解剖师也不乏吸引力。
      书中体现出的作者对于玛雅文化资料的熟稔或许并不值得讶异———读书破万卷乃文人当行本色,没啥可吹嘘的———值得肯定的是作者驾驭这些资料的游刃有余,使扑朔的情节、鲜明的人物与奇特的风俗、诱人的传说结合得水乳交融。尽管书中仍然闪烁着“少年写作”的影子,如主人公的理想化、人物性格的卡通化等,但比之于《真心英雄》,可以毫不夸张地说,张天天已经“更上一层天”。
      确切地讲,她已经到达少年写作与成人写作的边境,她正在从童话的沙滩迈进历史的大海,而且即将在历史中劈涛斩浪。 我所希望的是,像张天天这样的“少年得志”者,在历史中不要忘记童话。从童话到历史固然是上了一层天,而没有丢弃童话的历史会让你们不断地“更上一层天”。
      玛雅文明本身便是童话与历史的交织,《玛雅王朝》的魅力便在于赋予这种交织以一个非常合身的形式。从这个意义上可以断言,不论此前此后有多少关于玛雅文明的作品问世,张天天的这部《玛雅王朝》都具有不可取代的独特性。真心,终于诞生了英雄。 张天天:女,1983年生。
      沈阳市作家协会会员。8岁开始文学创作。9岁开始写长篇儿童幻想小说《真心英雄》。17岁前出版的文学作品已达百万字。1999年5月7日,中国作家协会召开了《真心英雄》作品研讨会。 主要作品:长篇儿童幻想小说《真心英雄》(第一部),海天出版社1998年10月出版;《真心英雄》(第二部),海天出版社1999年6月出版;长篇儿童幻想小说《宇宙朋友》,军事谊文出版社2000年1月出版;短篇科幻小说集《光体生命》,军事谊文出版社2000年1月出版;报告文学《我的败诉》,辽宁人民出版社2000年1月出版;散文集《布娃娃舞会》,辽宁人民出版社2000年1月出版;长篇小说《玛雅王朝》,辽宁人民出版社2001年2月出版。

