麻将是为了纪念水浒108将才作出来的吗

麻将有万饼条 108个  水浒英雄有108个 来自东西南北
中是代表 不穷不富的 白板是代表穷的 发是代表有钱的   这种说法对不对?

好评回答
    麻将有很多传说,与水浒传有关是其中一种说法:
    麻将本名应是「抹将」,抹的是水浒传的108个好汉。相传元末明初有个名叫万秉迢的人,非常推崇施耐庵笔下的梁山好汉,欲将水浒传的故事让达官贵人也知水浒故事,进而爱民护民遂发明麻将,将水浒英雄融入这个游戏中。麻将以108张为基数,分别隐喻108条好汉。如牌中九条喻为「九条龙」史进,二条喻为「双鞭」呼延灼,一饼喻为「黑旋风」李逵。
    之所以分为万、饼、条三类,是取其本人姓名的谐音。每类从一到九各有四张牌,刚好108张。108条又是从四面八方汇聚梁山,所以加上东、西、南、北、中午个方为各掭四张牌计20张。这些好汉有富贵贫穷各阶层,所以再加上「发」、「白」隐喻富有及穷白,加上八张牌,整副牌共计136张。

    秦***

其他答案

  • 不是
    麻将原叫叶子牌
    三十六张
    现在的麻将也不是108而是144

  • 不是吧

    万***

  • 不是

    s***

  • 想法狠好

    帅***

  •   是有这么一种说法
    但也有好几种说法
      传说,麻将一百零八张牌隐喻梁山一百单八将,是元末明初一个崇拜水浒英雄的人发明的。麻将被胡适称为“国戏”,今又普及成健康娱乐活动。
      麻将牌又称麻雀牌、竹城之战、方城之战。现代麻将牌产生于明末清初,起初在我国江、浙一代流行,19世纪20年代初被作为“巨额商品”向外输出,流入西方和日本。
      麻将牌是由明代的一种娱乐品——马吊牌名称变化而来的,麻将牌最早的文字记载写为马将牌, 可见麻将牌名称的来源与马吊牌的名称有联系。《清稗类钞》中记载:“麻雀牌是马吊牌一音之转。”麻、马二字同音,江浙一带的乡音称鸟为刁,刁读去音就是吊。于是,马吊就读了麻将,麻将牌由此得名。
         在明末清初马吊牌盛行的同时,由马吊牌又派生出一种叫“纸牌”(也叫默和牌)的戏娱用具。纸牌也是供四人打,由纸制成的牌长二寸许,宽不到一寸。纸牌开始共有60张?斗纸牌时,四人各先取十张,以后再依次取牌、打牌。这些牌目及玩法就很像今天的麻将牌了。
      这种牌戏在玩的过程中始终默不作声,所以又叫默和牌。   后来人们发现在玩麻将时常常把牌拿完了,也没有人做成牌,感到扫兴。为弥补这个缺憾,于是又增加了听用。最初的听用只增加两张,逐渐发展增加为更多的张,直到发展为有绘图的麻将牌。   但由于纸牌的数量一多,在取、舍、组合牌时十分不便,人们从骨牌中受到启发,渐渐改成骨制,把牌立在桌上,打起来就方便了。
      正宗的麻将牌从此开始。 。

    江***