其他答案

  • 没听过呀

    雪***

  •   张天天:有一个漂亮的大脑
    作者:简约
    18岁要写一个反映古文明或有关教育问题的剧本;20岁之前要玩遍所有文学文体;以证明自己不是单一的文学女孩,而是一个全方位的人才。“我深信自己有此才能。”口出“狂言”的是一位花季少女——今年17岁的女孩子,名叫张天天。
       她4岁学会查字典;5岁读童话;7岁开始看《红楼梦》和《安娜卡列尼娜》;8岁尝试写第一部长篇童话小说《参娃历险记》;12岁已累计写作30多万字;14岁正式出版了20完字长篇科幻小说《真心英雄〉并在短时间内再版6次,被文学评论界称为“天才少女”。
       她有一个漂亮的大脑 单看张天天的外表,毫无惊人之处,甚至有些平淡无奇。如果站在一群同龄女孩子当中,或许她是最不起眼的那个。但她的不凡之处不在脸上,套句现成的话就是:她有一个漂亮的大脑。 她14岁的时候海天出版社为她出版了一部20万字的长篇小说《真心英雄》,后来竟再版了6次,连出版社都始料未及。
       说起来这本书也挺特别,它一半是卡通,一半是文字,不论是5岁,还是80岁的人都能够读懂。张天天来北京海淀图书大厦签名售书时,前面排队的并不都是“小萝卜头”。有 一对老夫妻专程来买给自己看。 地球,宇宙,时空,外星人——每个孩子在成长过程中几乎都曾为此着过迷。
      张天天说,自己只不过把这些童年梦幻诉诸笔端,让4个小伙伴跌进时光隧道与前来破坏地球生命的外星恶魔古拉玛斗智斗勇,演绎了一场真心英雄的故事。 虽说张天天有着异乎寻常的感受力和领悟力,但说到底她还是个孩子,她很认真地说过,她一生(才多大,居然用了“一生”这个词)有三大最爱——文学,电影,和音乐。
      《真心英雄》里的古来北与李志颖就是以影,视,歌三栖明星林志颖为原形创造的。看来即使是天才女孩也照样有自己心中的偶像。 意想不到的“风波” 张天天原本可以按部就班地升高中,考大学,这也是她父母亲的殷切希望。可一场意想不到的“新闻风波”使她陷入进退维谷的境地。
      /发行量较大的一家报纸报道她因长期写作导致右手拇指变形及身体某处不适等属于个人隐私问题,还说她初二期末考试门门功课亮红灯。 张天天家住沈阳市郊一个叫虎台石的小镇上,风吹草动都可能成为人们茶余饭后的谈资,何况一个文学少女的个人问题。一些无聊的人常在她经过的路上指指点点,瞧,那就是光会写书的女孩,听说手都写变形了,功课也不行,门门不及格。
      半生不熟的人甚至要拉过她的右手看看。 张天天有些受不了了,她不愿意出门,宁愿把自己关在家里看书,写作,只有这样,她才如进入奇境的“艾丽思”,满眼是有趣味的人和事,充满快乐和幸福,而烦恼与不快就能抛得远远的。她的父母却急得不不行,他们找到那两位记者,恳请他们能澄清事实,并向孩子致歉,但遭到拒绝。
      他们称消息来源于学校,可学校却认同,简单的事情变得有些复杂了。张天天不得不休学在家。 张天天的父母不想让这件事成为孩子生活中抹不去的阴影,张天天说,作为一个学生,有什么比功课不及格更令人感到羞耻的事么?为此,他们决定诉诸法律。 数月前,法院开庭审理了这桩案子,张天天的老师出庭证言称她是班里成绩中等偏上的特长生,出书成名后由于参加社会活动较多使其学习成绩受到一些影响。
      至于她初二末的考试成绩如何,属于学生的个人隐私,不宜公开。 被告的那家媒体称,记者只是想通过报道来探讨有关素质教育的问题,与揭露个人隐私没有关系。 尽管判决结果还没下来,张天天却以自己的经历为蓝本写出了《我的败诉》,同时,她的另外几本书《布娃娃的舞台》、《宇宙朋友》、《光体生命》也在今年3月以前相继完成,并到北京做相关宣传。
       她的母亲说,女儿或许要走一条自学或其他方式的成才道路。 天才少女是这样造就的 天天出生时,她家还住在一个小镇上,那里和大自然靠得很近。房前就是一片绿野阡陌,不远处的湖泊碧水如蓝,还有那条1里地长的黄花沟,每到春天繁花灼灼,绿草茵茵。天天转眼会走路了,会说话了,父母却没有逼她认过一个方块字,没强迫她背过一首古诗。
      他们只是在天气晴好的清晨或傍晚牵着她的手去湖边看绿头鸭嬉水,听蛙叫蝉鸣,也常常带她去黄花沟看花开花谢,直到现在张天天对动物和植物都有着特别的偏爱,8岁时她偷着写小说《参娃历险记》,里面就有黄花沟的影子。她相信了自编的童话,自己就变成了童话里幽蓝的花,每当关起门来写作的时候,她甚至觉得可以和星星对话。
       用自己名字命名的工作室 虽然休学的时间不短了,张天天的生活依然极有规律,她给自己制定了严格的作息时间表。早上7点起床,看书,自修,或查资料,午饭后小憩一会儿,下午专事写作。如果没有特殊情况,这是雷打不动的。有时父母喊她休息她也不应,写到关键时候她干脆关上房门,来个“躲进小屋成一统,管它春夏与秋冬”。
       由他们一家人组成的“张天天工作室”早就开始运作了。 在这个工作室里,父亲张修梦主要负责编写教学辅导类书籍,因为当过老师,他对此得心应手。妈妈王辉则以照顾他们父女为己任,搞搞内政外务。张天天有点替自己的妈妈惋惜,说她年轻的时候非常有才气,发表过许多优美的诗作。
      天天随口吟到:我不该多情|悦幕春姑娘|满怀春心走向你|倾诉我的隐衷……这是妈妈写的组诗〈春夜的梦〉中开篇四句。不过,现在的妈妈心思已完全不在这上边,吟风弄月对她而言已是遥远的梦。 或许中国的父母亲就是如此,如果能为孩子铺路,他们宁愿碾碎自己,如果能为孩子照亮,他们宁愿燃烧自己。
      天天有回抱怨说,她的笔有时根本追不上她的脑子。其实她写作的速度够快了,最多时她一天写过26000字呢。即便如此她仍向往着用嘴一说,字就出来了。女儿的随口戏言,张修梦却谨记在心,决定为孩子添置一套带语音录入系统的电脑,为她的写作提供更好的条件。

    秦***

  • 不认的

    ゅ***

  • 不知道,但是上在的好详细啊

    l***

  • 不晓得

    炫***

  • 没听说过

    橙***

  • 不清楚~~

    小***